Включаем мультиварку! Топ рецептов для мультиварки
Мультиварка – незаменимый кухонный прибор, который существенно экономит и силы, и время. Просто заложить в чашу продукты, выбрать нужную программу, и можно заниматься своими делами. Так как не нужно следить ходом готовки, не нужно ничего переворачивать, даже не надо ломать голову над выбором температуры.
Мультиварка в первую очередь необходима тем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
В ней продукты тушатся, запекаются, варятся на пару и не требуют добавления большого количества масла или других жиров.
Банановая овсянка
Каша — самый лучший завтрак. Она богата клетчаткой и витаминами, не нагружает пищеварительную систему, придает сил.
Понадобится:
100 г овсяных хлопьев
250 г молока 3,2%
250 г воды
2 банана
Грецкие орехи по вкусу
1/2 чайной ложки ванилина
1/4 чайной ложки корицы
2 столовые ложки коричневого сахара
В чашу мультиварки насыпать овсяные хлопья и залить водой, смешанной с молоком.
Добавить ванилин, сахар и корицу, закрыть крышку, включить режим «Молочная каша».
Бананы очистить от кожуры и измельчить в блендере с грецкими орехами.
Банановое пюре добавить в готовую кашу. Перемешать и дать постоять на подогреве еще 5 минут.
Курица с грибами
Сытное, аппетитное и вкусное блюдо для всей семьи!
Понадобится:
900 г куриного филе
460 г шампиньонов
600 г помидоров
2 сладких перца
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
1 чайная ложка приправы карри
Растительное масло
1/2 стакана воды
Соль
Подготовить продукты.
Чеснок и лук очистить, ополоснуть в холодной воде, нарезать соломкой.
Шампиньоны промыть от загрязнений и нарезать: крупные грибы разрезать на 4 части, а мелкие можно только напополам.
Помидоры промыть, удалить плодоножки, нарезать дольками.
Перец промыть, удалить семенные коробки. Нарезать кусочками.
Куриное филе промыть и нарезать кусочками.
В чашу мультиварки налить немного масла, включить режим «жарка». Как только масло прогреется, обжарить куриное филе, немного посолив.
Готовое мясо выложить на тарелку, а в чашу мультиварки выложить нарезанные шампиньоны. Обжаривать их 5-7 минут. Затем добавить к грибам нарезанный лук и обжаривать все вместе еще 3-4 минуты.
Вернуть в чашу мультиварки куриное мясо и обжаривать еще 2 минуты.
Затем добавить сладкий перец, через 2 минуты положить помидоры, карри и чеснок. Обжаривать все вместе еще 2-3 минуты, пока помидоры не обмякнут.
Влить воду, посолить по вкусу. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Каша» на 20 минут.
Курицу с грибами можно подать как самостоятельное блюдо, а можно дополнить любым гарниром.
Штрудли с капустой
Понадобится:
600 г филе свинины
1,2 кг капусты
2 луковицы
1 стакан томатного пюре
1 столовая ложка томатной пасты
1 морковь
Растительное масло
100 мл воды
1 лавровый лист
Соль
Для теста:
450 г муки
1 стакан молока
60 г маргарина
10 г сухих дрожжей
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
Растопить маргарин, влить молоко, перемешать.
В отдельную посуду просеять муку, добавить дрожжи, соль и сахар. Влить теплую молочную смесь, замесить тесто, накрыть его полотенцем. Оставить для подъема на 1 час.
Филе свинины промыть, нарезать кусочками. В чашу мультиварки налить немного масла, выложить свинину, включить режим «жарка» и обжарить мясо при открытой крышке до румяной корочки. Немного посолить.
Почистить лук и морковь. Промыть и нарезать, добавить к мясу и обжаривать 2-3 минуты.
Вмешать томатное пюре и пасту.
Капусту нашинковать, добавить в чашу мультиварки, посолить и перемешать. Закрыть крышку и готовить в режиме «жарка» 10 минут. За это время пару раз перемешать.
Отключить мультиварку и приступить к приготовлению штрудлей.
Тесто обмять, разделить его на 2 части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт, смазать поверхность маслом, скатать плотный рулет, нарезать на кусочки толщиной 5 см.
В чашу с капустой влить воду, положить лавровый лист.
Совет
Бывает, что сока, выделившегося из овощей достаточно. Сок должен доходить до половины высоту тушеной капусты. В этом случае воду добавлять не надо.
Разровнять поверхность капусты, выложить сверху штрудли на некотором расстоянии друг от друга. Закрыть чашу мультиварки, включить режим «тушение» и готовить 20-25 минут.
Мясо по-французски в мультиварке
Понадобится:
300 г филе свинины
200 г твердого сыра
1 крупная луковица
2 крупных помидора
2 крупные картофелины
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки растительного масла
4 столовые ложки майонеза
черный молотый перец
соль по вкусу.
Мясо промыть, нарезать на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбить, каждый кусок посолить и отложить в сторону.
Лук почистить, нарезать кольцами.
Картофель почистить, промыть и нарезать кружочками.
Помидоры промыть, удалить плодоножку и также нарезать кружочками.
Очищенный чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и щепоткой перца.
Сыр натереть на средней терке.
Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить в нее свиные медальоны. Смазать каждый из них майонезом. Сверху слой лука, затем картофель и вновь майонез. В завершение положить на каждый кусок по паре кружочков помидор.
Посыпать отбивные тертым сыром и включить режим «выпечка». Через 40 минут «Мясо по-французски» будет готово.