Куриные ножки: небанальне рецепты
Куриные ножки — очень демократичная еда. Подать их можно не только на обычный семейный ужин, но и на торжественное застолье. 
Казалось бы, один и тот же продукт, но каждый раз вкус получается разным. Все дело в маринаде, соусе или в продуктах, с которыми запекаются или жарятся куриные ножки.
Просто, вкусно, оригинально. Эффект при минимуме усилий!
Куриные ножки в панировке из хлопьев
Интересное блюдо, которое отлично подойдет как к семейному ужину, так и для праздничного меню. Куриные ножки, запанированные в хлопьях, получаются аппетитно румяными, со вкусной хрустящей корочкой сверху, нежные в середине.
Понадобится:
1 кг куриных голеней (примерно 8 штук)
1-2 яйца
1 стакан овсяных хлопьев
Соль, перец, растительное масло.
Куриные ножки вымыть и слегка обсушить, чтобы излишки влаги не испортил панировку.
Подготовить две тарелки: глубокую и мелку.
В глубокой взбить вилкой яйца (если крупные, хватит 1 яйца). Посолить и поперчить.
В мелкую тарелку насыпать хлопья.
Кстати…
Подойдут не только овсяные, но и пшеничные, кукурузные, ассорти.
Не нравится крупная панировка?
Можно предварительно измельчить хлопья, прокатав их скалкой на доске.

Куриные ножки обмакнуть со всех сторон во взбитом яйце, затем обвалять в хлопьях. Чтобы хлопья покрывали курочку густым равномерным слоем, удобно положить ножку в тарелку и обсыпать хлопьями со всех сторон.
Выложить куриные ножки в панировке на противень, застеленный бумагой для выпечки, которую предварительно слегка смазать подсолнечным маслом. Поставить в духовку.
Запекать ножки в хлопьях при 200°С около получаса. Затем аккуратно вынуть противень и перевернуть ножки на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились. Снова поставить в духовку еще минут на 10-15, температуру запекания можно увеличить до 220°С.
Когда куриные ножки станут румяными – готово!
Подать блюдо в горячем виде с картофельным пюре, гарниром из крупы или овощей, украсив веточками зелени.
На заметку!
На следующий день куриные ножки в панировке из хлопьев будут столь же вкусные: если разогреть ножки в духовке, они становятся словно только что приготовленные.
Куриные ножки с картофелем в духовке
Нежное куриное мясо в хрустящей корочке и дольки картофеля, вобравшие сок и ароматы курицы.
Понадобится: 
7 куриных ножек
3 картофелины
4 столовые ложки растительного масла
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Специи для курицы – по вкусу
2 столовые ложки соуса Терияки
Пищевая пленка
Зубочистки
Кулинарная лопатка
«Соус терияки — это популярный японский соус, который используется для приготовления блюд на гриле, маринования и как соус для подачи. Он имеет сладковато-соленый вкус и густую консистенцию, часто с карамельным блеском. Традиционно соус состоит из соевого соуса, саке (или мирина) и сахара».
«Мирин (яп. 味醂) — это сладкое рисовое вино, широко используемое в японской кулинарии. Это один из основных ингредиентов японской кухни, наряду с соевым соусом и рисовым уксусом. Мирин придает блюдам сладость, блеск и тонкий аромат, а также помогает сбалансировать вкус и устранить неприятные запахи, особенно в блюдах из рыбы и морепродуктов»
Выложить куриные ножки в глубокую емкость. Добавить соль, черный молотый перец, специи. Добавить соус Терияки и тщательно перемешать ножки.
Накрыть ножки пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
Картофель очистить.
Каждую картофелину нарезать шайбочками, положить в миску к мясу и хорошо перемешать.
Смазать противень и выложить на него шайбочки из картофеля, в каждую из которых вколоть по 3 зубочистки.
Насадить на них куриные ножки.
Запекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C.
Достать ножки и смазать их оставшимся соусом, используя кулинарную лопатку.
Вновь поставить в духовку и запекать ещё 15–20 минут при температуре 200 °C.
Для праздничной подачи отсадить кондитерским мешком «цветок» из картофельного пюре, добавить свежую зелень.
Куриные ножки с картофелем – что может быть привычнее? Повседневное блюдо, простое, по внешнему виду – самое обыкновенное, ничего торжественного. Однако имея под рукой всего два основных ингредиента и минимум специй можно приготовить эффектное блюдо, которое и на праздничном столе будет «гвоздем программы».
Куриные ножки в томате с орехами
Понадобится:
10 куриных ножек (с бедрами)
1 стакан очищенных грецких орехов или кешью
4 зубчика чеснока
1 кг помидоров
3 луковицы
Соль, перец
Небольшой пучок кинзы
Растительное масло
Подготовить все ингредиенты.
Ножки промыть и обжарить в небольшом количестве растительного масла на сильном огне до румяного цвета. Обжаренные ножки выложить на тарелку.
Почистить лук и чеснок. С помидоров снять кожицу и нарезать дольками.
Орехи измельчить и обжарить на сухой сковороде.
В посуде, где готовились ножки, обжарить лук с чесноком. Добавить туда ножки и жарить 1 минуту. Добавить помидоры, поперчить, посолить и тушить 20-25 минут.
Покрошить зелень.
С рисом и перцем
Понадобится:
1 кг куриных ножек
300 г моркови
3 луковицы
2/3 стакана риса
1-2 сладких перца
Зеленый лук
1 чайная ложка шафрана
Растительное масло
Соль
Черный молотый перец
Обжарить ножки на сильном огне.
В казане или утятнице разогреть 1/2 стакана масла. Добавить крупно нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. Затем добавить натертую на терке морковь и жарить до ее мягкости. Далее положить обжаренные ножки, перемешать и тушить до готовности. Посолить, поперчить.
Когда ножки будут готовить, выложить на них ровным слоем рис, сверху слой нарезанного перца.
В 1 литр горячей воды всыпать шафран,соль (вода должна быть немного соленой). Вылить в казан, чтобы уровень жидкости был на 3 см выше риса. Включить сильный огонь. Когда вода выпарится до уровня риса, огонь убавить до минимума и готовить 25 минут под крышкой. В конце покрошить зеленый лук.
На заметку!
Чтобы рис получился рассыпчатым, замочить его на 3-4 часа в холодной воде.
Шафран придаст рису золотистый цвет. Если его нет, можно добавить немного томатной пасты, развести ее предварительно в воде.
В аджике с овощами
Понадобится:

1 кг куриных ножек
2 столовые ложки аджики
3 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа и петрушки
1 луковица
700 г помидоров
2 сладких перца
1 жгучий перчик
3-4 столовые ложки изюма
растительное масло
Смешать аджику, натертый чеснок и зелень. Каждую ножку вымазать этой смесью и оставить на 1-2 часа.
Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец — кружочками, острый перец — мелкими кубиками, лук — кубиками. Изюм замочить.
На сильном огне обжарить курицу до румяной корочки.
В небольшом количестве масла обжарить до золотистого цвета лук, переложить к нему обжаренные ножки, добавить помидоры, тушить 5 минут. Далее добавить перцы, тушить на среднем огне 30 минут под крышкой.
Посолить, поперчить, положить изюм, и тушить еще 5-7 минут.
Ужин из сосисок: быстро и вкусно
Картофель по-белорусски
Главные — баклажаны! Блюда из баклажан
Картошечка на огне