День рождение в пост. Рецепты постных блюд
День Рождения выпадает на пост? Это не повод обходится без праздничного стола, есть множество способов устроить скромный праздник.
Нередко те, кто соблюдает пост, сталкиваются с проблемой празднования дня рождения, а тем более с подбором блюд. Поверти, постные блюда не означает, что они скучные и невкусные! Есть немало интересных рецептов, которые с гордостью можно представить гостям.
Помидоры, фаршированные овощной смесью
Готовится очень просто, выглядит красиво и празднично.
Понадобится:
5 помидор (небольших)
1 яблоко
1 морковь
2 соленых огурца
100 г зеленого консервированного горошка
2 столовые ложки растительного масла
Соль по вкусу
Укроп
Помидоры помыть, острым ножом срезать верхнюю часть.
Осторожно, с помощью чайной ложки, вынуть сердцевину.
Помыть морковь, отварить, затем почистить и мелко покрошить.
Яблоко помыть и тоже мелко нарезать.
Огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать.
Соединить все овощи, добавить горошек, соль (если необходимо), растительное масло. Перемешать.
Начинить помидоры овощным фаршем. Сверху украсить.
Салат с сухариками
Для салата понадобится:
4 средних помидора
3 кусочка ржаного хлеба
1 банка консервированной фасоли
1 головка репчатого лука
2 столовых ложки оливкового масла
Зелень
Соль, перец.
Из хлеба приготовить сухарики. Для этого нарезать хлеб мелкими кубиками или брусочками, выложить на противень. Поставить противень с кусочками хлеба в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Когда хлеб подрумянится, вынуть из духовки.
Помидоры промыть, очистить от семян, нарезать, посолить и оставить на некоторое время, чтобы удалить лишний сок.
Почистить лук и нарезать полукольцами.
Соединить помидоры, лук, фасоль (предварительно слив жидкость).
Добавить измельченную зелень, поперчить и заправить оливковым маслом, можно не перемешивать.
Перед подачей добавить сухарики и перемешать.
Постный салат с грибами
Понадобится:
600 г грибов
3–4 средние картофелины
3 маринованных огурчика
1-2 зубчика чеснока
1 пучок зеленого лука
оливковое масло
соль, черный перец
Для заправки:
1 столовая ложка горчицы в зернах
1 столовая ложка лимонного сока
4 столовых ложки оливкового масла
Соль, черный перец, паприка
Смешать горчицу с лимонным соком. Приправить паприкой, посолить, поперчить, добавить масло, взбить вилкой.
Картофель отварить в мундире или запечь в духовке.
Готовый картофель очистить, нарезать кусочками.
Грибы также нарезать кусочками.
Очистить чеснок и положить в нагретую сковороду. Налить масло и нагревать пока чеснок не начнет поджариваться.
Удалить чеснок, а в ароматизированное масло положить грибы.
Обжарить грибы на сильном огне 2–3 минуты.
Посолить, поперчить.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками.
Зеленый лук промыть и мелко нарезать.
Смешать грибы, зеленый лук, картофель и огурцы.
Заправить салат заправкой и дать настояться.
Картофель в чесночном соусе
Понадобится:
10 средних картофелин
1/2 стакана подсолнечного масла
6 зубчиков чеснока
Соль по вкусу
Картофель промыть, почистить и осушить полотенцем.
Разрезать каждую картофелину пополам.
Налить на сковороду большую половину растительного масла, разогреть. Обжарить в нем картофель до золотистого цвета.
Приготовить чесночный соус:
Чеснок растереть с солью. Добавить немного подсолнечного масла и размешать.
Полить жаренный картофель чесночным соусом.
Картофельные котлеты с черносливом
Понадобится:
400 г картофеля
1,5 стакана муки
2-3 столовые ложки растительного масла
200 г чернослива
Отварить в подсоленной воде картофель. Приготовить из него пюре.
Приготовить картофельное тесто:
В картофельное пюре постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оно не должно быть крутым. Отставить тесто минут на 20.
Чернослив освободить от косточек и залить кипятком.
Раскатать тесто, вырезать стаканом кружки. В середину каждого кружка положить чернослив, сформировать котлеты.
Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях и пожарить на сковороде в большом количестве растительного масла.
На заметку
Котлеты можно приготовить в духовке.
Фаршированная щука
Понадобится:
1 щука (можно взять готовое филе)
300 г шампиньонов
100 г риса
1 головка лука
Зелень
4 столовые ложки растительного масла
Соль и перец – по вкусу
Очистить щуку от всех внутренностей и чешуи. Удалить жабры, аккуратно отрезать голову и промыть ее.
Отрезать хвост и плавники.
Взять нож, пустить его под кожицу тушки, аккуратно сделать надрез между ней и мясом. Стянуть шкурку и отделить руками мясо от костей. Получилось филе.
Рис промыть и отварить. Отваренный рис откинуть на дуршлаг, чтобы он не спрессовался. Промывать не нужно.
Лук почистить.
Лук мелко нарезать и обжарить в течении 2 минут.
Добавить нарезанные шампиньоны, обжаривать минуты 4.
Зелень промыть мелко нарезать.
Хорошо перемешать рис зелень, грибы с луком.
Начинка готова.
Выложить на противень на противень, покрытый фольгой 1 часть рыбного филе. Промазать филе рыбы растительным маслом выложить ровным слоем начинку.
Покрыть 2 частью филе. Слегка придавить и сделать декоративные надрезы для более быстрого запекания. Смазать маслом.
Подвернуть фольгу так, чтобы щука с начинкой оказалась полностью внутри.
Отправить в предварительно разогретую духовку. Готовить при температуре 200 градусов.
Через полчаса достать рыбку из фольги и отправить обратно в духовку, дать щуке подрумяниться, и чтобы выпарилась лишняя влага.
Переложить щуку на блюдо. Украсить, как подскажет фантазия.
Таким же образом можно приготовить судака.
Постный шоколадный торт
Для коржей понадобится:
500 г муки
300 г сахара
80 г какао-порошка
1 чайная ложки соды
1/2 чайной ложки соли
370 мл воды
120 мл растительного масла
2 столовые ложки уксуса (9%)
Для крема понадобится:
500 мл любого сладкого сока
3 столовые ложки манки
Для глазури:
200–250 мл воды
3 столовые ложки какао
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка растительного масла
Смешать муку, какао, сахар, соду и соль.
Влить воду, добавить растительное масло. Перемешать, чтобы тесто было однородной консистенции.
Добавить уксус и еще раз перемешать.
Взять форму диаметром 24 см, застелить дно пергаментом и выложить туда тесто.
Поставить форму с тестом в разогретую до 180 °C духовку, примерно на 40–50 минут.
С помощью зубочистки можно проверить готовность (она должна быть сухой).
Готовый корж вынуть из формы и остудить.
Этим временем приготовить крем.
Налить сок в кастрюлю, добавить манку и поставить на умеренный огонь. Непрерывно помешивая, варить до загустения.
Готовый крем остудить и взбить миксером.
Корж разрезать на три части. Две части смазать кремом.
Сложить их друг на друга.
Сверху положить третий корж.
Всыпать в кастрюлю какао, сахар и муку.
Добавить масло и, помешивая, влить теплую воду.
Поварить глазурь постоянно помешивая до загустения. Дать остыть, затем покрыть верх и бока торта.
Украсить торт можно остатками крема.