Салаты со свеклой
Свекла во все времена считалась полезным и лекарственным продуктом. Благодаря ее многочисленным полезным свойствам очень популярны салаты из свеклы.
Ее сочный цвет делает блюда яркими и аппетитными, а природная сладость овоща придает салатам интересную нотку.

Свекла идеально сочетается с изюмом, орехами, черносливом,
помидорами, капустой, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.
Если проявить фантазию, приложить немного сил и любви, можно из простого салата создать настоящий шедевр.
Салат из свеклы с фасолью и шампиньонами
Не только вкусный салат, но еще и полезный!

Понадобится:
1 средняя свекла
1 банка белой консервированной фасоли (без томата)
2 маринованных огурца
250 г маринованных шампиньонов
1 головка лука
4 столовые ложки квашеной капусты
укроп, петрушка
Для заправки:
2 столовые ложки оливкового масла или подсолнечного без запаха
1 чайная ложка зерновой горчицы
перец черный молотый
соль
Свеклу промыть, завернуть в фольгу и запечь. Готовую остудить, почистить и нарезать кубиками.
Лук почистить и измельчить.
Грибы и огурцы нарезать кубиком. С фасоли слить жидкость. Фасоль промыть.
Соединить все овощи, добавить капусту без рассола.
Приготовить заправку: смешать горчицу, масло, соль, перец. Покрошить зелень и полить заправкой салат.
Салат «Букет роз»
Салат «Букет роз» достойно украсит любой праздничный стол, а в будни вызовет восторг близких. Салат готовится очень просто,
несмотря на свой шикарный внешний вид.

Понадобится:
1 вареная куриная грудка
3 яйца
500 г шампиньонов
1-2 головки лука
1 морковь
30-50 г грецких орехов
100 г сыра
Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить.
Обжарить подготовленные шампиньоны, также нарезанные кубиком.
Отварить морковь, почистить нарезать кубиком.
Сыр натереть на мелкой терке, измельчить орехи.
Соединить все продукты, перемешать и заправить майонезом.
Выложить салат на блюдо горкой. А «горку» вставить розочки.
Приготовление розочек
Испечь пару несладких блинчиков из обычного теста. Отварную свеклу натереть на терке и смешать с чесноком и майонезом. Смазать смесью блинчики, свернуть в рулетики. Рулетики нарезать на кусочки 1,5-2 см и вставить в салат. По краям украсить зеленью.
Блинчики можно покрыть и морковным салатом розы будут разноцветные.
Розы из лаваша и вареной свеклы
Вкусно, просто и необычно!

Понадобится:
3 небольших вареных свеклы
1 упаковка лаваша
150 г твердого сыра
3 ст. ложки тертого хрена
1 ч. ложка горчицы
2 ст. ложки майонеза
соль и перец (по вкусу)
Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Сыр тоже натереть на терке.
Смешать свеклу, сыр, хрен, горчицу, майонез, соль и перец. Хорошенько перемешать.

Равномерно нанести на лист лаваша свекольную массу и свернуть лаваш трубочкой.

С помощью ножа нарезать на порции, немного согнуть нижний край лаваша, чтобы получились розы.
Салат из свеклы с сухариками и творожным сыром

Понадобится:
2 средних вареных свеклы
200 г творожного сыра
4 ломтика пшеничного хлеба либо батона
1 пучок рукколы
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки растительного масла
Для заправки:
1 чайная ложка меда
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка сока лимона
1 чайная ложка зерновой горчицы
Свеклу почистить, нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить крутоны: нарезать хлеб небольшими кубиками. Добавить мелко натертый чеснок и растительное масло. Перемешать и обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде. Посолить и переложить на тарелку.
Смешать все ингредиенты для заправки.
Взять блюдо и выложить на него рукколу, ломтики свеклы, кусочки творожного сыра, сухарики. Сверху полить заправкой.
Руккола – это целебная, листовая зелень из семейства крестоцветных с пряным вкусом.
На заметку
Если нет рукколы или она вам не нравится, можно использовать листовую зелень либо листовую капусту.
С курицей и морковью по-корейски

Понадобится:
300 г куриного филе
1 средняя свекла
2 картофелины
50 г пекинской капусты
2 огурца
1 луковица
4 столовые ложки моркови по-корейски
майонез
растительное масло
1 столовая ложка яблочного уксуса
1/2 чайной ложки семян кунжута
соль
перец
Сырую свеклу промыть, очистить, нарезать тонкими брусочками.
Смешать 1 столовую ложку растительного масла с уксусом, солью и перцем. Полученной смесью сбрызнуть свеклу и ставить мариноваться на 15-20 минут.
Тонкими полосками нарезать куриное филе. Обжарить до готовности.
Очистить картофель, нарезать брусочками и обжарить.
Капусту тоненько нашинковать. Лук почистить и нарезать тонкими перьями. Огурцы — брусочками.
Выложить все ингредиенты на большое блюдо. Посолить и обсыпать кунжутом. В центр блюда поставить пиалу с майонезом.
Приятного аппетита!