Постные салаты и закуски
Строгое меню в Великий пост можно разнообразить постными салатами и закусками. Особенно они помогут тем, у кого день рождение выпал на Великий пост.
Салаты и закуски без яиц, мяса, сыра, молочных продуктов и майонеза в пост становятся не только источниками витаминов, но и пищевым удовольствием.
Оливье с тунцом
Понадобится:
1 банка тунца в собственном соку
4 картофелины
2 моркови
1 банка зеленого горошка
4 маринованных огурца
1 луковица
2-3 столовые ложки постного майонеза
Соль, перец по вкусу
Отварить в кожуре морковь и картофель. Остудить и очистить.
Картофель, морковь, огурцы нарезать небольшими кубиками. Смешать, добавить горошек, мелко нарезанный лук (можно зеленый), еще раз перемешать.
Открыть баночку тунца, слить весь сок. Рыбу переложить в тарелку и с помощью вилки разделать на небольшие кусочки.
Соединить тунца с овощами, заправить майонезом, поперчить, посолить и перемешать.
Салат из маринованных грибов
Понадобится:
300 г маринованных грибов
1 яблоко
2 головки репчатого лука
3 столовые ложки растительного масла
соль
черный молотый перец
зелень укропа
Почистить лук и нарезать кольцами.
Яблоко помыть и натереть на крупной терке.
Открыть баночку с грибами и нарезать их соломкой, лук — кольцами, яблоко натереть на крупной терке.
Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить. Заправить растительным маслом.
Выложить салат в салатницу.
Украсить кольцами лука, сверху посыпать мелко нарезанным укропом.
Салат из квашеной капусты
Понадобится:
500 г квашеной капусты
250 г ананасов
1 авокадо
1 апельсин
1 красная луковица
Зеленый лук
Укроп, петрушка
Для заправки:
1 чайная ложка меда
4 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка карри
соль, черный молотый перец по вкусу
Квашенную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы освободить от сока.
Лук почистить и нарезать кольцами.
Вымыть зелень, обсушить полотенцем и мелко нарезать.
Нарезать ананасы.
Горячей водой вымыть апельсин, обсушить его и снять цедру.
Из мякоти выжать сок и разделить его пополам.
Авокадо вымыть, очистить, вынуть косточку, мякоть нарезать ломтиками. Залить мякоть авокадо половиной апельсинового сока.
Приготовить заправку
Оставшийся апельсиновый сок перемешать с медом. Добавить тертую апельсиновую цедру, карри, соль и молотый черный перец. Влить оливковое масло, перемешать и слегка взбить.
Соединить все продукты: квашеную капусту, ананасы, авокадо, лук репчатый и зеленый, петрушку, укроп. Перемешать, полить заправкой. И можно подавать на стол.
На заметку
Авокадо можно заменить очищенными кабачковыми или тыквенными семечками. Добавлять их можно как целиком, так и раскрошенными.
По полезным свойствам они не уступают авокадо.
Паштет из свеклы
Понадобится:
10 кусочков пшеничного хлеба
2 свеклы среднего размера
1 банка красной фасоли в собственном соку
1 малосольная сельдь
2 зубчика чеснока
Черный молотый перец
Соль
Свеклу промыть и запечь в духовке либо отварить.
Остывшую свеклу почистить и нарезать кусочками. Почистить чеснок.
Открыть баночку фасоли, слить сок.
Смешать свеклу, фасоль, чеснок. Пробить блендером до однородной массы. Посолить, поперчить.
Почистить сельдь, удалить все косточки и нарезать кусочками.
Разрезать ломтики хлеба на 2 части и подсушить в духовке. Выложить на каждый кусочек хлеба паштет, а сверху кусочек селедки.
Еще один вариант
Сельдь очистить от костей, измельчить в блендере вместе с отварной свеклой и половинкой кисло-сладкого яблока. Поперчить, добавить измельченный укроп.
Икра из шампиньонов
Понадобится:
400 г шампиньонов
1 луковица
1 морковь
2 зубчика чеснока
2-3 столовые ложки кетчупа
2 столовые ложки подсолнечного масла
Черный молотый перец
Соль
Промыть морковь, почистить и натереть на терке. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
Обжарить морковь с луком до мягкости.
Промыть шампиньоны, осушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить грибы и соединить с овощами.
Добавить чеснок, соль, перец и измельчить блендером в однородную массу. Можно перекрутить на мясорубке.
Икра готова и можно использовать.
Но… если есть желание сделать икру нежнее, добавить кетчуп и немного протушить на среднем огне, постоянно помешивая.