Сытный обед в Пост
Для верующих Великий пост – особенное время: это смирение своего тела и просветление души. Пост сопровождается молитвами, ведь именно молитва борется со всеми душевными недугами и страстями. Во время поста огромное значение имеет и сбалансированное питание, чтобы чувство голода не мешало духовной работе.

Полезной и сытной еды, соответствующей самым строгим постным правилам – предостаточно. Русская кухня богата и разнообразна и во время Великого поста можно радовать домашних вкусными и полезными блюдами.
Картофель с грибами и фасолью в горшочке
Понадобится:

300 г шампиньонов
1 банка консервированной фасоли
5 картофелин
1-2 луковицы
2 столовые ложки томатной пасты
5 столовых ложек растительного масла
Небольшой пучок петрушки
1 чайная ложка прованских трав
Соль, перец
Промыть и почистить картофель. Крупно нарезать и обжарить на растительном масле до полуготовности. Переложить с помощью шумовки в миску.
Почистить лук и нарезать мелкими кубиками, грибы крупно нарезать.
Обжарить лук с шампиньонами на растительном масле.
Смешать картофель, лук с грибами, фасоль (без заливки), прованские травы. Посолить, поперчить, добавить рубленную зелень, перемешать.
Полученную смесь разложить по горшочкам. Томатную пасту развести водой и залить горшочки, так чтобы вода не доходила до краев на 1-2 см. Закрыть горшочки крышечками.
Поставить горшочки в холодную духовку, включить ее. Готовить при 180 градусах до мягкости картофеля. 30 минут под крышкой и 5 минут без крышки.
Перцы с рисовой начинкой
Понадобится:

4 крупных красных болгарских перца
1 стакан риса
1 морковь
2 головки лука
2 зубчика чеснока
4 столовые ложки растительного масла
Соль
Черный молотый перец
Тщательно промыть рис и замочить на 20 минут в холодной воде.
Почистить лук и морковь, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле.
Добавить к овощам рис.
Чеснок почистить, мелко порубить и положить в сковороду к рису с овощами. Посолить, поперчить.
Сладкий болгарский перец помыть, срезать верхушки, аккуратно удалить семена и внутренние прожилки.
Подготовленные перцы наполнить начинкой и уложить в кастрюлю. Залить подсоленным кипятком, поставить на огонь и готовить под крышкой 20-25 минут.
Макароны с кабачками
Понадобится:

300 г макарон
1 кабачок
1/2 чайной ложки сушеного чеснока
Растительное масло
Для соуса:
200 г консервированной фасоли
2 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка горчицы
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Приготовление соуса
Открыть баночку фасоли, слить заливку, фасоль переложить в высокую емкость.
Добавить горчицу, сахар, пробить блендером до однородного состояния.
Влить растительное масло и еще раз взбить. Добавить лимонный сок, взбить.
Макароны отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, затем переложить в кастрюлю, добавить соус и перемешать.
Почистить и удалить семена у кабачка (если он большой и старый). Нарезать мелкими кубиками и быстро обжарить на масле. Посыпать сушеным чесноком.
Подавать макароны в соусе, разместив по верху жареные кабачки.
Постные котлетки

Понадобится:
1/2 стакана овсяных хлопьев
300 г тыквы
1 луковица
2 зубчика чеснока
Растительное масло
Соль, перец
Овсяные хлопья залить 1 стаканом кипятка, оставить на 15 минут, для того чтобы набухли. Дать остыть.
Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на терке.
Почистить лук и чеснок. Мелко нарезать.
В овсяную массу добавить тыкву, лук и чеснок. Немного поперчить и посолить.
Мокрыми руками сформировать котлетки, обжарить их на растительном масле, накрыв крышкой. Готовить примерно 3-4 минут с каждой стороны.
Пончики с капустой
Понадобится:

500г муки
1 стакан воды
1 чайная ложка быстродействующих дрожжей
70 мл растительного масла
1 столоваяложка сахара
1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
500 г белокочанной капусты
1 луковица
3 столовые ложки растительного масла
1 пучок укропа
Соль
Приготовление теста
Смешать муку, соль, сахар, дрожжи. Добавить воду и растительное масло комнатной температуры.
Замесить тесто: мягкое и нелипкое. Накрыть тесто полотенцем и оставить теплом месте на 1,5часа для расстойки.
Через час тесто обмять.
Приготовление начинки
Подготовить овощи: почистить, нашинковать.
Потушить капусту с луком. В конце тушения добавить зелень, посолить, поперчить.
Приготовление пончиков
Тесто обмять, разделить на 15 одинаковые частей. Сформировать круглые заготовки.
На середину каждой заготовки положить начинку. Защипнуть шов и размять пончик ладонью.
Дать пончикам подойти, минут 10. После чего обжарить пончики с двух сторон в раскаленном масле.
Картофельная запеканка с рыбой
Вкуснейшее блюдо из самых простых и доступных продуктов.
Понадобится:

300 г филе горбуши или кеты
300 г филе камбалы или сайры
6-7 картофелин
1-2 луковицы
растительное масло
1/2 стакана овсяного молока или воды
Соль, перец
Картофель помыть, почистить и отварить. Сделать пюре на отваре или овсяном молоке. Посолить, поперчить.
Нарезать пластинами рыбное филе размером примерно 13х5. Чуть-чуть подсолить.
Взять по 2 пластины (разной рыбы), сложить друг на друга и свернуть рулетиком. Таким образом свернуть все рыбные пластины.
Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить картофельное пюре, сверху рыбные рулетики.
Поставить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах примерно 20-25 минут.