Капуста брокколи, придает блюдам особый изысканный вкус, попробовав приготовить хотя бы одно блюдо из этой восхитительной капусты, вы, останетесь, не просто довольны, но будете искать все новые и новые рецепты, чтобы приготовить еще одно удивительно полезное блюдо! Некоторые предложенные рецепты блюд прекрасно подойдут к диете брокколи.
Рецепты блюд с брокколи на скорую руку
Салат из брокколи
500 г брокколи
100 г белого винограда без косточки
2 апельсина
0,5 лимона
200 г натурального йогурта без добавок
1 столовая ложка горчицы
Перец.
Брокколи промываем, отделяем соцветия. Отвариваем в подсоленной воде. Апельсины чистим и делим на дольки. Дольки очищаем от семян и пленки. Виноград режем пополам.
Из половины лимона выдавливаем сок и смешиваем его с горчицей. Этой смесью заправляем салат.
Салат из яблок и брокколи
300 г брокколи
100 г яблок
1 лимон
Зелень, оливковое масло, соль.
Брокколи споласкиваем холодной водой и делим на соцветия. Опускаем в кипящую воду и отвариваем минуты 2-3. Яблоки промываем и режем на дольки, лимон нарезаем кружочками. Мелко режем зелень. Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом.
Чистим лук и морковь и мелко нарезаем. Затем обжариваем овощи в растительном масле. Выкладываем готовые овощи в кастрюлю и заливаем 2 л воды. Если есть желание или вам нравится молочный суп, можно добавить молока. Доводим до кипения и добавляем брокколи, мелко нарезанную. На сухой сковороде прокаливаем овсяные хлопья и добавляем в суп. Доводим до кипения и снимаем с огня. Супчик готов!
Суп-пюре из брокколи
500 г брокколи
2 головки репчатого лука
500 мл мясного бульона
1 столовая ложка прожаренной белой муки
100 мл сметаны
Соль, перец, мускатный орех.
Брокколи промываем, разбираем на соцветия и нарезаем кружочками. Лук чистим и мелко режем. Пассеруем на растительном масле капусту и лук. Бульон доводим до кипения и вводим в него брокколи с луком. Варим 15-20 минут.
Растапливаем на сковороде масло, добавляем муку, наливаем 50 мл воды или свежего молока, постоянно помешивая, варим 5 минут. Затем вводим в суп. Добавляем в суп соль, сметану, перец и мускатных орех. Посыпаем зеленью.
В суп можно добавить тертый сыр, чеснок, отварное куриное мясо.
Котлеты из брокколи
500 г брокколи
200 г сыра
3 яйца
2 зубчика чеснока
Панировочные сухари, соль, перец, зелень.
Брокколи промываем, мелко режем, добавляем яйца, чеснок, сыр (предварительно натертый на терке), специи. Полученную массу тщательно перемешиваем. Формируем котлеты и выкладываем на смазанный маслом противень и ставим в разогретую до 180 г духовку. Запекаем до готовности.
Брокколи тушеная с кальмарами
1,5 кг брокколи
300 г кальмаров
1 столовая ложка растительного масла
Соль, перец по вкусу.
Кальмары промываем, удаляем внутренности, снимаем пленку. Подготовленные кальмары нарезаем полосками.
Брокколи разбираем на соцветия, режем их пополам и выкладываем на сковороду с маслом.
Капусту слегка обжариваем, добавляем кальмары и тушим 15-20 минут.
Капуста брокколи с картофелем под сырным соусом
(Готовится в горшочке)
1,2 кг брокколи
400 г картофеля
300г плавленого сыра
1 стакан сливок
20 г сливочного масла
Мускатный орех, зелень, соль, перец.
Моем капусту, удаляем листья, отрезаем соцветия, стебли измельчаем и бланшируем в кипящей воде в течении 3 минут. Добавляем соцветия и бланшируем еще 3 минуты. Сыр нарезаем мелкими кубиками. Чистим картофель, нарезаем его кубиками.
Готовим соус. Для этого кипятим сливки с маслом, добавляем сыр. Помешиваем до полного растворения сыра Заправляем солью, перцем, мускатным орехом, зеленью.
Подготовленный картофель и капусту перемешиваем и укладываем в горшочек. Заливаем соусом и ставим в умеренно разогретую духовку.
Подаем в горячем виде.
Капуста брокколи со сладким перцем
1 кочан брокколи
2 стакана молока
400 г сладкого перца
150 г твердого сыра
2 яйца
Растительное масло, соль, перец.
Брокколи промываем, разбираем на соцветия, обжариваем в растительном масле 2-3 минуты. Выкладываем в горшочки. Сладкий перец моем, удаляем семена, режем кольцами. Перец укладываем поверх брокколи. Натираем на мелкой терке сыр, смешиваем его яйцами и молоком. Перемешиваем, добавляем соль и перец во вкусу. Заливаем полученной смесью овощи. Горшочки закрываем крышкой и ставим в разогретую духовку. Готовим до готовности, минут 15-20.
Брокколи, запечённая с творогом
400 г брокколи
100 г творога
50 г сыра
2 яйца
70 г сметаны
20 г манной крупы
30 г растительного масла
Соль по вкусу.
Промываем брокколи, нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем творог, капусту, сметану, яйца и манную крупу с растительным маслом. Солим и тщательно перемешиваем.
Выкладываем полученную смесь на смазанный маслом противень, посыпаем тертым сыром и запекаем.
Брокколи в сырном омлете
1 кочан брокколи
4 яйца
100 г сыра
3-4 столовые ложки молотых сухарей
Сливочное масло.
Отвариваем соцветия брокколи в течении 7 минут. Затем выкладываем в форму. Яйца перемешиваем со сметаной и заливаем брокколи. Сверху посыпаем молотыми сухарями. Ставим в духовку.
Пирог с брокколи
1 кочан брокколи
250 г муки
5 яиц
1-2 зубчика чеснока
130 мл молока
50 г сыра
200 г ветчины
Соль, сахар по вкусу
100 г масла
Оладьи из брокколи
Ингредиенты:
500 г брокколи
0,5 стакана молока
2 яйца
3 зубчика чеснока
Мука, растительное масло, соль.
Брокколи отвариваем в подсоленной воде, разминаем до однородной массы. Добавляем к брокколи молоко, яйца, муку, соль. Выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Можно добавить капельку чайной соды. Тщательно перемешиваем и даем постоять 20 минут. Далее выпекаем на сковороде с маслом как обычные оладьи.
Брокколи разделите на соцветия и отварите в посоленной воде, добавив в воду выдавленный через чеснокодавку чеснок. (Можно воспользоваться чесночной приправой). Сваренную капусту откиньте на дуршлаг.
Замесите тесто из муки, яйца, масла, сахара и соли. Раскатайте тесто и уложите в форму. Сделайте бортики. Проткните вилкой в нескольких местах корж, чтобы не вздувался. Поставьте на несколько минут в разогретую духовку.
Молоко, 4 яйца, натертый на терке сыр хорошо взбейте. Добавьте нарезанную кубиками ветчину.
Из духовки достаньте корж и выложите на него брокколи. Сверху залейте сырно-молочной смесью. Поставьте пирог в духовку до готовности. Подают пирог горячим.
Очень нравится рецепт супа-пюре. После того как удалось его попробовать в ресторане, готовлю его дома. Очень рекомендую добавлять сухарики.
Отличная подборка!Один из любимых рецептов – брокколи, запеченная под сливочным соусом и сыром, еще можно добавить немного шпината.
Уже года два, как распробовала брокколи, но не предполагала такого колличества «созвучий»:и цитрусы, и творог-попробую всё!