Чайная диета, что может быть проще
Кто же из нас не любит чай —
Зеленый, чёрный, красный, белый?
Чай — церемония и ритуал,
И даже похудеть поможет!
Чайный напиток ни только бодрит, но и активизирует работу мозга, укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и повышает выносливость организма. Чайный лист помогает очищению организма и способствует потере веса.
Для снижения веса больше всего подходит зеленый чай. За две недели можно потерять 2-3 кг.
Почему зеленый?
Все элементарно просто!
Черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает чайному листу характерный черный цвет и особый «смолистый» аромат. Но, листочки чая, подвергшиеся термической обработке, теряют вещества необходимые для снижения веса.
В зеленом чае они сохраняются. Кроме того, зеленый чай богат кофеином, а он бодрит, ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода. А еще…
Кофеин – мощный жиросжигатель!
В этом ароматном напитке много катехинов – антиоксидантов, снижающих уровень «плохого» холестерина в крови, защищая этим сердечно-сосудистую систему.
«Катехины зеленого чая являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов, играют роль в повышении энергетического обмена, что способствует потере веса, и связаны с противовирусной и иммуномодулирующей активностью экстракта».
Как худеть?
Как получить эффект от диеты на зеленом чае?
Все просто! В день выпивать не менее 1 л зеленого чая и следить за питанием.
Рацион диеты должен включать в себя продукты пониженной жирности:
Разрешаются не крахмалистые овощи, причем сырых овощей в меню должно быть столько же, сколько термически обработанных.
В рацион должны входить и фрукты, но… стоит избегать сухофруктов, бананов, винограда и манго.
Можно употреблять крупы: овсянку, гречку, бурый рис, пшено, пшеничную.
В день должно быть 3-4 приема пищи, желательно без перекусов.
Примерное меню на 1 день
Завтрак
120 г творога 5%, тост: 25 г зернового хлеба с 1 чайной ложкой клубничного варенья, яблоко, чашка чая матча с молоком.
Обед
100 г курицы с тушеной капустой (250 г капусты, 30 г бурого риса, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка растительного масла, чашка зеленого чая.
Ужин
Запеченная скумбрия (150 г сырой рыбы) с салатом (по 100 г огурцов, помидор, 50 г сладкого перца, 50 г брынзы, 1 чайная ложка растительного масла, щепотка приправы «итальянские травы»). Чашка зеленого чая.
Чайные тонкости
Наибольшее количество активных веществ содержится в порошковом чае матче и в сорте сенча.
«Японский чай Сенча – самый распространенный вид зеленого чая в Японии. У него тонкий аромат, яркий цвет и освежающий вкус. Чай отлично сочетается с лимоном, хотя прекрасен и сам по себе. Зеленый чай Матча обладает сладким вкусом и бархатной консистенцией, богат огромным количеством антиоксидантов».
Запомните!
Чай лишится всей пользы, если заваривать его кипятком. Вода для заваривания нужна не выше 80 градусов.
Сенчу можно заваривать до 5-6 раз подряд, но настаивать долго в воде нельзя. Чай разлить по кружкам нужно через 1-2 минуты.
Готовим матчу
На 10-12 порций понадобится:
2-3 г чая матча (порошок из чайных листьев)
120 мл молока 1,5 %
Бамбуковый венчик для взбивания
Замочить бамбуковый венчик на 5 минут в кипятке.
Ополоснуть кипятком чашку или пиалу (емкостью 250-300 мл) в которой будете готовить чай.
Просеять чайный порошок через сито в пиалу.
Залить 80 мл воды, нагретой до 80 градусов непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Затем взбивать чай около 3 минут.
Немного подогреть молоко, можно взять кокосовое либо миндальное. Взбить до образования легкой пены. Влить в чай тонкой струйкой.
Полученный напиток выпить вместе с чайной гущей, так как именно в ней содержится максимум полезных веществ.