Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Суповые заправки, проверенные хиты

Суповые заправки, проверенные хиты

Заправки на зиму для супов, борщей, рассольников — это фантастика! С помощью этого чуда можно быстро и просто приготовить любое первое блюдо и не только…
Суповые заправки можно использовать для тушения мяса, для приготовления подливок, а можно кушать просто как салат.

Борщевая заправка

Понадобится:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидор
  • 300 г репчатого лука
  • 100 г сахара
  • 80 г соли
  • 60 мл 9% уксуса
  • 1-2 лавровых листа
  • 7-10 горошин черного перца
  • 100-150 г растительного масла  

Почистить овощи, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать четвертинками колец. Помидоры измельчить.

Налить растительное масло в чашу мультиварки, выложить морковь, свеклу, лук. Добавить 1/3 уксуса, включить программу «тушение» и тушить 30 минут, помешивая время от времени.

Добавить помидоры, влить 1/2 стакана воды, посолить, добавить сахар, перец и лавровый лист. Продолжить готовить в том же режиме, помешивая, 30 минут.

По окончании готовки влить уксус и оставить на подогреве 10 минут.

Разложить овощную массу по стерилизованным баночкам, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Хранить в прохладном месте.

Заготовка для
рассольника

Рассольник с такой заправкой можно сварить буквально за считанные минуты. А можно и как салатик поесть!

Понадобится:

  • 3 стакана перловой крупы
  • 3 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 4 столовые ложки соли
  • 150 г сахара
  • 100 мл 9% уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • перец горошком, лавровый лист, зелень сушеная — по вкусу

Промыть перловку и замочить на ночь. Утром промыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Слить воду, промыть перловку, вновь залить водой и довести до кипения. Убавить огонь и сварить до готовности.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Огурцы также натереть.

Почистить лук и нашинковать.

В большой кастрюле соединить овощи. Добавить соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешать.

Поставить кастрюлю с овощами на огонь, довести до кипения и варить 50 минут. Выложить перловку, добавить перец горошком, лавровый лист, зелень и продолжить варить еще 5 минут.

Добавить уксус, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Приправа универсальная

Понадобится: 

  • 500 г помидор
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 150 г зелени укропа и петрушки
  • 400 г соли

Подготовить овощи: помыть, почистить.

Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать соломкой, помидоры нарезать четвертинками, зелень мелко нарубить.
Соединить все овощи в большой миске. Посолить, добавив 400 г соли, перемешать. Оставить смесь на 20-30 минут. За это время овощи немного уменьшаться в объеме, и дадут сок.

Готовую заправку разложить по чистых, сухих банках, слегка утрамбовывая. Закрыть крышками или крышками. Хранить в холодильнике. Добавлять в блюда за 10 минут до готовности.

Борщ в банке

В зимнее время открыв баночку борща можно за несколько минут приготовить борщ. Достаточно отварить в бульоне или воде 3-5 нарезанных кубиками картофелин и добавить борщ из банки.

На 20 банок по 0,5 л :

  • 3 кг капусты
  • 1,5 кг лука
  • 1,5 кг моркови
  • 4 кг свеклы
  • 2 кг помидор
  • 800 г сладкого перца
  • 300 г корня петрушки
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • пучок петрушки
  • 10-15 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа

Помыть и почистить овощи. Нарезать соломкой свеклу и положить в предварительно разогретую большую сковороду с 300 мл растительного масла. Слегка обжарить, постоянно помешивая. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и потушить еще 10 минут.

С помидор снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Мелко нарезать.

Лук нарезать полукольцами, перец соломкой. Нашинковать капусту. Морковь и корень петрушки нарезать очень тоненькой соломкой.

Соединить все овощи. Добавить соль, сахар, мелко нарезанную зелень петрушки, специи, масло. Тщательно перемешать, переложить в большую жаровню, поставить на огонь под крышкой 40 минут. Чтобы овощи не пригорели и равномерно протушились, их нужно периодически помешивать.

За 5-7 минут до готовности добавить в овощную массу уксус.

Готовый кипящий борщ разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.


Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ