Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Сытный обед в Пост

Сытный обед в Пост

Для верующих Великий пост – особенное время: это смирение своего тела и просветление души. Пост сопровождается молитвами, ведь именно молитва борется со всеми душевными недугами и страстями. Во время поста огромное значение имеет и сбалансированное питание, чтобы чувство голода не мешало духовной работе.

Полезной и сытной еды, соответствующей самым строгим постным правилам –  предостаточно. Русская кухня богата и разнообразна и во время Великого поста можно радовать домашних вкусными и полезными блюдами.

Картофель с грибами и фасолью в горшочке

Понадобится:

300 г шампиньонов

1 банка консервированной фасоли

 5 картофелин

1-2 луковицы

2 столовые ложки томатной пасты

5 столовых ложек растительного масла

Небольшой пучок петрушки

1 чайная ложка прованских трав

Соль, перец

Промыть и почистить картофель. Крупно нарезать и обжарить на растительном масле до полуготовности. Переложить с помощью шумовки в миску.

Почистить лук и нарезать мелкими кубиками, грибы крупно нарезать.

Обжарить лук с шампиньонами на растительном масле.

Смешать картофель, лук с грибами, фасоль (без заливки), прованские травы. Посолить, поперчить, добавить рубленную зелень, перемешать.

Полученную смесь разложить по горшочкам. Томатную пасту развести водой и залить горшочки, так чтобы вода не доходила до краев на 1-2 см. Закрыть горшочки крышечками.

Поставить горшочки в холодную духовку, включить ее. Готовить при 180 градусах до мягкости картофеля. 30 минут под крышкой и 5 минут без крышки.

Перцы с рисовой начинкой

Понадобится:

4 крупных красных болгарских перца

1 стакан риса

1 морковь

2 головки лука

2 зубчика чеснока

4 столовые ложки растительного масла

Соль

Черный молотый перец

Тщательно промыть рис и замочить на 20 минут в холодной воде.

Почистить лук и морковь, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле.

Добавить к овощам рис.

Чеснок почистить, мелко порубить и положить в сковороду к рису с овощами. Посолить, поперчить.

Сладкий болгарский перец помыть, срезать верхушки, аккуратно удалить семена и внутренние прожилки.

Подготовленные перцы наполнить начинкой и уложить в кастрюлю. Залить подсоленным кипятком, поставить на огонь и готовить под крышкой 20-25 минут.

Макароны с кабачками

Понадобится:

300 г макарон

1 кабачок

1/2 чайной ложки сушеного чеснока

Растительное масло

Для соуса:

200 г консервированной фасоли

2 столовые ложки лимонного сока

1 чайная ложка горчицы

1/2 чайной ложки сахара

1/2 чайной ложки соли

Приготовление соуса

Открыть баночку фасоли, слить заливку, фасоль переложить в высокую емкость.

Добавить горчицу, сахар, пробить блендером до однородного состояния.

Влить растительное масло и еще раз взбить. Добавить лимонный сок, взбить.

Макароны отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, затем переложить в кастрюлю, добавить соус и перемешать.

Почистить и удалить семена у кабачка (если он большой и старый). Нарезать мелкими кубиками и быстро обжарить на масле. Посыпать сушеным чесноком.

Подавать макароны в соусе, разместив по верху жареные кабачки.

Постные котлетки

Понадобится:

1/2 стакана овсяных хлопьев

300 г тыквы

1 луковица

2 зубчика чеснока

Растительное масло

Соль, перец

Овсяные хлопья залить 1 стаканом кипятка, оставить на 15 минут, для того чтобы набухли. Дать остыть.

Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на терке.

Почистить лук и чеснок. Мелко нарезать.

В овсяную массу добавить тыкву, лук и чеснок. Немного поперчить и посолить.

Мокрыми руками сформировать котлетки, обжарить их на растительном масле, накрыв крышкой. Готовить примерно 3-4 минут с каждой стороны.

Пончики с капустой

Понадобится:

500г муки

1 стакан воды

1 чайная ложка быстродействующих дрожжей

70 мл растительного масла

1 столоваяложка сахара

1/2 чайной ложки соли

Для начинки:

500 г белокочанной капусты

1 луковица

3 столовые ложки растительного масла

1 пучок укропа

Соль

Приготовление теста

Смешать муку, соль, сахар, дрожжи. Добавить воду и растительное масло комнатной температуры.

Замесить тесто: мягкое и нелипкое. Накрыть тесто полотенцем и оставить теплом месте на 1,5часа для расстойки.

Через час тесто обмять.

Приготовление начинки

Подготовить овощи: почистить, нашинковать.

Потушить капусту с луком. В конце тушения добавить зелень, посолить, поперчить.

Приготовление пончиков

Тесто обмять, разделить на 15 одинаковые частей. Сформировать круглые заготовки.

На середину каждой заготовки положить начинку. Защипнуть шов и размять пончик ладонью.

Дать пончикам подойти, минут 10. После чего обжарить пончики с двух сторон в раскаленном масле.

Картофельная запеканка с рыбой

Вкуснейшее блюдо из самых простых и доступных продуктов.

Понадобится:

300 г филе горбуши или кеты

300 г филе камбалы или сайры

6-7 картофелин

1-2 луковицы   

растительное масло

1/2 стакана овсяного молока или воды

Соль, перец

Картофель помыть, почистить и отварить. Сделать пюре на отваре или овсяном молоке. Посолить, поперчить.

Нарезать пластинами рыбное филе размером примерно 13х5. Чуть-чуть подсолить.

Взять по 2 пластины (разной рыбы), сложить друг на друга и свернуть рулетиком. Таким образом свернуть все рыбные пластины.

Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить картофельное пюре, сверху рыбные рулетики.

Поставить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах примерно 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Еще по теме: На кухне

Написать ответ