5 правил легкого стола
Встречаем год Зеленой и Деревянной Змеи, самой миролюбивой из всех змей. В китайской культуре она олицетворяет мудрость, интуицию, осторожность и умение терпеливо добиваться своих целей.
Как накрыть праздничный стол, чтобы было вкусно, красиво, а также полезно, чтобы после пиршества избежать тяжести в желудке?
Встретим смену года праздником, а не обжорством!
В преддверии Нового года первое и главное, что нужно сделать — глубоко вдохнуть и успокоиться.
Завтрак, обед и ужин
Наша пищеварительная система любит режим — выстроенную годами систему питания. И так как она привыкла к завтраку, обеду и ужину, ночной новогодний стол может оказаться для нее большим испытанием.
Поэтому, чтобы во время ночных посиделок не набрасываться на еду с голодным взглядом, в течение дня питайтесь в обычном режиме: завтракайте, обедайте, ужинайте. В рационе должна быть белковая пища, сложные углеводы и жиры.
Минут за 40 до праздничного застолья нужно перекусить чем-нибудь легким. Научно доказано и проверено временем, что сев за стол не на голодный желудок, человек не станет набрасываться на еду и объедаться.
«Утром и перед застольем выпейте четверть стакана воды с несколькими каплями лимонного сока. Этот напиток активизирует пищеварение и улучшит восприятие пищи организмом», — рекомендуют специалисты.
Без излишеств
Новый год — это не только вкусная еда, но и атмосфера праздника!
Прежде всего это положительные эмоции, которые связаны не только со вкусовыми ощущениями.
Не нужно на праздник готовить более одного салата, заправленного майонезом. Существует масса вариантов салатов без майонеза. К тому же, майонез можно заменить сметаной, греческим йогуртом.
Вместо колбасы в салатах можно использовать мясо птицы (курицы, индейки), говядину, телятину, говяжий язык, нежирную свинину.
А еще…
Попробуйте обойтись без гарнира и бутербродов, максимум канапе.
Не увлекайтесь закусками, содержащими много соли и сладостями.
Вместо тортов и пирожных купите побольше фруктов. До тортов и пирожных чаще всего дело так и не доходит.
На праздничном столе обязательно должна быть негазированная вода: она ускоряет процессы сжигания жира, растворяет и выводит продукты его окисления. А вот запивать еду газированными и холодными напитками не рекомендуется! Почему? Они затрудняют процессы пищеварения, что может вызвать метеоризм и тяжесть в желудке, а также увеличивает риск развития ожирения.
С таким меню переедание не грозит.
Помните!
Умеренность — лучший способ избежать проблем.
Отдых — это важно!
Очень важно перед праздничным застольем отдохнуть.
Если перед праздником весь день убирать квартиру, пытаясь все отдраить, наготовить «на роту», то к вечеру останется только два желания: поесть и поспать.
Поэтому перед застольем важно отдохнуть и выспаться. Уставший человек хуже контролирует свое состояние и может выпить лишнее.
А что еще можно сделать перед застольем?
Поесть: пища в желудке замедлит всасывание алкоголя и выпить рюмку за несколько часов до вечеринки.
Рюмка водки, выпитая за 3-4 часа до праздника, даст организму сигнал для выработки веществ, блокирующих воздействие алкоголя.
Ешьте со вкусом
Новогоднее застолье, как правило, длится долго и у вас будет возможность попробовать все блюда. Поэтому не торопитесь наполнять тарелки.
Старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек и получая удовольствие от еды.
Так чувство насыщения быстрее наступит. Тоже самое относится и к алкоголю. Не пейте залпом!
Бокал вина растягивайте минимум на полчаса. А если пьете крепкие напитки, делайте между ними долгие перерывы.
Нужен план
Чтобы застолье не превратилось в скучное поедание салатов перед телевизором, заранее продумайте сценарий новогоднего вечера.
К примеру, тост за уходящий год и коллективные проводы года до порога с огнями, торжественная часть: стихотворные поздравления, загадки, конкурсы, игры, веселые танцы, вручение подарков…
И конечно же, устроить новогоднюю фотосессию. Праздничная атмосфера снимков будет зависеть от вашего настроения в кадре: расслабьтесь и повеселитесь при съемке!
С таким активным планом, не придется скучать над тарелкой с едой.