Завтрак в пост: вкусные идеи
Великий пост ограничивает в выборе продуктов, но это вовсе не значит, что еда должна быть скучной и невкусной. Особенно это касается завтраков, ведь завтрак на весь день заряжает энергией и настроением.
Позавтракать — одна из самых сложных задач во время поста. На завтрак большинство из нас привыкли есть продукты животного происхождения: йогурт, кофе с молоком, творог, яйца во всех вариантах, молочные каши, и, наконец, бутерброды.
К счастью, среди постных блюд есть немало столь же простых, быстрых и сытных.
Пшенная каша с тыквой
Понадобится:
500 г тыквы
1 стакан пшена
2-3 столовые ложки сахара
Щепотка ванили
1/2 чайной ложки соли
Пшено хорошо промыть, переложить в кастрюлю, налить 4 стакана воды, посолить, поставить на огонь и варить на среднем огне.
Очистить тыкву от кожи и семян. Нарезать небольшими кусочками и добавить к пшену.
Довести до кипения и варить до готовности на медленном огне.
К готовой каше добавить сахар и ванилин.
Взбить погружным блендером. Переложить в горшочек либо форму, присыпать сахаром, поставить в духовку и запекать 10-15 минут при 180 °С.
Важно!
Кашу в горшочке ставить в холодную духовку!
Совет
В пшенную кашу с тыквой можно добавить курагу.
Банановые оладьи
Понадобится:
0.5 стакана овсяных хлопьев
1 банан
3,5 столовых ложек соевого либо кокосового молока
Все ингредиенты взбить блендером, по желанию можно добавить корицу и посолить по вкусу.
Взять сковороду с антипригарным покрытием и хорошенько смазать растительным маслом.
Прогреть сковороду с маслом и, выкладывая ложкой тесто, пожарить оладьи.
Подавать банановые оладьи можно с жидким медом или вареньем.
Оладьи на яблочном пюре
Понадобится:
1 стакан муки
3-4 средних яблока
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1,3
ванилин
1 столовая ложка растительного масла в тесто
2-4 столовые ложки растительного масла для жарки
1/3 чайной ложки соли
Яблоки промыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
Выложить в форму или на противень и запечь до готовности в духовке.
Влить в яблоки 1/2 стакана теплой кипяченой воды, взбить блендером до пюреобразного состояния. Можно протереть яблоки через сито и избить с водой миксером или венчиком.
В теплое пюре добавить дрожжи, сахар, ванилин, соль, растительное масло, перемешать.
Всыпать муку, размешать чтобы не было комочков. Накрыть тесто и поставить в теплое место на 30-40 минут.
Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом и ложкой выкладывать тесто.
Жарить оладушки на умеренном огне под крышкой с двух сторон до румяности.
Готовые оладушки выкладывать сначала на бумажное полотенце, для того чтобы оно впитало излишки масла. Затем перекладывать на общую тарелку.
Подавать с джемом, вареньем.
Бутерброды с томатами
Просто, быстро, вкусно!
Для приготовления бутербродов подойдет любой хлеб: тестовый, черный, пшеничный, батон или французский багет…
Понадобится:
хлеб
500 г помидоров
20 г чеснока
50г растительного масла
Соль
черный молотый перец
зелень
Приготовление бутербродов
Помидоры промыть, обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена.
Нарезать дольками и потушить на растительном масле.
Чеснок почистить, растереть с солью.
Помидоры заправить чесноком, добавить перец и измельченную зелень. Перемешать.
Ломтики хлеба поджарить в тостере либо на растительном масле.
Смазать подготовленной массой.
Сверху на бутерброды по желанию и, если в этот день разрешается употреблять в пищу рыбу, можно положить по кусочку рыбки.
Приятного аппетита!