Эффектные закуски на праздничный стол
Старый Новый год с древних времен завершает период «Святых вечеров». И вновь накрывается праздничный стол.
Торжества еще не закончились, не время расслабляться! С 13 января на 14 хозяйкам вновь накрывать праздничный стол, чтобы встретить Старый Новый год.
В старые добрые времена во многих районах нашей необъятной Родины на Старый новый год была традиция – печь блины.
Готовя блины, хозяйки приговаривали: «Чтобы все так росло в Новом году, как блины на дрожжах и, чтобы солнце доброе грело нивы, как огонь печет блины».
Красные блины с сельдью
Вы когда-нибудь пробовали красные блины? Это не просто красиво, это о-о-очень вкусно!
Понадобится:
300 мл молока
150 мл ряженки
200 г свеклы
1-2 яйца
300 г муки
1 столовая ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
Чуть-чуть соды
50 мл растительного масла
300 г филе сельди
400 г сливочного сыра
Свеклу промыть и запечь до готовности. У запеченной сельди ярче цвет. Запечь можно в духовке, можно в микроволновке.
В микроволновке лучше запекать в пакете. Для этого свеклу поместить в пакет для запекания, пакет завязать. Проделать дырочки в нескольких местах и поместить в микроволновку, включив ее на полную мощность примерно на 8 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Готовую свеклу остудить, очистить и нарезать на кусочки. С помощью блендера кусочки свеклы превратить в пюре.
Взять глубокую миску, выбить яйца, добавить сахар, соль и взбить венчиком. Взбивать пока сахар с солью растворятся.
К яичной смеси добавить молоко и ряженку, перемешать.
Добавить в тесто свекольное пюре, перемешать.
Постепенно ввести просеянную муку с содой и перемешать, так чтобы не было комочков.
Добавить растительное масло и вновь перемешать.
Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Нарезать полосками филе сельди.
Каждый блин равномерно смазать сливочным сыром. Поверх сыра выложить сельдь и свернуть.
Свернуть блинчики и нарезать одинаковыми кусочками.
Салат с опятами в хлебных кольцах
Изумительный вкус и красивая подача.
Понадобится:
Тостовый хлеб в нарезке
150 г ветчины
3 вареных яйца
200 г маринованных опят
3 картофелины
Майонез
Зеленый лук
Соль
Промыть и отварить «в мундире» картофель. Остудить, нарезать кубиками.
Яйца почистить, нарезать кубиками. Ветчину также нарезать кубиками.
Совет
Вместо ветчины можно использовать вареную колбасу или отварное мясо.
Открыть банку с опятами, слить жидкость. Крупные грибы нарезать, мелкие оставить такими, какие есть.
Помыть зеленый лук, измельчить.
Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, перемешать.
Приготовление хлебных колец:
С каждого ломтика хлеба срезать корочки, разрезать пополам и тонко раскатать скалкой.
С помощью выемки аккуратно вырезать кружочки или квадратики.
Соединить две части, смочить край водой и прижать.
Поставить получившуюся ленту, края соединить, смочив их водой.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Заготовки хлебных колец поставить на смазанный растительным маслом противень и отправить в духовку. Запекать до легкого зарумянивания примерно 6-9 минут.
Вырезанные кружочки можно тоже запечь или сделать из них цветочки для украшения.
Готовые хлебные кольца наполнить салатом и украсить.
Совет
Тостовый хлеб лучше использовать свежий.
Хлебцы «Закусочные»
Оригинальная закуска из ржаных хлебцев.
Понадобится:
150 г филе куриной грудки
12 ржаных хлебцев
70 г твердого сыра
4 маринованных корнишона
1 яйцо
2 чайные ложки сметаны
1 зубчик чеснока
Зеленый лук
Перец
Растительное масло
Для кляра:
2 яйца
120 мл молока
3 столовые ложки сметаны
8 столовых ложек муки
Соль, перец
Филе куриной грудки промыть и отварить в подсоленной воде. Остывшее мясо нарезать маленькими кусочками.
Корнишоны и яйцо мелко нарезать.
Сыр натереть на средней терке, смешать с мелко нарезанным зеленым луком.
Добавить курицу, корнишоны, яйцо, выдавленный чеснок. Поперчить, посолить по вкусу.
Не забывайте, что огурцы, сыр и курица соленые!
Заправить сметаной и перемешать.
Хлебцы разрезать пополам. На каждую половинку хлебца положить начинку и накрыть второй половинкой.
Приготовление кляра:
Смешать яйца, молоко, сметану, муку. Посолить, поперчить.
Хлебцы обмакнуть в кляр и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Вкусная аппетитная закуска готова!
Роллы из хлебцев
Понадобится:
1 упаковка хлебцев (10 штук)
200 г сливочного сыра
120 г красной соленой рыбы
1 огурец
Хлебцы следует подготовить заранее. Необходимое количество хлебцев намазать частью сливочного сыра, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов.
Достать мягкие хлебцы и еще раз намазать сыром, сверху нарезанную тонкими ломтиками рыбу и ломтик огурца.
Свернуть тугим рулетиком, разрезать пополам, скрепить зубочисткой либо коктейльной вилкой.
Кстати…
Начинку для роллов можно делать любую. К примеру, творожный сыр, семга, зелень. Вместо рыбы можно использовать мясную нарезку.