Закуски и салаты на зиму
Консервированные салаты отлично разнообразят яркими красками и вкусами зимний стол. Ароматные овощи в маринаде — это и отличное дополнение к гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

Пикули из огурцов с луком и куркумой
Пикули из огурцов — оригинальная пикантная закуска. Эта закуска идеально подойдет для приготовления бутербродов, сандвичей, бургеров и любых домашних закусок и салатов. Можно пикули использовать в качестве украшения блюд.

Необходимые продукты:
1 кг мелких огурцов
2 большие луковицы
90 г крупной соли
330 г сахара
400 мл яблочного уксуса
0,5 чайной ложки куркумы
2 столовые ложки семян горчицы
2 чайные ложки семян укропа
0,5 чайной ложки горошин черного перца
Для пикулей желательно брать небольшие молоденькие огурчики. Огурцы промыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде. Затем нарезать кружочками.
Почистить лук, нарезать кольцами.
Выложить овощи в глубокую миску, посолить и перемешать. Сверху положить плоскую тарелку, на нее гнет. Оставить на 3 часа.
По истечении времени откинуть овощи на дуршлаг, дать стечь соку. Промыть через дуршлаг в холодной воде и дать стечь воде.
Уксус влить в кастрюлю, добавить сахар, семена горчицы и укропа, горошины перца. Поставить на огонь и варить до растворения сахара. Добавить огурцы с луком, довести до кипения и снять с огня.
Переложить пикули в стерилизованные банки, накрыть крышками и сразу закрутить.
Хранить пикули с луком и куркумой в холодном месте.
Салат «Майкопский»

Необходимые ингредиенты:
1 кг баклажанов
1,5 кг спелых помидоров
1 кг спаржевой фасоли
0,5 кг моркови
0,5 кг зеленого болгарского перца
200 г чеснока
500 мл растительного масла
1 чайная ложка горошин черного перца
Для маринада:
1 л воды
150 г сахара
70 г соли
100 мл 6% уксуса
Подготовить овощи: помыть, почистить.
Морковь натереть на крупной терке. Баклажаны нарезать кубиками, фасоль и болгарский перец — брусочками. Помидоры и чеснок измельчить в блендере.
В кастрюлю налить 1 литр воды. Добавить соль и сахар, вскипятить. Добавить овощи, специи, влить растительное масло.
Варить овощную смесь на слабом огне 45 минут, периодически помешивая.
В самом конце влить уксус, разложить салат по банкам и закрутить.
Маринованные кабачки и огурцы «Пальчики оближешь»

Понадобится:
500 г кабачков,
500 г огурцов,
500 г моркови
2 болгарских перца (желательно разного цвета)
2 головки лука
100 г сахара
100 мл масла растительного
Зелень петрушки
100 мл уксуса 9 %
30 г соли
0.5 чайной ложки черного молотого перца
1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски
Взять большую посуду, в которой надо будет смешивать овощи.
Кабачки разрезать вдоль пополам. У каждой лодочки убрать серединку с семенами. Нарезать подготовленные кабачки мелкой соломкой либо натереть на специальной терке. Перец нарезать крупной полоской, огурцы — брусочками. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Лук порезать полукольцами. Измельчить петрушку.
Отставить пока овощи в сторону и приготовить маринад.
В отдельной посуде смешать сахар, уксус, масло, приправу, перец и соль. Хорошо перемешать, чтобы сахар и соль соединились.
Залить маринадом овощи, перемешать и оставить мариноваться на 3 часа.
За это время простерилизовать баночки и прокипятить крышки.
Через 3 часа разложить овощи по баночкам, слегка уплотняя. Залить маринадом и простерилизовать.
На дно кастрюли положить тканевую салфетку, поставить баночки и налить воду до уровня плечиков банки. Поставить на огонь, довести воду до кипения и стерилизовать банки 10 минут.
Готовые баночки достать из воды, поставив на сухое полотенце и закупорить крышками.
Баклажаны с майонезом

Необходимые продукты на 5 по-литровых банок:
2 кг баклажанов
1 кг лука
2 головки чеснока
200 г майонеза
100 мл растительного масла
1,5 столовые ложки уксуса 9%
соль — по вкусу
Промыть баклажаны, нарезать кубиками, посолить. Оставить под прессом на 1,5-2 часа, чтобы ушла горечь.
Почистить лук, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Чеснок почистить и мелко порубить.
Промыть и отжать баклажаны. Обжарить их на растительном масле.
смешать баклажаны с обжаренным луком и чесноком.
В отдельной посуде смешать майонез с уксусом и добавить к овощной массе. Посолить по вкусу и переложить в стерилизованные банки.
Простерилизовать банки в кипящей воде в течении 30 минут. Закатать банки.
С цукини, яблоками и сельдереем
Понадобится:
1 кг цукини или кабачка
1 кг стеблей сельдерея
3 кг зеленых яблок
1 кг моркови
5 кг капусты
1 пучок петрушки
горсть листьев вишни и смородины
крупная соль из расчета 0, 5 столовой ложки на 1 кг овощей
Для маринада:
1 литр воды 200 г сахара
50 г крупной соли
2 столовые ложки винного уксуса

Подготовить овощи. Нарезать крупными кубиками. Смешать кабачки с яблоками, капусту — морковью и сельдереем.
Взять большую эмалированную кастрюлю выложить в нее слоями обе смеси, чередуя их измельченной петрушкой и смородиновыми и вишневыми листьями. Каждый слой посыпать солью.
В воду добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить уксус, перемешать и залить горячим маринадом овощи. Сверху положить гнет.
Поставить кастрюлю на разнос или поддон, накрыть тканью и оставить на 3 дня. Затем перенести на хранение в прохладное место.
Салат овощной с грушами

Понадобится:
1 кг груш
1,5 кг болгарского перца
1/4 кочана капусты
2 луковицы
50 г сахара
Для маринада:
1,5 л воды
0,5 стакана растительного масла
4 зубчика чеснока
1 чайная ложка горошин черного перца
1 столовая ложка молотой корицы
4 лавровых листа
1 столовая ложка крупной соли
6 столовых ложек 9% уксуса
Приготовить маринад из указанных выше ингредиентов.
Подготовить овощи и груши: промыть, почистить, удалить семена…
Груши нарезать дольками, болгарский перец на 4 части, капусту — квадратами, лук — полукольцами.

Овощи и груши по отдельности бланшировать в маринаде.
Сладкий перец бланшировать в маринаде 5 минут, затем вынуть шумовкой. Груши бланшировать также 5 минут. Капусту — 4 минуты, лук — 1 минуту.
Бланшированные груши и овощи уложить в стерилизованные банки слоями: капуста, болгарский перец, груши, лук, снова перец, груши, лук, последний слой капуста.
Залить овощи горячим маринадом, прикрыть крышками. В большую кастрюлю налить воды, положив на дно полотенце, либо тканевую салфетку. Поставить банки с салатом на полотенце (вода не должна быть слишком горячей, так как банки могут лопнуть). Довести налитую воду до кипения. Стерилизовать банки 20 минут с момента закипания.
Закрутить банки, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!