Что приготовить на ужин в выходной
Ужин в выходные — прекрасный шанс приготовить что-то новое, интересное, освоить блюдо по давно присмотренному рецепту. Ведь именно в выходные рекомендуется баловать своих домочадцев оригинальной и полезной пищей.
Главное, чтобы ужин в выходной день принес радость и чувство удовлетворения!
Хотите побаловать родных чем-то особенным? Предлагаем несколько идей!
Шашлычки на сковороде
Понадобится:
1 кг телятины без костей (можно заменить на индейку, курицу или свинину)
200-300 г бекона
20-24 помидорки черри
1 сладкий перец
Лук-порей или зеленый лук
1-2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка горчицы
Растительное масло
Порезать мясо небольшими кусочками, отбить.
Смешать соевый соус с горчицей и обмазать каждый кусочек. Оставить на 30 минут.
У перца удалить семена, нарезать соломкой. Лук крупно нарезать.
Бланшировать лук и перец, опустив их в кипящую воду на 10-15 секунд.
На каждый кусочек мяса положить по 2 брусочка перца и лук. Свернуть рулетики.
Бекон порезать и пластинами и обернуть каждый мясной рулетик.
Рулетики нанизать на деревянные шпажки (предварительно вымоченные в воде в течении 30 минут), чередуя с помидорами.
Сковороду смазать маслом, разогреть и выложить шашлычки. Жарится они будут на жире, вытопившемся из бекона.
Обжарить шашлычки со всех сторон до румяного цвета, периодически переворачивая, затем потушить под крышкой 5-7 минут.
Курица по-кавказски с салатом и картофелем
Понадобится:
1 курица на 1,5-2 кг
2 столовые ложки майонеза или сметаны
1 чайная ложка аджики
4 зубчика чеснока
Зелень: кинза, петрушка, базилик
Соль
Для картофеля:
1 кг картофеля
50 г сливочного масла
1 чайная ложка сушеного чеснока
1 чайная ложка молотой паприки
Для салата:
1/2 кочана молодой белокочанной капусты
2 моркови
1/4 корня сельдерея
150 г твердого сыра
Соль
Майонез
Тушку курицы промыть, промокнуть салфетками.
Смешать аджику, измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и майонез. Полученной массой натереть курицу внутри и снаружи.
Оставить курицу на 30-40 минут.
Затем отправить курицу в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Готовить до готовности.
Картофель промыть, почистить, нарезать ломтиками.
Соединить размягченное (не растопленное) сливочное масло с паприкой и чесноком, посолить по вкусу. Перемешать с картофелем и выложить в форму для запекания.
Готовить в нагретой до 180 градусов духовке до мягкости.
Приготовление салата
Капусту тонко нашинковать, немного посолить и слегка помять руками.
Морковь и сельдерей натереть на терке по-корейски.
Сыр нарезать тонкой соломкой. Смешать сыр, морковь, сельдерей, капусту. Заправить майонезом.
Котлеты в соусе «Мексикано»
На 10-15 порций понадобится:
1 кг свинины
500 г говядины
2 луковицы
4 столовые ложки панировочных сухарей
2 столовые ложки муки
2 зубчика чеснока
Соль, перец
Для соуса:
700 мл измельченных томатов
2-3 сладких перца
1 чайная ложка специй для мяса
Соль, перец.
Почистить лук, чеснок.
Пропустить через мясорубку все мясо (говядину и свинину), лук, чеснок. Перемешать.
Панировочные сухари залить водой или молоком. Когда они набухнут добавить в фарш.
Фарш хорошо отбить: 20 раз поднять и со всей силы бросить в миску.
Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Соединить все ингредиенты для соуса и пробить блендером. Посолить по вкусу.
Котлеты сложить в большую сковороду, залить соусом и тушить под крышкой на среднем огне 10-15 минут.
Рулетики с грибным соусом
Понадобится:
700 г филе свинины
2 столовые ложки сметаны
1-2 зубчика чеснока
1/2 чайной ложки молотой паприки
Соль
Черный молотый перец
Для соуса:
200 г шампиньонов
1 стакан сливок
1/2 луковицы
1 столовая ложка сливочного масла
Соль.
Филе нарезать пластинами, отбить, посолить, поперчить.
Смешать сметану с чесноком и паприкой. Полученной смесью смазать мясо и свернуть рулетиками.
Обжарить рулетики на сильном огне со всех сторон до зажаристого цвета.
Обжарить грибы с луком, посолить и пробить блендером.
Сливки довести до кипения, добавить грибы, перемешать и еще раз довести до кипения.
Переложить в форму рулетики, залить соусом, поставить в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут.
Камбала с зеленым соусом
На 10 порций понадобится:
10 средних тушек камбалы
1/2 стакана муки
Растительное масло
Соль, перец
Для соуса:
2 зубчика чеснока
1 лимон
2 столовые ложки оливкового масла
Небольшой пучок петрушки и мяты
Камбалу очистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Рыбу посолить, поперчить и обвалять в муке. Пожарить на раскаленном масле с двух сторон до румяности.
Лимон промыть, натереть цедру, отдельно выжать сок (необходимо 2 столовые ложки).
Промыть и измельчить зелень.
Чеснок почистить, пропустить через пресс.
Соединить масло, чеснок, зелень, цедру и сок лимона. Перемешать, по желанию соус можно подсолить.
Камбалу разложить по тарелкам и полить соусом.