Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Алкоголь и еда что к чему

Алкоголь и еда что к чему

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала po-zhenski.ru. Вино не только друг – вино мудрец!
Ни для кого не секрет, что к определенным блюдам, следует подавать определенные напитки. Что же именно необходимо, чтобы не испортить вкус вин и продуктов? Что нужно делать, чтобы наоборот подчеркнуть все достоинства вин и приготовленных продуктов? Постараемся дать исчерпывающий ответ на эти вопросы.
Алкоголь к еде
Ни один праздничный стол не обходится без спиртных напитков. Основной показатель при выборе напитка – это вкусовое соответствие. Напиток по своим вкусовым качествам обязательно должен подходить к подаваемому кушанью. Иногда бывает, подадут дорогое выдержанное вино к определённому кушанью, а оно категорически не подходит по своим вкусовым качествам. И вкус, и аромат напитка не будет подчеркнут, не будут выявлены все его достоинства, а даже наоборот испорчены. К данному кушанью подойдет вино недорогое, ординарное, но вместе с данным кушаньем составят неповторимый ансамбль. Главное условие при выборе напитка – это гармоничное сочетание.

Каждому блюду свой напиток

Водку и горькие настойки подают в начале обеда или ужина к разнообразным, особенно острым закускам, возбуждающим аппетит.
Свойствами, возбуждающими аппетит из виноградных вин обладают такие крепкие вина как МАДЕРА и ХЕРЕС. Эти напитки обладают тонким ароматом. И в них не присутствует примитивный резкий вкус водки.

Коньяк

Обычно подают к холодным рыбным закускам.

Красный и белый вермут

Рюмка крепкого красного или белого вермута подается к острым закускам, мясным салатам: отварному языку, холодной телятине, мясному ассорти. Своеобразный аромат, горьковатый привкус, гармонирует со вкусом многих закусок, даже несмотря на некоторую сладость.

Белые вина

Легкие белые вина мягкого вкуса, тонкого аромата без резкой кислотности, такие как полусухое ШАМПАНСКОЕ, «СЕМИЛЬОН» идеально подходят к устрицам, мидиям, креветкам. К этим же блюдам идеально подойдет полусухое вино.
К первым блюдам рекомендовано подавать крепкие виноградные вина, такие как мадера, херес, портвейн.

Сухие вина

Белые вина можно подать к горячим рыбным блюдам. А также можно подать к сырам которыми заканчивают обед.
Красные сухие виноградные вина рекомендуются ко вторым мясным блюдам. Это и бифштексы, и лангеты, и антрекоты и жареная говядина, и баранина, а также кушанья, приготовленные из печени, почек и мозгов.

Красные вина

Прекрасно сочетаются с блюдам кавказкой и среднеазиатской кухни: шашлык, плов, блюда из дичи. А к овощным блюдам, а также к блюдам из домашней птицы, этих кухонь будут кстати, полусладкие белые вина.
К домашней птице и диче рекомендуется подавать терпкие красные столовые вина: «АБРАУКАБЭРНЕ», «АНАПА – КАБЕРНЕ», «МАТРАСА».

Полусухое шампанское

Рекомендовано подавать к цыплятам и молодой дичи.
К овощным кушаньям подают не очень сладкие марки мускатных вин – «МУСКАТЕЛЬ».
ДЕСЕРТНЫЕ МУСКАТЫ и ТОКАИ «ПИНОГРИ», все марки катеров подают к сладким блюдам.

Шампанское (не сладкое)

По своему аромату и качеству относится к редким винам, которые могут подаваться к различным блюдам. Кроме, само собой разумеется, острых закусок. Шампанское идеально подходит к фруктам, мороженому – пломбиру.
В конце ужина или обеда принято подавать черный кофе. А, что как нельзя лучше подойдет к крепкому чёрному кофе? Конечно, же, рюмка КОНЬЯКА или ЛИКЕРА. А к рюмочке коньяка можно предложить слегка посыпанный сахаром ломтик лимона.

Еще по теме: На кухне

1 отзыв “Алкоголь и еда что к чему”

  1. Янина:

    Стараюсь придерживаться общепринятых сочетаний алкогольных напитков и продуктов. Вчера устраивали пикник на природе с шашлыками из свинины, было красное вино.

Написать ответ