Топ заготовок переросших огурцов от Ольги Ермолаевой
Что делать с переросшими огурцами? Большой вопрос, который интересует многих хозяек!
Огурцы можно использовать для красоты: маски, лосьоны… а сколько разных блюд можно приготовить: огурцы фаршированные, рулетики из огурцов, бутерброды, всевозможные закуски и салатики… А на зиму? Немало и рецептов заготовок на зиму!
«Сначала ждешь первого огурчика… как манны небесной!
А потом они наступают — как враги!»
Хорошие хозяйки так не думают! К примеру, Ольга Ермолаева! Она-то точно переросшие огурцы врагами не считает!
Рулетики из больших огурцов
Оригинально и очень вкусно! Рулетики из огурцов актуальны и в будни, и в праздники.
Понадобится:
1 кг огурцов
50 г зелени укропа
20 г зелени эстрагона (тархуна)
1 головка чеснока
15-20 листьев смородины
50 г соли,
50 мл. яблочного уксуса
0,5 л воды
Вымыть огурцы, зелень, чеснок. Огурцы очистить от кожицы, нарезать продольными пластинами (толщиной примерно 1 см).
Зелень укропа и эстрагона обсушить и измельчить.
Разобрать на зубчики чеснок и крупно нарезать.
Огурцы выложить в чашку слоями, каждый слой пересыпая солью и измельченной зеленью с чесноком. Листьями смородины полностью накрыть огурцы.
Смешать воду с уксусом, поставить на огонь, вскипятить. Убрать с огня и охладить до комнатной температуры.
Получившимся раствором залить огурцы, накрыть тарелкой или перевернутой крышкой, а сверху поместить гнет.
Поставить посуду с огурцами в прохладное место и оставить на сутки.
Через сутки огуречные пластины станут мягкими. Каждую пластинку свернуть с зеленью и чесноком в рулетик.
На дно стерилизованной банки выложить листья смородины, затем плотно уложить рулеты.
Процедить через сито рассол и вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы, сверху положить листья смородины.
Закатать, перевернуть банку вверх дном и поставить на хранение в темное прохладное место.
Совет
Для рулетиков из больших огурцов можно использовать не только укроп и эстрагон, подойдет любая зелень. Несколько листиков мяты придадут блюду неповторимый вкус.
Огуречные рулетики с болгарским перцем
Удивительная заготовка огуречные рулетики с болгарским перцем! Вкусное, прекрасное украшение стола!
Понадобится:
1 кг огурцов
0,5 кг болгарского перца
2-3 зубчика чеснока
Укроп, петрушка
1 столовая ложка соли
2 столовых ложки сахара
40 мл уксуса 9%
3-4 горошины черного перца
3 горошины душистого перца
1/2 столовой ложки зерен горчицы или приправа для маринования огурцов 1-3 чайной ложки
Способ приготовления
Вымыть огурцы, обрезать попки и замочить на 3-4 часа.
Промыть болгарский перец, удалить семена и нарезать тонкими полосками.
Чеснок почистить и нарезать слайсами.
Огурцы нарезать с помощью овощечистки. Слайсы из огурцов должны быть тонкие, как бумага, чтобы легко закручивались.
В подготовленные стерильные банки сложить на дно укроп, петрушку, чеснок.
Болгарский перец завернуть в огуречные слайсы. Свернутые красивые рулетики сложить в банку.
На верх рулетиков положить небольшие дольки огурчиков, для того чтобы содержимое банки было плотно уложено.
Залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить на 10 минут.
Через 10 минут слить воду в кастрюлю и приготовить маринад.
В слитую из огурцов воду добавить соль, сахар, черный перец горошком, душистый горошек, приправу.
Дать маринаду прокипеть 2-3 минуты, добавить уксус и разлить маринад по банкам. Закатать, перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.
Огурцы в собственном соку
Перезревшие огурцы натереть на терке или пропустить через мясорубку. Добавить соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 литр протертой массы.
Для засолки мелких огурчиков достаточно 1 л заливки на трехлитровую банку.
На дно банки положить укроп, листья черной смородины, хрена, несколько долек чеснока и кусочек горького перца, лавровый лист. По желанию можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу.
Подготовленные огурцы уложить в банку: слой огурцов, огуречная масса, снова слой огурцов и снова слой массы. Таким образом заполнить банку полностью.
Сверху положить листья вишни, смородины, хрена, долить огуречную массу до горлышка банки и закрыть полиэтиленовой крышкой.
Хранить в холодном месте.
Огурцы с горчицей
Понадобится:
На 7 банок емкостью 0,5 л
4 кг огурцов
1 стакан сахара
1 стакан уксуса 9%
1 стакан масла растительного
1 ст. ложка перца молотого
1 ст. ложка горчицы
Соль — 0,5 стакана
Подготовить огурцы: почистить и разрезать продольно на 4 части.
Добавить соль, сахар, перец, горчицу, уксус, растительное масло.
Перемешать и оставить на 6 часов, чтобы огурцы успели замариноваться. Огурцы выделят сок, образуется маринад.
Плотно уложить огурцы в стерилизованные пол-литровые банки (можно литровые).
Залить банки с огурцами образовавшимся соком.
Взять большую кастрюлю, на дно положить салфетку, на нее поставить банки с огурцами. Банки прикрыть крышками. По плечики банок налить теплую воду.
Стерилизовать 40 минут. Затем огурчики с горчицей закатать.
И это далеко не все, что готовит Ольга из перезревших огурцов, но… об этом другая история.
Приятного аппетита!