Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Топ заготовок переросших огурцов от Ольги Ермолаевой

Топ заготовок переросших огурцов от Ольги Ермолаевой

Что делать с переросшими огурцами? Большой вопрос, который интересует многих хозяек!

Огурцы можно использовать для красоты: маски, лосьоны… а сколько разных блюд можно приготовить: огурцы фаршированные, рулетики из огурцов, бутерброды, всевозможные закуски и салатики… А на зиму? Немало и рецептов заготовок на зиму!

«Сначала ждешь первого огурчика… как манны небесной!

А потом они наступают – как враги!»

Хорошие хозяйки так не думают! К примеру, Ольга Ермолаева! Она-то точно переросшие огурцы врагами не считает!

Рулетики из больших огурцов

 Оригинально и очень вкусно! Рулетики из огурцов актуальны и в будни, и в праздники.

Понадобится:

1 кг огурцов

50 г зелени укропа

20 г зелени эстрагона (тархуна)

1 головка чеснока

15-20 листьев смородины

50 г соли,

50 мл. яблочного уксуса

0,5 л воды

Вымыть огурцы, зелень, чеснок. Огурцы очистить от кожицы, нарезать продольными пластинами (толщиной примерно 1 см).

Зелень укропа и эстрагона обсушить и измельчить.

Разобрать на зубчики чеснок и крупно нарезать.

Огурцы выложить в чашку слоями, каждый слой пересыпая солью и измельченной зеленью с чесноком. Листьями смородины полностью накрыть огурцы.

Смешать воду с уксусом, поставить на огонь, вскипятить. Убрать с огня и охладить до комнатной температуры.

Получившимся раствором залить огурцы, накрыть тарелкой или перевернутой крышкой, а сверху поместить гнет.

Поставить посуду с огурцами в прохладное место и оставить на сутки.

Через сутки огуречные пластины станут мягкими. Каждую пластинку свернуть с зеленью и чесноком в рулетик.

На дно стерилизованной банки выложить листья смородины, затем плотно уложить рулеты.

Процедить через сито рассол и вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы, сверху положить листья смородины.

Закатать, перевернуть банку вверх дном и поставить на хранение в темное прохладное место.

Совет

Для рулетиков из больших огурцов можно использовать не только укроп и эстрагон, подойдет любая зелень. Несколько листиков мяты придадут блюду неповторимый вкус.

Огуречные рулетики с болгарским перцем

Удивительная заготовка огуречные рулетики с болгарским перцем! Вкусное, прекрасное украшение стола!

Понадобится:

1 кг огурцов

0,5 кг болгарского перца

2-3 зубчика чеснока

Укроп, петрушка

1 столовая ложка соли

2 столовых ложки сахара

40 мл уксуса 9%

3-4 горошины черного перца

3 горошины душистого перца

1/2 столовой ложки зерен горчицы или приправа для маринования огурцов 1-3 чайной ложки

Способ приготовления

Вымыть огурцы, обрезать попки и замочить на 3-4 часа.

Промыть болгарский перец, удалить семена и нарезать тонкими полосками.

Чеснок почистить и нарезать слайсами.

Огурцы нарезать с помощью овощечистки. Слайсы из огурцов должны быть тонкие, как бумага, чтобы легко закручивались.

В подготовленные стерильные банки сложить на дно укроп, петрушку, чеснок.

Болгарский перец завернуть в огуречные слайсы. Свернутые красивые рулетики сложить в банку.

На верх рулетиков положить небольшие дольки огурчиков, для того чтобы содержимое банки было плотно уложено.

Залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить на 10 минут.

Через 10 минут слить воду в кастрюлю и приготовить маринад.

В слитую из огурцов воду добавить соль, сахар, черный перец горошком, душистый горошек, приправу.

Дать маринаду прокипеть 2-3 минуты, добавить уксус и разлить маринад по банкам. Закатать, перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.

 Огурцы в собственном соку

Перезревшие огурцы натереть на терке или пропустить через мясорубку. Добавить соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 литр протертой массы.

 Для засолки мелких огурчиков достаточно 1 л заливки на трехлитровую банку.

На дно банки положить укроп, листья черной смородины, хрена, несколько долек чеснока и кусочек горького перца, лавровый лист. По желанию можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу.

Подготовленные огурцы уложить в банку: слой огурцов, огуречная масса, снова слой огурцов и снова слой массы. Таким образом заполнить банку полностью.

Сверху положить листья вишни, смородины, хрена, долить огуречную массу до горлышка банки и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить в холодном месте.

Огурцы с горчицей

Понадобится:

На 7 банок емкостью 0,5 л

4 кг огурцов

1 стакан сахара

1 стакан уксуса 9%

1 стакан масла растительного

1 ст. ложка перца молотого

1 ст. ложка горчицы

Соль – 0,5 стакана

Подготовить огурцы: почистить и разрезать продольно на 4 части.

Добавить соль, сахар, перец, горчицу, уксус, растительное масло.

Перемешать и оставить на 6 часов, чтобы огурцы успели замариноваться. Огурцы выделят сок, образуется маринад.

Плотно уложить огурцы в стерилизованные пол-литровые банки (можно литровые).

Залить банки с огурцами образовавшимся соком.

Взять большую кастрюлю, на дно положить салфетку, на нее поставить банки с огурцами. Банки прикрыть крышками. По плечики банок налить теплую воду.

Стерилизовать 40 минут. Затем огурчики с горчицей закатать.

И это далеко не все, что готовит Ольга из перезревших огурцов, но… об этом другая история.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Варенье и Соленье