Капустные заготовки, просто и вкусно
Капуста –выдающийся овощ, который по достоинству оценили задолго до нашей эры. Без нее ни щей не сваришь, ни голубцов не приготовишь…
А каких только заготовок на зиму ни делают из капусты!
Заготовки на зиму из капусты – отличный способ обеспечить организм необходимыми витаминами. Капусту на зиму маринуют, солят (квасят), делают всевозможные салаты, закуски и заправки.
Ежегодно копилка «капустных» рецептов пополняется новыми рецептами.
Капуста с черносливом
Капуста с черносливом — великолепная заготовка на зиму!
Понадобится:
5 кг капусты
500 г чернослива без косточек
200 г меда
250 мл свекольного сока
1 л воды
5 штук гвоздики
80 г соли
Подготовить капусту, убрать верхние листья и крупно нарезать. Сложить капусту в большую миску, залить кипятком на 5-7 минут. Слить воду.
Чернослив промыть, отварить в воде с медом, солью и гвоздикой. Отваром залить капусту, добавить свекольный сок. Накрыть блюдом или крышкой диаметром меньше миски с капустой, сверху положить гнет. Под гнетом выдержать капусту 4 дня.
После этого добавить в капусту чернослив, перемешать, переложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить в прохладном месте.
Капуста медовая
Нежная ароматная квашеная капуста с медом. Готовится легко и просто.
Понадобится:
1 кг белокочанной капусты
2 моркови
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки соли
1 литр воды
Подготовить все ингредиенты.
Капусту нашинковать тонкими полосками, морковь натереть на крупной терке. Сложить капусту и морковь в чашку и перемешать.
Набить овощами трехлитровую банку.
Деревянной палочкой проделать в центре отверстие. Добавить в него мед и соль.
Налить в кастрюлю воду, вскипятить и дать остыть (вода должна быть теплой).
Залить воду в банку с капустой по горлышко.
Накрыть банку крышкой, поставить на поднос или блюдо и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем открыть банку, проколоть капусту палочкой. На второй день сделать тоже самое.
Через три дня убрать в холодильник.
Капуста по-японски
Понадобится:
1 кг капусты
4 огурца
3 столовые ложки измельченного корня имбиря
Соль и соевый соус по вкусу.
Подготовить кочан капусты. Снять с капусты верхние листья и нашинковать.
Огурцы очистить от кожи и семян. Нарезать соломкой.
Смешать капусту с огурцами и мелко нарезанным корнем имбиря. Посолить.
Помять руками овощную смесь, чтобы выделился сок.
Сок слить, а капусту заправить соевым соусом.
На следующий день капуста будет готова.
Хранится капуста по-японски в холодильнике, утрамбованная в банку.
Капуста с яблоками и грушами
Понадобится:
3 кг капусты
3 яблока
2 груши
3 моркови
2 столовые ложки поваренной соли.
Нашинковать капусту, морковь, яблоки и груши нарезать тонкими дольками.
Все посолить: и фрукты, и овощи. Выложить слоями в стеклянную или эмалированную емкость, подходящую по размеру.
1-й слой – капуста (утрамбовать)
2-й слой — морковь
3-й слой яблоки
4 – слой груши.
И так чередовать слои, пока все ингредиенты не закончатся.
Накрыть емкость тарелкой, сверху положить груз.
Выдержать капусту сутки при комнатной температуре, затем проткнуть ее ножом либо деревянной палочкой и переставить в прохладное помещение на пять дней.
Готовое блюдо переложить в стеклянные банки, накрыть крышками и убрать в холодильник.
Острая закусочная
Острая капуста станет отличной закуской в зимнее время! Блюдо не только полезное, но и красивое.
Понадобится:
3 кг капусты
2 свеклы
1 головка чеснока
Соль, перец по вкусу
Капусту нарезать крупными кусками: 6-7 см.
Свеклу помыть, почистить, нарезать кружками и положить на дно посуды. Посыпать перцем, солью, чесноком.
Затем выложить слой капусты, вновь посыпать солью, перцем, чесноком.
И так далее, последний слой свекольный.
Накрыть посуду с овощами тарелкой, на нее положить груз и обвязать все марлей.
Держать 2 дня в теплом месте. Затем поместить блюдо в холодильник.
Маринованная капуста
Понадобится:
5 кг капусты
1 кг очищенного сладкого перца
1 кг моркови
1 кг лука
4 столовые ложки соли
300 г сахара
0,5 л растительного масла
1 стакан 9% уксуса
Капусту нашинковать и переложить в глубокую миску.
Морковь помыть, почистить и натереть на корейской терке. Положить к капусте.
Болгарский перец помыть, удалить плодоножки и семена, нарезать тонкой соломкой. Отправить в миску.
Почищенный лук нарезать тонкими полукольцами, отправить к остальным компонентам.
Добавить соль, сахар, влить уксус, растительное масло и все очень хорошо перемешать руками.
Разложить по баночкам, укладывая утрамбовывать, чтобы из капусты выделился сок.
Готовые банки с капустой поставить в холодильник.
Приятного аппетита!