Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Салаты » Постные салаты и закуски

Постные салаты и закуски

Строгое меню в Великий пост можно разнообразить постными салатами и закусками. Особенно они помогут тем, у кого день рождение выпал на Великий пост.

Салаты и закуски без яиц, мяса, сыра, молочных продуктов и майонеза в пост становятся не только источниками витаминов, но и пищевым удовольствием.

Оливье с тунцом

Понадобится:

1 банка тунца в собственном соку

4 картофелины

2 моркови

1 банка зеленого горошка

4 маринованных огурца

1 луковица

2-3 столовые ложки постного майонеза

Соль, перец по вкусу

Отварить в кожуре морковь и картофель. Остудить и очистить.

Картофель, морковь, огурцы нарезать небольшими кубиками. Смешать, добавить горошек, мелко нарезанный лук (можно зеленый), еще раз перемешать.

Открыть баночку тунца, слить весь сок. Рыбу переложить в тарелку и с помощью вилки разделать на небольшие кусочки.

Соединить тунца с овощами, заправить майонезом, поперчить, посолить и перемешать.

Салат из маринованных грибов

Понадобится:

300 г маринованных грибов

 1 яблоко

 2 головки репчатого лука

 3 столовые ложки растительного масла

 соль

 черный молотый перец

 зелень укропа

Почистить лук и нарезать кольцами.

Яблоко помыть и натереть на крупной терке.

Открыть баночку с грибами и нарезать их соломкой, лук – кольцами, яблоко натереть на крупной терке.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить. Заправить растительным маслом.

 Выложить салат в салатницу.

Украсить кольцами лука, сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Салат из квашеной капусты

Понадобится:

500 г квашеной капусты

250 г ананасов

1 авокадо

1 апельсин

1 красная луковица

Зеленый лук

Укроп, петрушка

Для заправки:

1 чайная ложка меда

4 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка карри

соль, черный молотый перец по вкусу

Квашенную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы освободить от сока.

Лук почистить и нарезать кольцами.

Вымыть зелень, обсушить полотенцем и мелко нарезать.

Нарезать ананасы.

Горячей водой вымыть апельсин, обсушить его и снять цедру.

Из мякоти выжать сок и разделить его пополам.

Авокадо вымыть, очистить, вынуть косточку, мякоть нарезать ломтиками. Залить мякоть авокадо половиной апельсинового сока.

Приготовить заправку

 Оставшийся апельсиновый сок перемешать с медом. Добавить тертую апельсиновую цедру, карри, соль и молотый черный перец. Влить оливковое масло, перемешать и слегка взбить.

Соединить все продукты: квашеную капусту, ананасы, авокадо, лук репчатый и зеленый, петрушку, укроп. Перемешать, полить заправкой. И можно подавать на стол.

На заметку

Авокадо можно заменить очищенными кабачковыми или тыквенными семечками. Добавлять их можно как целиком, так и раскрошенными.

По полезным свойствам они не уступают авокадо.

Паштет из свеклы

Понадобится:

10 кусочков пшеничного хлеба

2 свеклы среднего размера

1 банка красной фасоли в собственном соку

1 малосольная сельдь

2 зубчика чеснока 

Черный молотый перец

Соль

Свеклу промыть и запечь в духовке либо отварить.

Остывшую свеклу почистить и нарезать кусочками. Почистить чеснок.

Открыть баночку фасоли, слить сок.

Смешать свеклу, фасоль, чеснок. Пробить блендером до однородной массы. Посолить, поперчить.

Почистить сельдь, удалить все косточки и нарезать кусочками.

Разрезать ломтики хлеба на 2 части и подсушить в духовке. Выложить на каждый кусочек хлеба паштет, а сверху кусочек селедки.

Еще один вариант

Сельдь очистить от костей, измельчить в блендере вместе с отварной свеклой и половинкой кисло-сладкого яблока. Поперчить, добавить измельченный укроп.

Икра из шампиньонов

Понадобится:

400 г шампиньонов

1 луковица

1 морковь

2 зубчика чеснока

2-3 столовые ложки кетчупа

2 столовые ложки подсолнечного масла

Черный молотый перец

Соль

Промыть морковь, почистить и натереть на терке. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.

Обжарить морковь с луком до мягкости.

Промыть шампиньоны, осушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить грибы и соединить с овощами.

Добавить чеснок, соль, перец и измельчить блендером в однородную массу. Можно перекрутить на мясорубке.

Икра готова и можно использовать.

Но… если есть желание сделать икру нежнее, добавить кетчуп и немного протушить на среднем огне, постоянно помешивая.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Салаты

Написать ответ