Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Закуски и салаты на зиму

Закуски и салаты на зиму

Консервированные салаты отлично разнообразят яркими красками и вкусами зимний стол. Ароматные овощи в маринаде – это и отличное дополнение к гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

Пикули из огурцов с луком и куркумой

Пикули из огурцов – оригинальная пикантная закуска. Эта закуска идеально подойдет для приготовления бутербродов, сандвичей, бургеров и любых домашних закусок и салатов. Можно пикули использовать в качестве украшения блюд.

Необходимые продукты:

1 кг мелких огурцов

2 большие луковицы

 90 г крупной соли 

330 г сахара

 400 мл яблочного уксуса

 0,5 чайной ложки куркумы 

2 столовые ложки семян горчицы 

 2 чайные ложки семян укропа

 0,5 чайной ложки горошин черного перца 

Для пикулей желательно брать небольшие молоденькие огурчики. Огурцы промыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде. Затем нарезать кружочками.
Почистить лук, нарезать кольцами.

Выложить овощи в глубокую миску, посолить и перемешать. Сверху положить плоскую тарелку, на нее гнет. Оставить на 3 часа.

По истечении времени откинуть овощи на дуршлаг, дать стечь соку. Промыть через дуршлаг в холодной воде и дать стечь воде.

Уксус влить в кастрюлю, добавить сахар, семена горчицы и укропа, горошины перца. Поставить на огонь и варить до растворения сахара. Добавить огурцы с луком, довести до кипения и снять с огня.

Переложить пикули в стерилизованные банки, накрыть крышками и сразу закрутить.

Хранить пикули с луком и куркумой в холодном месте.

Салат “Майкопский”

Необходимые ингредиенты:

1 кг баклажанов

1,5 кг спелых помидоров

1 кг спаржевой фасоли

0,5 кг моркови

0,5 кг зеленого болгарского перца

 200 г чеснока 

500 мл растительного масла 

1 чайная ложка горошин черного перца 

Для маринада:

1 л воды

150 г сахара

70 г соли 

100 мл 6% уксуса 

Подготовить овощи: помыть, почистить.

Морковь натереть на крупной терке. Баклажаны нарезать кубиками, фасоль и болгарский перец – брусочками. Помидоры и чеснок измельчить в блендере.

В кастрюлю налить 1 литр воды. Добавить соль и сахар, вскипятить. Добавить овощи, специи, влить растительное масло.

Варить овощную смесь на слабом огне 45 минут, периодически помешивая.

В самом конце влить уксус, разложить салат по банкам и закрутить.

Маринованные кабачки и огурцы “Пальчики оближешь”

Понадобится:

500 г кабачков,

500 г огурцов,

500 г моркови

2 болгарских перца (желательно разного цвета)

2 головки лука

100 г сахара

100 мл масла растительного

Зелень петрушки

100 мл уксуса 9 %

30 г соли

0.5 чайной ложки черного молотого перца

1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски

Взять большую посуду, в которой надо будет смешивать овощи.

Кабачки разрезать вдоль пополам. У каждой лодочки убрать серединку с семенами. Нарезать подготовленные кабачки мелкой соломкой либо натереть на специальной терке. Перец нарезать крупной полоской, огурцы – брусочками. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Лук порезать полукольцами. Измельчить петрушку.

Отставить пока овощи в сторону и приготовить маринад.

В отдельной посуде смешать сахар, уксус, масло, приправу, перец и соль. Хорошо перемешать, чтобы сахар и соль соединились.

Залить маринадом овощи, перемешать и оставить мариноваться на 3 часа.

За это время простерилизовать баночки и прокипятить крышки.

Через 3 часа разложить овощи по баночкам, слегка уплотняя. Залить маринадом и простерилизовать.

На дно кастрюли положить тканевую салфетку, поставить баночки и налить воду до уровня плечиков банки. Поставить на огонь, довести воду до кипения и стерилизовать банки 10 минут.

Готовые баночки достать из воды, поставив на сухое полотенце и закупорить крышками.

Баклажаны с майонезом

Необходимые продукты на 5 по-литровых банок:

2 кг баклажанов

1 кг лука

2 головки чеснока

200 г майонеза

100 мл растительного масла

1,5 столовые ложки уксуса 9%

соль – по вкусу 

Промыть баклажаны, нарезать кубиками, посолить. Оставить под прессом на 1,5-2 часа, чтобы ушла горечь.

Почистить лук, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Чеснок почистить и мелко порубить.

Промыть и отжать баклажаны. Обжарить их на растительном масле.

смешать баклажаны с обжаренным луком и чесноком.

В отдельной посуде смешать майонез с уксусом и добавить к овощной массе. Посолить по вкусу и переложить в стерилизованные банки.

Простерилизовать банки в кипящей воде в течении 30 минут. Закатать банки.

С цукини, яблоками и сельдереем

Понадобится:

1 кг цукини  или кабачка

1 кг стеблей сельдерея

 3 кг зеленых яблок 

1 кг моркови 

5 кг капусты 

1 пучок петрушки

 горсть листьев вишни и смородины 

крупная соль из расчета 0, 5 столовой ложки на 1 кг овощей

Для маринада:

1 литр воды 200 г сахара

 50 г крупной соли 

2 столовые ложки винного уксуса 

Подготовить овощи. Нарезать крупными кубиками. Смешать кабачки с яблоками, капусту – морковью и сельдереем.

Взять большую эмалированную кастрюлю выложить в нее слоями обе смеси, чередуя их измельченной петрушкой и смородиновыми и вишневыми листьями. Каждый слой посыпать солью.

В воду добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить уксус, перемешать и залить горячим маринадом овощи. Сверху положить гнет.

Поставить кастрюлю на разнос или поддон, накрыть тканью и оставить на 3 дня. Затем перенести на хранение в прохладное место.

Салат овощной с грушами

Понадобится:

1 кг груш

1,5 кг болгарского перца 

1/4 кочана капусты 

2 луковицы 

50 г сахара  

Для маринада:

1,5 л воды 

0,5 стакана растительного масла 

4 зубчика чеснока

 1 чайная ложка горошин черного перца 

1 столовая ложка молотой корицы 

4 лавровых листа 

1 столовая ложка крупной соли

 6 столовых ложек 9% уксуса 

Приготовить маринад из указанных выше ингредиентов.

Подготовить овощи и груши: промыть, почистить, удалить семена…

Груши нарезать дольками, болгарский перец на 4 части, капусту – квадратами, лук – полукольцами.

Овощи и груши по отдельности бланшировать в маринаде.

Сладкий перец бланшировать в маринаде 5 минут, затем вынуть шумовкой. Груши бланшировать также 5 минут. Капусту – 4 минуты, лук – 1 минуту.

Бланшированные груши и овощи уложить в стерилизованные банки слоями: капуста, болгарский перец, груши, лук, снова перец, груши, лук, последний слой капуста.

Залить овощи горячим маринадом, прикрыть крышками. В большую кастрюлю налить воды, положив на дно полотенце, либо тканевую салфетку. Поставить банки с салатом на полотенце (вода не должна быть слишком горячей, так как банки могут лопнуть). Довести налитую воду до кипения. Стерилизовать банки 20 минут с момента закипания.

Закрутить банки, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Варенье и Соленье