Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Куриные ножки: небанальне рецепты

Куриные ножки: небанальне рецепты

Куриные ножки — очень демократичная еда. Подать их можно не только на обычный семейный ужин, но и на торжественное застолье. 

Казалось бы, один и тот же продукт, но каждый раз вкус получается разным. Все дело в маринаде, соусе или в продуктах, с которыми запекаются или жарятся куриные ножки.

Просто, вкусно, оригинально. Эффект при минимуме усилий!

Куриные ножки в панировке из хлопьев

Интересное блюдо, которое отлично подойдет как к семейному ужину, так и для праздничного меню. Куриные ножки, запанированные в хлопьях, получаются аппетитно румяными, со вкусной хрустящей корочкой сверху, нежные в середине.

Понадобится:

1 кг куриных голеней (примерно 8 штук)

1-2 яйца

1 стакан овсяных хлопьев

Соль, перец, растительное масло.

Куриные ножки вымыть и слегка обсушить, чтобы излишки влаги не испортил панировку.

Подготовить две тарелки: глубокую и мелку.

В глубокой взбить вилкой яйца (если крупные, хватит 1 яйца). Посолить и поперчить.

В мелкую тарелку насыпать хлопья.

Кстати…

Подойдут не только овсяные, но и пшеничные, кукурузные, ассорти.

Не нравится крупная панировка?

Можно предварительно измельчить хлопья, прокатав их скалкой на доске.

Куриные ножки обмакнуть со всех сторон во взбитом яйце, затем обвалять в хлопьях. Чтобы хлопья покрывали курочку густым равномерным слоем, удобно положить ножку в тарелку и обсыпать хлопьями со всех сторон.

Выложить куриные ножки в панировке на противень, застеленный бумагой для выпечки, которую предварительно слегка смазать подсолнечным маслом. Поставить в духовку.

Запекать ножки в хлопьях при 200°С около получаса. Затем аккуратно вынуть противень и перевернуть ножки на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились. Снова поставить в духовку еще минут на 10-15, температуру запекания можно увеличить до 220°С.

Когда куриные ножки станут румяными – готово!

 Подать блюдо в горячем виде с картофельным пюре, гарниром из крупы или овощей, украсив веточками зелени.

На заметку!

На следующий день куриные ножки в панировке из хлопьев будут столь же вкусные: если разогреть ножки в духовке, они становятся словно только что приготовленные.

Куриные ножки с картофелем в духовке

Нежное куриное мясо в хрустящей корочке и дольки картофеля, вобравшие сок и ароматы курицы.

Понадобится:

7 куриных ножек

3 картофелины

4 столовые ложки растительного масла

Соль, перец черный молотыйпо вкусу

Специи для курицы – по вкусу

2 столовые ложки соуса Терияки 

Пищевая пленка

Зубочистки

Кулинарная лопатка

«Соус терияки — это популярный японский соус, который используется для приготовления блюд на гриле, маринования и как соус для подачи. Он имеет сладковато-соленый вкус и густую консистенцию, часто с карамельным блеском. Традиционно соус состоит из соевого соуса, саке (или мирина) и сахара».

«Мирин (яп. 味醂) — это сладкое рисовое вино, широко используемое в японской кулинарии. Это один из основных ингредиентов японской кухни, наряду с соевым соусом и рисовым уксусом. Мирин придает блюдам сладость, блеск и тонкий аромат, а также помогает сбалансировать вкус и устранить неприятные запахи, особенно в блюдах из рыбы и морепродуктов»

Выложить куриные ножки в глубокую емкость. Добавить соль, черный молотый перец, специи. Добавить соус Терияки и тщательно перемешать ножки.

Накрыть ножки пищевой пленкой, оставить на 30 минут.

Картофель очистить.

Каждую картофелину нарезать шайбочками, положить в миску к мясу и хорошо перемешать.

Смазать противень и выложить на него шайбочки из картофеля, в каждую из которых вколоть по 3 зубочистки.

Насадить на них куриные ножки.

Запекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C.

Достать ножки и смазать их оставшимся соусом, используя кулинарную лопатку.

Вновь поставить в духовку и запекать ещё 15–20 минут при температуре 200 °C.

Для праздничной подачи отсадить кондитерским мешком «цветок» из картофельного пюре, добавить свежую зелень.

Куриные ножки с картофелем – что может быть привычнее? Повседневное блюдо, простое, по внешнему виду – самое обыкновенное, ничего торжественного. Однако имея под рукой всего два основных ингредиента и минимум специй можно приготовить эффектное блюдо, которое и на праздничном столе будет «гвоздем программы».

Куриные ножки в томате с орехами

Понадобится:

10 куриных ножек (с бедрами)

1 стакан очищенных грецких орехов или кешью

4 зубчика чеснока

1 кг помидоров

3 луковицы

Соль, перец

Небольшой пучок кинзы

Растительное масло

Подготовить все ингредиенты.

Ножки промыть и обжарить в небольшом количестве растительного масла на сильном огне до румяного цвета. Обжаренные ножки выложить на тарелку.

Почистить лук и чеснок. С помидоров снять кожицу и нарезать дольками.

Орехи измельчить и обжарить на сухой сковороде.

В посуде, где готовились ножки, обжарить лук с чесноком. Добавить туда ножки и жарить 1 минуту. Добавить помидоры, поперчить, посолить и тушить 20-25 минут.

Покрошить зелень.

С рисом и перцем

Понадобится:

1 кг куриных ножек

300 г моркови

3 луковицы

2/3 стакана риса

1-2 сладких перца

Зеленый лук

1 чайная ложка шафрана

Растительное масло

Соль

Черный молотый перец

Обжарить ножки на сильном огне.

В казане или утятнице разогреть 1/2 стакана масла. Добавить крупно нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. Затем добавить натертую на терке морковь и жарить до ее мягкости. Далее положить обжаренные ножки, перемешать и тушить до готовности. Посолить, поперчить.

Когда ножки будут готовить, выложить на них ровным слоем рис, сверху слой нарезанного перца.

В 1 литр горячей воды всыпать шафран,соль (вода должна быть немного соленой). Вылить в казан, чтобы уровень жидкости был на 3 см выше риса. Включить сильный огонь. Когда вода выпарится до уровня риса, огонь убавить до минимума и готовить 25 минут под крышкой. В конце покрошить зеленый лук.

На заметку!

Чтобы рис получился рассыпчатым, замочить его на 3-4 часа в холодной воде.

Шафран придаст рису золотистый цвет. Если его нет, можно добавить немного томатной пасты, развести ее предварительно в воде.

В аджике с овощами

Понадобится:

1 кг куриных ножек

2 столовые ложки аджики

3 зубчика чеснока

небольшой пучок укропа и петрушки

1 луковица

700 г помидоров

2 сладких перца

1 жгучий перчик

3-4 столовые ложки изюма

растительное масло

Смешать аджику, натертый чеснок и зелень. Каждую ножку вымазать этой смесью и оставить на 1-2 часа.

Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец — кружочками, острый перец — мелкими кубиками, лук — кубиками. Изюм замочить.

На сильном огне обжарить курицу до румяной корочки.

В небольшом количестве масла обжарить до золотистого цвета лук, переложить к нему обжаренные ножки, добавить помидоры, тушить 5 минут. Далее добавить перцы, тушить на среднем огне 30 минут под крышкой.

Посолить, поперчить, положить изюм, и тушить еще 5-7 минут.

Еще по теме: Вторые блюда

Написать ответ