Топ овощей для похудения
Употребляя в пищу овощи, человек гарантирует себе красивую фигуру, здоровье, полноценное пищеварение.
Добавляя в свое меню овощи, богатые клетчаткой, можно не только быстро снизить вес, приблизив фигуру к заветным параметрам, но и восполнить организм недостающими элементами. Кроме клетчатки в овощах содержится огромное количество витаминов, макро элементов и микро.
Капуста
Капуста занимает почетное место при похудении. Полезны все виды капусты, но особенно белокочанная, цветная и брокколи.
Благодаря большому содержанию клетчатки, капуста улучшает пищеварение, способствуя очищению организма от шлаков и выведению лишней жидкости. Блюда из капусты быстро утоляют голод.
Капусту во время похудения употребляют не только в сыром виде, но в отварном: в супах и супах-пюре. Овощ можно сочетать с луком или морковью, но при варке нельзя добавлять масла. Капусту можно есть в сочетании с белковыми продуктами: мясом, рыбой и т. д.
Брокколи
Тяжело отказаться от сладкого?
Включайте в меню брокколи! Минимум один раз в неделю.
В 100 г брокколи содержится 22 мкг хрома (суточная норма этого элемента 50-200 мкг).
Хром нормализует углеводный обмен, снижает тягу к сладкому и препятствует отложению жира.
Брокколи лучше не отваривать, а готовить на пару либо бланшировать – так сохранится максимум полезных веществ.
Тыква
Тыква полезный продукт и для здоровья, и для похудения. В своем составе она содержит витамины А, группы В, фолиевую кислоту, большое количество магния и цинка. Красивый насыщенный цвет придает овощу витамин Т(карнитин), регулирующий энергетический обмен. витамин Т провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Это самый ценный для похудения элемент в этой культуре.
Тыквенные семечки, не смотря на большую калорийность, очень полезны. Они содержат много цинка, полиненасыщенную жирную кислоту (линолевую), отвечают за клеточное обновление, в том числе печени. А печень, как известно, орган, помогающий выводить из организма жиры.
Морковь
Морковь — источник клетчатки, растворимых волокон.
Эти компоненты налаживает функции ЖКТ: улучшается микробный баланс по стенкам кишечника, замедляется всасывание глюкозы и крахмала.
Морковь создает длительную сытость, помогая худеющим съедать меньше пищи.
Кроме того…
Овощ улучшает липидный профиль крови, поддерживает и защищает здоровье глаз, не допускает развития анемии, укрепляет кости. Морковь благоприятно влияет на головной мозг, зубы, обмен веществ.
Огурец
Огурцы содержат большое количество воды и минимальное количество калорий. Низкая калорийность заставляет организм использовать запасы жира. А большое количество клетчатки в этом овоще благотворно влияет на пищеварение и притупляет чувство голода.
Довольно часто худеющие снижают калорийность за счет уменьшения объема пищи. В результате в кишечник поступает небольшой пищевой комок, который не раздражает стенки пищеварительного органа, что вызывает запоры.
Так как огурцы содержат большое количество воды и клетчатки, они помогают при «ленивом» кишечнике. А это значит лишний вес будет быстрее уходить.
Свекла
Низкокалорийная, сытная и ароматная свекла! В ней содержится бетаин, который активизирует метаболические процессы в организме.
«Бетаин — триметильное производное глицина — триметилглицин, или триметиламиноуксусная кислота. Представляет собой важный продукт в реакциях переметилирования, выступая донором метильных групп. Является цвиттерионным соединением». Википедия
Бетаин снижает жировые отложения в печени, расширяет сосуды, что полезно при гипертонии.
Но!
У вареной свеклы высокий гликемический индекс, а это плохо для диабетиков. По этой причине при высоком уровне сахара, свеклу рекомендуется употреблять в сыром виде.
В 100 г свеклы около 42 ккал.
Спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль, она же зеленая стручковая популярна благодаря большому набору полезных веществ и так называемой отрицательной калорийностью.
Продукт считается диетическим.
Спаржевая фасоль в своем составе содержит фазеоламин – эффективный блокатор калорий.
«Фазеоламин – растительный ингибитор пищеварительного фермента α-амилазы».
Фазеоламин тормозит активность фермента, расщепляющего углеводы, в результате они транзитом покидают кишечник.
Клетчатка, находящаяся в большом количестве в зеленой фасоли, способствует усвоению белка и замедляет всасывание жиров.
Внимание!
В 100 г сельдерея около 12 ккал!
Сельдерей
Сельдерей — идеальный продукт для похудения.
Блюда из сельдерея можно употреблять во время любой диеты, кроме моно-диет.
В его составе много грубой клетчатки и организм поэтому на его переваривание затрачивает столько же энергии, сколько получает употребляя его.
Итог: пищеварение улучшается, а калорийность уменьшается, обмен веществ ускоряется, вес снижается.
Перец чили
Жгучий перец чили! Жгучесть ему придает содержащийся в нем капсаицин – известный жиросжигатель.
«Капсаицин – это компонент перца чили, который делает его острым».
Капсаицин воздействуя на нервные окончания, стимулирует выработку ферментов, которые повышают теплоотдачу и ускоряют обменные процессы.
Предупреждение!
Острый перец раздражает слизистую желудка! При проблемах с пищеварительным трактом может быть опасно! С острой приправой нужно быть осторожным!