Вкусные рецепты блюд для лета
Лето — витаминное, вкусное, сочное, полезное, освежающее, охлаждающее, насыщающее энергией и солнечным радужным настроением. И все это благодаря летним рецептам!
Долой скукоту и банальность на кухне! Дадим волю фантазии!
Летняя запеканка
Понадобится:
1 помидор,
1/3 кабачка,
0,5 сладкого перца,
зеленый лук,
соль,
специи по вкусу.
Для заправки:
100 мл молока,
2 яйца,
50 г твердого сыра.
Овощи: помидор, кабачок, сладкий перец вымыть, обсушить, очистить и нарезать произвольными небольшими кусочками.
Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Соединить помидор, кабачок, сладкий перец, зеленый лук. Посолить, приправить специями по вкусу, хорошо все перемешать и выложить в форму для запекания.
Сделать заливку: соединить 100 мл молока, 2 яйца, тертый сыр и тщательно перемешать венчиком.
Овощную массу полить приготовленной заливкой, поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать около 20 минут.
Капустная запеканка с фаршем и помидорами
Понадобится:
500 г мясного фарша,
1 кг молодой капусты,
2 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
50 г твердого сыра,
3 столовые ложки майонеза,
4 столовые ложки сметаны,
растительное масло,
пучок петрушки,
черный молотый перец,
соль.
Почистить лук и морковь. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле. Добавить нашинкованную капусту и тушить до полуготовности. Если капуста суховата, добавить воды, посолить.
Петрушку промыть и измельчить.
Фарш смешать с петрушкой, 2 столовыми ложками сметаны, солью и перцем.
В форму для запекания положить слой половину капусты. Затем слой фарша и снова капусту.
Поверх капусты кружочки помидор, сверху сделать сеточку из смеси сметаны и майонеза. Посыпать тертым сыром.
Запекать 40 минут в нагретой до 180°С духовке.
Лодочки из лаваша с куриной грудкой
Понадобится на 2 штуки:
2 тонких лаваша,
2 филе куриной грудки,
2 небольших помидора,
50 г твердого сыра,
1 чайная ложка сушеного чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
черный молотый перец, соль.
Куриную грудку промыть, обсушить бумажными полотенцами. В грудке сделать глубокие поперечные разрезы, не доходя до низа. Смазать маринадом.
Приготовление маринада
Смешать растительное масло, чеснок, соль и перец.
Из лаваша сделать лодочки: сложить в два слоя и завернуть бортики. Зубочистками закрепить края.
В лодочки положить грудки в соусе.
Сыр нарезать ломтиками, помидоры – кружочками. Вставить,чередуя в разрезы грудок.
Нагреть духовку до 180°С, поставить форму с лодочками в духовку и запекать 25 минут.
Совет
При приготовлении «Лодочек из лаваша с куриной грудкой и сыром» нужно учесть одну тонкость: после того как сырую грудку положили в лаваш, делать все надо очень быстро. Иначе «лодочки» порвутся из-за соуса.
Подавать блюдо горячим.
Шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром
Понадобится:
500 г крупных шампиньонов
350 г фарша
100 г сыра
1 головка лука
1 морковь (по желанию)
Соль по вкусу
Специи сухие по вкусу
Растительное масло
Подготовить все ингредиенты.
Шампиньоны помыть, почистить и отделить шляпки от ножек.
Залить шляпки соевым соусом и оставить мариноваться на 20 минут.
За это время приготовить начинку.
Ножки шампиньонов мелко нарезать. Лук и морковь почистить и также мелко нарезать.
В сковороду налить масло, выложить фарш, ножки шампиньонов. морковь и лук.
Поставить сковороду на средний огонь. Обжарить начинку на смеси сливочного и растительного масла до готовности (10-15 минут).
Начинить шляпки шампиньонов. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Готовые фаршированные шампиньоны вкусны как в горячем, так и в холодном виде. При подаче можно посыпать зеленью.
Скумбрия с булгуром
Понадобится:
1 скумбрия,
1 стакан булгура,
2 стакана воды,
1 морковь,
1 луковица,
растительное масло,
соль, перец.
Скумбрию слегка приморозить. Отрезать голову и хвост, разрезать пополам со спинки, удалить внутренности и кости. Положить кожицей вверх и нарезать кусочками, поперек не дорезая до брюшка.
Почистить лук и морковь. Луковицу порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле до мягкости.
В форму для запекания положить булгур с овощами. Посолить. Поперчить. Перемешать. Налить 2 стакана воды.
Нужно ли мыть булгур перед приготовлением?
«Булгур не нужно промывать. Специалисты рекомендуют перед варкой слегка обжаривать крупу в масле, чтобы усилить характерный ореховый вкус и аромат».
Положить рыбу на булгур.
Готовить в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.
На заметку
Таким же образом можно приготовить и другую рыбу. Лучше выбирать морскую. В ней меньше костей.