Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » День рождение в пост. Рецепты постных блюд

День рождение в пост. Рецепты постных блюд

День Рождения выпадает на пост? Это не повод обходится без праздничного стола, есть множество способов устроить скромный праздник.

Нередко те, кто соблюдает пост, сталкиваются с проблемой празднования дня рождения, а тем более с подбором блюд. Поверти, постные блюда не означает, что они скучные и невкусные! Есть немало интересных рецептов, которые с гордостью можно представить гостям.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Готовится очень просто, выглядит красиво и празднично.

Понадобится:

5 помидор (небольших)

1 яблоко

1 морковь

2 соленых огурца

100 г зеленого консервированного горошка

2 столовые ложки растительного масла

Соль по вкусу

 Укроп

Помидоры помыть, острым ножом срезать верхнюю часть.  

Осторожно, с помощью чайной ложки, вынуть сердцевину.

Помыть морковь, отварить, затем почистить и мелко покрошить.

 Яблоко помыть и тоже мелко нарезать.

 Огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать.

 Соединить все овощи, добавить горошек, соль (если необходимо), растительное масло. Перемешать.

Начинить помидоры овощным фаршем. Сверху украсить.

Салат с сухариками

Для салата понадобится:

4 средних помидора

3 кусочка ржаного хлеба

1 банка консервированной фасоли

1 головка репчатого лука

2 столовых ложки оливкового масла

Зелень

Соль, перец.

Из хлеба приготовить сухарики. Для этого нарезать хлеб мелкими кубиками или брусочками, выложить на противень. Поставить противень с кусочками хлеба в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Когда хлеб подрумянится, вынуть из духовки.

 Помидоры промыть, очистить от семян, нарезать, посолить и оставить на некоторое время, чтобы удалить лишний сок.

Почистить лук и нарезать полукольцами.

Соединить помидоры, лук, фасоль (предварительно слив жидкость).

Добавить измельченную зелень, поперчить и заправить оливковым маслом, можно не перемешивать.

Перед подачей добавить сухарики и перемешать.

Постный салат с грибами

Понадобится:

600 г грибов

3–4 средние картофелины

3 маринованных огурчика

1-2 зубчика чеснока

1 пучок зеленого лука

оливковое масло

соль, черный перец

Для заправки:

1 столовая ложка горчицы в зернах

1 столовая ложка лимонного сока

4 столовых ложки оливкового масла

Соль, черный перец, паприка

Смешать горчицу с лимонным соком. Приправить паприкой, посолить, поперчить, добавить масло, взбить вилкой.

Картофель отварить в мундире или запечь в духовке.

Готовый картофель очистить, нарезать кусочками.

Грибы также нарезать кусочками.

Очистить чеснок и положить в нагретую сковороду. Налить масло и нагревать пока чеснок не начнет поджариваться.

Удалить чеснок, а в ароматизированное масло положить грибы.

 Обжарить грибы на сильном огне 2–3 минуты.

 Посолить, поперчить.

Огурцы нарезать тонкими ломтиками.

Зеленый лук промыть и мелко нарезать.

Смешать грибы, зеленый лук, картофель и огурцы.

Заправить салат заправкой и дать настояться.

Картофель в чесночном соусе

Понадобится:

10 средних картофелин

1/2 стакана подсолнечного масла

6 зубчиков чеснока

Соль по вкусу

Картофель промыть, почистить и осушить полотенцем.

Разрезать каждую картофелину пополам.

Налить на сковороду большую половину растительного масла, разогреть. Обжарить в нем картофель до золотистого цвета.

Приготовить чесночный соус:

Чеснок растереть с солью. Добавить немного подсолнечного масла и размешать.

 Полить жаренный картофель чесночным соусом.

Картофельные котлеты с черносливом

Понадобится:

400 г картофеля

1,5 стакана муки

2-3 столовые ложки растительного масла

200 г чернослива

Отварить в подсоленной воде картофель. Приготовить из него пюре.

Приготовить картофельное тесто:

В картофельное пюре постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оно не должно быть крутым. Отставить тесто минут на 20.

Чернослив освободить от косточек и залить кипятком.

Раскатать тесто, вырезать стаканом кружки. В середину каждого кружка положить чернослив, сформировать котлеты.

Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях и пожарить на сковороде в большом количестве растительного масла.

На заметку

Котлеты можно приготовить в духовке.

Фаршированная щука

Понадобится:

1 щука (можно взять готовое филе)

300 г шампиньонов

100 г риса

1 головка лука

Зелень

4 столовые ложки растительного масла

Соль и перец – по вкусу

Очистить щуку от всех внутренностей и чешуи.  Удалить жабры, аккуратно отрезать голову и промыть ее.

Отрезать хвост и плавники.

Взять нож, пустить его под кожицу тушки, аккуратно сделать надрез между ней и мясом. Стянуть шкурку и отделить руками мясо от костей. Получилось филе.

Рис промыть и отварить. Отваренный рис откинуть на дуршлаг, чтобы он не спрессовался. Промывать не нужно.

Лук почистить.

 Лук мелко нарезать и обжарить в течении 2 минут.

Добавить нарезанные шампиньоны, обжаривать минуты 4.

Зелень промыть мелко нарезать.

Хорошо перемешать рис зелень, грибы с луком.

Начинка готова.

Выложить на противень на противень, покрытый фольгой 1 часть рыбного филе. Промазать филе рыбы растительным маслом выложить ровным слоем начинку.

Покрыть 2 частью филе. Слегка придавить и сделать декоративные надрезы для более быстрого запекания. Смазать маслом.

Подвернуть фольгу так, чтобы щука с начинкой оказалась полностью внутри.

Отправить в предварительно разогретую духовку. Готовить при температуре 200 градусов.

Через полчаса достать рыбку из фольги и отправить обратно в духовку, дать щуке подрумяниться, и чтобы выпарилась лишняя влага.

Переложить щуку на блюдо. Украсить, как подскажет фантазия.

Таким же образом можно приготовить судака.

Постный шоколадный торт

Для коржей понадобится:

500 г муки

300 г сахара

80 г какао-порошка

1 чайная ложки соды

1/2 чайной ложки соли

370 мл воды

120 мл растительного масла

2 столовые ложки уксуса (9%)

Для крема понадобится:

500 мл любого сладкого сока

3 столовые ложки манки

Для глазури:

200–250 мл воды

3 столовые ложки какао

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка муки

1 столовая ложка растительного масла

Смешать муку, какао, сахар, соду и соль.

Влить воду, добавить растительное масло. Перемешать, чтобы тесто было однородной консистенции.

Добавить уксус и еще раз перемешать.

Взять форму диаметром 24 см, застелить дно пергаментом и выложить туда тесто.

Поставить форму с тестом в разогретую до 180 °C духовку, примерно на 40–50 минут.

С помощью зубочистки можно проверить готовность (она должна быть сухой).

Готовый корж вынуть из формы и остудить.

Этим временем приготовить крем.

Налить сок в кастрюлю, добавить манку и поставить на умеренный огонь. Непрерывно помешивая, варить до загустения.

Готовый крем остудить и взбить миксером.

Корж разрезать на три части. Две части смазать кремом.

Сложить их друг на друга.

Сверху положить третий корж.

Всыпать в кастрюлю какао, сахар и муку.

Добавить масло и, помешивая, влить теплую воду.

Поварить глазурь постоянно помешивая до загустения. Дать остыть, затем покрыть верх и бока торта.

Украсить торт можно остатками крема.

Еще по теме: На кухне

Написать ответ