Постные закуски из лаваша
Постные рецепты блюд из лаваша помогут разнообразить меню в пост, не нарушая каноны церкви и немного побалуют вас вкусной едой.
Лаваш – это настоящий кладезь для хозяюшек! Берем тонкий армянский лаваш и творим чудеса! Из этого армянского хлеба можно приготовить прекрасную закуску на завтрак, к первым блюдам, на ужин или просто к ароматному чаю.
Тонкий армянский лаваш не содержит даже дрожжей, его делают из муки, воды и щепотки соли.
С яблоком и корицей
Вкусная, быстрая, простая и сытная, постная закуска!
Понадобится:
1 тонкий лаваш
2 яблока
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка корицы
Растительное масло
Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками.
Взять сковороду, налить в нее 50 мл воды, добавить яблоки, сахар и корицу.
Поставить на огонь и тушить, постоянно помешивая 5-7 минут. Снять с огня и остудить начинку.
Лист лаваша расстелить на рабочей поверхности. Выложить примерно на 2/3 поверхности лаваша яблочную начинку
Начиная с края, где находится начинка, свернуть рулетом. Нарезать рулет на равные кусочки и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Рулетики с картошкой и грибами
Такие рулетики идеально подходят на второе блюдо.
Понадобится:
2 тонких армянских лаваша
300 г шампиньонов
5-6 картофелин
1 луковица
1/2 пучка свежего укропа
Черный молотый перец
Соль
Растительное масло
Приготовление рулетиков с картошкой и грибами
Картофель, промыть, почистить и отварить.
Слить воду, посолить, поперчить и размять в пюре.
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Также нарезать шампиньоны.
Обжарить лук с грибами на растительном масле до готовности.
Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать.
Смешать картофельное пюре с грибами с луком.
Разделить начинку на две равные части.
Развернуть лист лаваша, смазать одной частью начинки.
Сверху выложить второй лист лаваша, распределить по нему оставшуюся начинку.
Свернуть в рулет, нарезать на рулетики толщиной 3 см.
Обжарить рулетики на растительном масле.
Подавать такие рулетики лучше пока они горячие.
Рулетики со шпинатом и чесноком
Понадобится:
1 тонкий армянский лаваш
300 г замороженного шпината или 2 пучка свежего
1 луковица
2 зубчика чеснока
2-3 столовые ложки растительного масла
Соль
Кунжут по желанию.
Приготовление
Для начала нужно приготовить начинку.
Почистить лук и чеснок. Мелко нарезать.
Налить в сковороду масло, разогреть, добавить нарезанные лук и чеснок и обжарить до мягкости.
Добавить листья шпината, посолить и продолжать готовить еще 3 минуты.
Начинку остудить.
Развернуть лаваш, нарезать на одинаковые прямоугольники.
На край каждого кусочка лаваша положить начинку и свернуть в треугольник.
Обжарить заготовки в небольшом количестве масла. Посыпать кунжутом (по желанию).
Приятного аппетита!