Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Вкусные рецепты блюд для лета

Вкусные рецепты блюд для лета

Лето — витаминное, вкусное, сочное, полезное, освежающее, охлаждающее, насыщающее энергией и солнечным радужным настроением. И все это благодаря летним рецептам!

Долой скукоту и банальность на кухне! Дадим волю фантазии!

Летняя запеканка

Понадобится:

1 помидор,

1/3 кабачка,

0,5 сладкого перца,

 зеленый лук,

соль,

специи по вкусу.

Для заправки:

100 мл молока,

 2 яйца,

 50 г твердого сыра.

Овощи: помидор, кабачок, сладкий перец вымыть, обсушить, очистить и нарезать произвольными небольшими кусочками.

Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.

Соединить помидор, кабачок, сладкий перец, зеленый лук. Посолить, приправить специями по вкусу, хорошо все перемешать и выложить в форму для запекания.

Сделать заливку: соединить 100 мл молока, 2 яйца, тертый сыр и тщательно перемешать венчиком.

Овощную массу полить приготовленной заливкой, поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать около 20 минут.

Капустная запеканка с фаршем и помидорами

Понадобится:

500 г мясного фарша,

1 кг молодой капусты,

2 помидора,

1 морковь,

1 луковица,

50 г твердого сыра,

3 столовые ложки майонеза,

4 столовые ложки сметаны,

растительное масло,

пучок петрушки,

черный молотый перец,

соль.

Почистить лук и морковь. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле. Добавить нашинкованную капусту и тушить до полуготовности. Если капуста суховата, добавить воды, посолить.

Петрушку промыть и измельчить.

Фарш смешать с петрушкой, 2 столовыми ложками сметаны, солью и перцем.

В форму для запекания положить слой половину капусты. Затем слой фарша и снова капусту.

Поверх капусты кружочки помидор, сверху сделать сеточку из смеси сметаны и майонеза. Посыпать тертым сыром.

Запекать 40 минут в нагретой до 180°С духовке.

Лодочки из лаваша с куриной грудкой

Понадобится на 2 штуки:

2 тонких лаваша,

2 филе куриной грудки,

2 небольших помидора,

50 г твердого сыра,

1 чайная ложка сушеного чеснока,

1 столовая ложка растительного масла,

черный молотый перец, соль.

Куриную грудку промыть, обсушить бумажными полотенцами. В грудке сделать глубокие поперечные разрезы, не доходя до низа. Смазать маринадом.

Приготовление маринада

Смешать растительное масло, чеснок, соль и перец.

Из лаваша сделать лодочки: сложить в два слоя и завернуть бортики. Зубочистками закрепить края.

В лодочки положить грудки в соусе.

Сыр нарезать ломтиками, помидоры – кружочками. Вставить,чередуя в разрезы грудок.

Нагреть духовку до 180°С, поставить форму с лодочками в духовку и запекать 25 минут.

Совет

При приготовлении «Лодочек из лаваша с куриной грудкой и сыром» нужно учесть одну тонкость: после того как сырую грудку положили в лаваш, делать все надо очень быстро. Иначе «лодочки» порвутся из-за соуса.

Подавать блюдо горячим.

Шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром

Понадобится:

500 г крупных шампиньонов

350 г фарша

100 г сыра

1 головка лука

1 морковь (по желанию)

Соль по вкусу

Специи сухие по вкусу

Растительное масло

Подготовить все ингредиенты.

Шампиньоны помыть, почистить и отделить шляпки от ножек.

Залить шляпки соевым соусом и оставить мариноваться на 20 минут.

 За это время приготовить начинку.

Ножки шампиньонов мелко нарезать. Лук и морковь почистить и также мелко нарезать.

В сковороду налить масло, выложить фарш, ножки шампиньонов. морковь и лук.

Поставить сковороду на средний огонь. Обжарить начинку на смеси сливочного и растительного масла до готовности (10-15 минут).

Начинить шляпки шампиньонов. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Готовые фаршированные шампиньоны вкусны как в горячем, так и в холодном виде. При подаче можно посыпать зеленью.

Скумбрия с булгуром

Понадобится:

1 скумбрия,

1 стакан булгура,

2 стакана воды,

1 морковь,

1 луковица,

растительное масло,

соль, перец.

Скумбрию слегка приморозить. Отрезать голову и хвост, разрезать пополам со спинки, удалить внутренности и кости. Положить кожицей вверх и нарезать кусочками, поперек не дорезая до брюшка.

Почистить лук и морковь. Луковицу порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле до мягкости.

В форму для запекания положить булгур  с овощами. Посолить. Поперчить. Перемешать. Налить 2 стакана воды.

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением?

«Булгур не нужно промывать. Специалисты рекомендуют перед варкой слегка обжаривать крупу в масле, чтобы усилить характерный ореховый вкус и аромат».

Положить рыбу на булгур.

Готовить в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.

На заметку

Таким же образом можно приготовить и другую рыбу. Лучше выбирать морскую. В ней меньше костей.

Еще по теме: Вторые блюда

Написать ответ