Уютный журнал По-женски

Главная » Диеты » Диета Кима Протасова – находка для желающих похудеть

Диета Кима Протасова – находка для желающих похудеть

Привести себя в хорошую форму и обрести стройное тело – проблема большинства современных людей. Единственно верный способ снизить вес и быть в форме — это больше тратить калорий, чем употребляешь. Одна из чудодейственных диет, благодаря которой худеешь без особого труда – диета Протасова.

Диета Кима Протасова одна из самых популярных в мире систем питания. Диета пользуется завидной популярностью долгие годы. Она приобрела массу поклонников во всем мире. «За пять недель вы похудеете ровно настолько, насколько вам это полезно», – обещает автор.

А кто автор?

В 1999 году в эмигрантской израильской газете издания «Русский Израильтянин» была опубликована статья «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» за подписью Ким Протасов, диетолог.

Автор в шутку описывает свою диету: «Диета та проста, как кусок мыла! Жрать две недели одни салаты, а потом еще два месяца салаты и кусок мяса. И все!!!»

О том, что автор диеты вымышлен выяснилось только через 15 лет. Специалист был выдуман журналисткой. Но к этому моменту «протасовка», как ее стали называть, доказала свою эффективность.

Диета быстро прижилась, не смотря на строгие предписания. Благодаря эффекту похудения, интерес к ней у желающих похудеть усиливается с каждым годом.

Секрет диеты

Диета Клима Протасова не требует никаких подвигов и не нарушает плавного течения жизни. Есть можно тогда, когда хочется!

Секрет диеты в ограничении углеводов с высоким гликемическим индексом (что нормализует функционирование поджелудочной железы, ведет к снижению веса) и в употреблении натуральных продуктов с большим количеством клетчатки и белка, также кальция и лактозы.

Если соблюдать правила, потерянный вес не возвращается долгое время.

Диета Клима Протасова низкокалорийная с большим количеством клетчатки! По этой причине она не подходит людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения.

Суть диеты

 «Протасовка» длится пять недель и требует грамотного «выхода», которой занимает столько же времени.

Диета состоит из трех этапов:

Первый этап – вегетарианский (первые две недели)

Второй этап – мясной (3-5 недели)

Третий этап – закрепление полученного результата

Первый этап

Первые две недели нужно будет пить кисломолочные напитки, жирность которых не превышает 5% и употреблять в пищу любые овощи в сыром виде. Овощи и кисломолочные продукты можно есть в неограниченном количестве, но соблюдать пропорции на 70 г овощей – 30 г кисломолочной продукции.

Ежедневно допустимо съедать по 1 яйцу, а также в рацион можно включать сыр жирностью в 5%, и 3 зеленых яблока.

 На основе овощей можно готовят смузи, салаты, пюре.

Пить можно чай и кофе без сахара, воду не менее 2 л.

Суточная норма потребления продуктов:

1,4 кг овощей + 0,6 л кисломолочных напитков + 1 яйцо куриное + 3 яблока + 2 л воды.

За время соблюдения молочнокислого-овощного рациона, человек худеет ровно настолько, насколько это полезно конкретно для его организма.

Второй этап

С третьей недели начинается второй этап, который продолжается 21 сутки.

В ежедневный рацион второго этапа вводят 300 г (вес указан в сыром виде) маложирного мяса, птицы или рыбы.

Мясные блюда разрешено готовить на пару, варить, или запекать. Только не жарить, жарка под запретом.

Доля кисломолочки сокращается на треть. Зеленое яблоко (3 штуки в день) и 1 яйцо в сутки, сохраняют свои позиции.

Третий этап иди система выхода

На протяжении следующих пяти недель длится выход из диеты. Он не менее важен активной фазы. Выход из «протасовки» защитит от возврата потерянного веса.

Возвращаться к ранее практикуемому рациону питания следует грамотно, постепенно и осторожно.

На 6 неделе в рацион вводится растительное масло (3 чайные ложки в день). При этом необходимо снизить жирность кисломолочных продуктов.

На 7 неделе зеленые яблоки заменяются любыми другими фруктами, кроме бананов, манго, винограда и фиников.

На 8 неделе на завтрак можно есть кашу, лучше овсяную. Кашу можно есть с фруктами и творогом.

На 9 неделе часть кисломолочных продуктов заменяется дополняется 300 г мяса, птицы или рыбы.

На 10 неделе в рацион можно смело добавлять суп.

На Диете Протасова нельзя употреблять:

  • алкогольные напитки
  • колбасу, колбасные изделия, копчености
  • пакетированные соки, газировку
  • уксус и консервацию
  • картофель
  • бобовые (за исключением гороха и стручковой фасоли)
  • БАДы (кроме витаминного комплекса)
  • соусы (соевый желательно ограничить, чтобы не превысить допустимое количество соли)
  • сахар и заменители
  • мед
  • ягоды
  • шоколад
  • молоко
  • кукурузу

Примерное меню на 5 дней

Первая и вторая недели

Завтрак

Творог с яблоками и корицей.

Второй завтрак

Половина болгарского перца, фаршированная смесью из зернистого творога, зелени и чеснока.

Обед

Окрошка на кефире (яйцо, листовой салат, огурцы, редис, зеленый лук, петрушка).

Полдник

Салат из яблока, моркови и стебля сельдерея, заправленный йогуртом.

Ужин

Роллы (на лист нори выложить творог, кусочки огурца и болгарского перца. Свернуть в плотный рулет и нарезать).

Третья, четвертая и 5 недели

Завтрак

Омлет (яйцо с кефиром), овощная нарезка с йогуртом.

Второй завтрак

Салат из моркови с яблоком.

Обед

150 г курицы, салат из помидора, огурца, листового салата и брынзы.

Полдник

Кусочки моркови, яблок, стеблей сельдерея с натуральным йогуртом.

Ужин

150 г курицы, гаспачо (огурец, болгарский перец, 3 помидора, репчатый лук, чеснок измельчить в блендере. Добавить стакан воды и 1 чайную ложку сока лимона).

Приведенное выше меню примерное, вы можете смело им воспользоваться, а можете на его основе создать что-либо свое. Главное –помнить и не забывать о правилах диеты и не выходить за ее рамки.

Омлет «По-протасовски»

Для приготовления омлета понадобится:

150 г творога

1 яйцо

Зелень и соль.

Взбить яйцо, смешать с творогом и зеленью, посолить. Перемешать, поставить в микроволновую печь на 3 минуты.

Яблочно-кефирный смузи

Для приготовления блюда понадобится:

2 яблока

15 мл лимонного сока

0,2 л йогурта

Корица

Смешать все ингредиенты, пробить блендером.

Налить смузи в стакан и украсить листочками мяты.

Салат «Зеленая лодочка»

Понадобится:

200 г. творога 5% жирности

4 огурца средних размеров длиной формы

1 болгарский перец

2 зубчика чеснока

немного укропа

соль и перец.

Огурцы помыть и разрезать вдоль пополам.

Аккуратно вырезать середину с семечками. Получатся своеобразные «зеленые лодочки». Огуречную серединку нарезать кубиком.

Измельчить перец и укроп. Чеснок раздавить, чтобы он пустил сок.

 Смешать все ингредиенты с творогом. Полученной смесью начинить огуречные кораблики.

 

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Диеты

Написать ответ