Что приготовить в выходные
Что приготовить вкусненького на выходные? Ведь выходные – это идеальное время для того, чтобы побаловать своих домочадцев оригинальной и полезной пищей.
В выходной день на приготовление завтрака, обеда и ужина можно потратить больше времени и сил, чем среди недели. А это прекрасный шанс предложить семье что-то новое и интересное.
Эти рецепты вам в помощь.
Яйцо с ветчиной на блинчике
Яичница в блинчике прекрасно подойдет на завтрак и понравится всем любителям блинчиков.
Блины, кстати, отлично сочетаются с любыми ингредиентами.
Понадобится:
1/2 молока
1/4 стакана муки
1 столовая ложка сахара
2 яйца
1 столовая ложка сливочного масла
2 куска ветчины
соль
В миску насыпать муку, добавить, соль, сахар. Перемешать.
В другую миску выбить яйцо, взбить при помощи венчика, добавить молоко и растопленное сливочное масло. Взбить всю массу.
Затем объединить обе смеси и перемешать до исчезновения комочков.
Разогреть на сковороде растительное масло и вылить туда блинную смесь.
Готовить на среднем огне по 4–6 минут с каждой стороны.
Готовый блин выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Затем переложить блин в небольшую форму для запекания и начать наполнять его начинкой. Сначала положить во внутрь ветчину и аккуратно разбить в центр яйцо, посолить его и поперчить. Можно сначала разбить его в миску, а затем осторожно перелить, придерживая столовой ложкой.
Завернуть блинчик конвертиком и как следует примять его по краям, чтобы во время запекания яйцо не вытекло наружу.
Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее блинчик с яйцом и ветчиной запекаться на 15–17 минут.
За это время желток полностью схватится. Если хочется жидкий желток, запекать блюдо в течение 12 минут.
Подавать яйцо в блине со свежей зеленью и овощами.
По желанию можно посыпать пармезаном или тертой моцареллой.
Мясо с фасолью
Вкусное, сытное блюдо.
Понадобится:
1 кг мякоти свинины (шейка)
2 стакана фасоли
2 средние моркови
1 луковица
4 зубчика чеснока
3-4 столовые ложки майонеза
5 столовых ложек кетчупа
1/4 лимона
1/2 чайной ложки молотого кориандра
Растительное масло
Сахар, соль.
Фасоль промыть, замочить на 3-4 часа, затем еще раз промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
Почистить чеснок, 2 зубчика измельчить и смешать с майонезом. Добавить молотый кориандр и перец.
Мясо промыть, обсушить, нарезать порционными кусками и обмазать майонезом. Оставить на 1 час.
Противень смазать маслом, выложить на него свинину поставить в духовку. Запекать при 180 градусах до готовности, примерно 20 минут.
Как проверить готовность?
Проткнуть мясо ножом: если сок прозрачный – мясо готово; если выделяется красная жидкость, то мясо надо готовить еще некоторое время.
Почистить лук и нарезать мелкими кубиками.
Морковь почистить, натереть на терке.
Оставшийся чеснок пропустить через пресс.
Лук, морковь, чеснок обжарить на масле. Добавить фасоль, кетчуп, выжатый сок лимона, соль, сахар; влить 1,2 стакана воды и тушить 10-15 минут под крышкой.
На блюдо выложить горячую фасоль в соусе, а сверху — мясо.
На заметку!
Можно использовать консервированную фасоль. Слить жидкость, фасоль промыть и выложить в сковороду.
Макароны с икрой из баклажанов
Понадобится:
400 г мясного фарша
300 г спагетти
5-6 столовых ложек икры из баклажанов
1 луковица
1 морковь
50 г брынзы
30 г сливочного масла
3-4 столовые ложки кетчупа
Растительное масло
1 чайная ложка молотой паприки
1 чайная ложка сушеного базилика
Черный молотый перец
Соль
Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь почистить, промыть, натереть на мелкой терке, добавить к луку и продолжать жарить до мягкости моркови.
Затем положить фарш и готовить пока мясо не изменит цвет. Посолить, поперчить, приправить базиликом и паприкой, влить кетчуп и тушить 1-2 минуты.
Положить икру и тушить еще 2-3 минуты.
В подсоленной воде отварить спагетти. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и переложить в сковороду. Добавить сливочное масло и слегка обжарить макароны.
Разложить спагетти по тарелкам, сверху мясо в баклажановой икре и немного брынзы.
Кета с картошкой
Простое, вкусное и незамысловатое блюдо, которое можно подать и к обеду, и к ужину.
Понадобится:
1 кг филе кеты или форели
1 кг картофеля, желательно мелкого
1 лимон
Пряная зелень (укроп, тимьян)
Майонез
Растительное масло
Горчица
Соль
Картофель промыть, очистить. В каждом клубне сделать несколько глубоких надрезов. Весь картофель посолить и обмазать майонезом, смешанным с горчицей.
Совет
Майонез можно заменить сметаной.
Выложить картофель в форму и запекать при 180 градусах около часа.
Филе рыбы промыть, обсушить бумажными салфетками, посолить, посыпать травами и выложить в форму, смазанную маслом. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Сбрызнуть кету соком лимона. Подавать вместе с картофелем.