Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Болгарский перец – хит зимнего стола

Болгарский перец – хит зимнего стола

Ароматный, невероятно вкусный болгарский перец хорош в любом виде. Это настоящий хит на праздничном столе! И неудивительно! Отличные вкусовые качества, красивая расцветка плодов: красный, желтый, зеленый…

Из болгарского перца можно приготовить столько всего самого разного: и маринованный, и фаршированный, и даже соус и икру…

Болгарский перец с луком и баклажанами

Понадобится:

5 кг болгарского перца

 3 кг баклажанов

 0,5 кг лука

 1 кг моркови

 8 столовых ложек растительного масла

 соль по вкусу 

Для заливки:

3 л томатного сока

2 луковицы 3 столовые ложки крупной соли

 2 столовые ложки сахара

 150 мл винного уксуса 20 г перца 

2 столовые ложки растительного масла 

Баклажаны промыть, очистить, нашинковать и обжарить до мягкости на растительном масле.

Морковь промыть, почистить и натереть на терке. Почистить лук, нарезать и обжарить с морковью в отдельной сковороде.

Смешать обжаренные баклажаны с морковью и луком.

У перцев удалить плодоножку и семена. Наполнить приготовленной овощной начинкой и положить в широкую кастрюлю.

Приготовление заливки:

Почистить лук, измельчить и спассеровать на растительном масле.

Вскипятить томатный сок, добавить специи, соль, сахар, лук.

Залить заливкой перцы и варить 30 минут. В самом конце влить уксус.

Перцы уложить в стерилизованные банки, залить томатной заливкой и закатать.

Медовый в баночках

На 1,5 литра понадобится:

1 кг сладкого перца

Для маринада на 700 мл (3 стакана) воды:

120 г меда 

1 столовая ложка соли 

1/4 стакана 

9% уксуса 

5 столовых ложек растительного масла 

9 горошин черного перца 

2 гвоздики 

Перец очистить, промыть и нарезать соломкой.

Налить воду в кастрюлю, добавить все ингредиенты для маринада, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения.

В кипящий маринад порциями отправить перец. Когда весь перец окажется в маринаде, подержать на среднем огне до повторного закипания маринада с перцем. Как только маринад бурно закипит, убавить огонь и поварить овощи минуты 3-4.

С помощью шумовки разложить перец по стерилизованным банкам. Баночки заполнять доверху.

Маринад (где варились перцы) довести до кипения и залить им банки с перцами. Прикрыть баночки крышками и поставить стерилизоваться:

  • 500 мл – 15 минут
  • 700 мл – 20 минут
  • 1 л – 25 минут

После стерилизации банки закатать.

Перец с капустой и чесноком

Необходимые продукты:

2,5 кг крупного болгарского перца  1 кочан капусты 

2 моркови

 1 перец чили 

1 головка чеснока

 1 пучок петрушки 

5 горошин душистого перца 

4 бутона гвоздики 

2 литра воды

 100 г сахара 

150 г крупной соли

 100 мл растительного масла 

250 мл винного либо яблочного уксуса 

Подготовить овощи: помыть, почистить.

Морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать. Петрушку, перец чили, чеснок измельчить. Перемешать все овощи, посолить, перетереть руками.

Аккуратно очистить перцы от плодоножек и семян. Наполнить начинкой и уложить в простерилизованные банки.

В воду добавить соль, сахар, специи, растительное масло, уксус. Горячим маринадом залить перцы. Закрутить и перевернуть до остывания.

Фаршированный с морковью

Понадобится на 3 литра:

1,5 сладкого перца

 400 г репчатого лука

 800 г моркови 

150 г растительного масла 

1 чайная ложка соли

 1/4 чайной ложки черного молотого перца 

Для заливки:

1,5 томатного сока

3,5 столовых ложки сахара 

1 столовая ложка соли

3 столовые ложки 9% уксуса 

1 чайная ложка черного перца 

Промыть овощи. Перец почистить от семян. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками.

растительное масло налить в сковороду и разогреть. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и обжарить до мягкости. Посолить, поперчить, перемешать и остудить.

Подготовленные перцы наполнить овощной начинкой и плотно уложить в банки.

Приготовить маринад. Для этого в томатный сок добавить соль, сахар, перец. Перемешать и варить в течении 2-3 минут с момента закипания. Залить томатным соком банки с перцами.

Прикрыть банки крышками и стерилизовать: литровые – 30 минут, двухлитровые – 45 минут.

В каждую банку влить по 1 столовой ложке уксуса и закатать.

Айвар из перца и баклажан

Айвар – блюдо балканской кухни, овощная икра.

Понадобится:

2 кг сладкого перца 

1,5 кг баклажан

 2 зубчика чеснока  

50 мл растительного масла

2 столовые ложки винного уксуса 

1 столовая ложка сахара 

2 столовые ложки соли 

Промыть овощи. Перец, не очищая, выложить на противень и запечь при температуре 160 г до почернения кожицы. Вынуть и дать остыть. Остывший перец очистить от кожицы и удалить семена.

Целые баклажаны выложить на противень и запечь до мягкости. Остудить, очистить от кожицы.

Удобным для вас способом измельчить баклажаны и перцы (Мелко-мелко нарезать ножом, перекрутить на мясорубке).Все овощи сложить в толстостенную кастрюлю, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, влить масло. Перемешать, поставить на огонь и варить 15 минут с момента закипания.

Влить уксус, перемешать, разложить по банкам и закатать.

Густой соус

Понадобится:

2 кг сладкого перца  

1,5 кг баклажан 

1,5 помидоров 

 2 зубчика чеснока  

2 столовые ложки соли

 1 столовая ложка сахара 

4 столовые ложки растительного масла 

3 столовые ложки уксуса 

Перец запечь в духовке при температуре 200 градусов до черных подпалин. Вынуть из духовки, сложить в миску и затянуть пленкой. Оставить на 10 минут. Кожица с перцев после такой “сауны” будет сниматься намного легче. Очистить все перцы от кожицы и удалить семена.

Запечь баклажаны и очистить от кожицы.

У помидор сделать крестообразный надрез и поместить в кипяток на 1-2 минуты. Очистить от кожицы.

Все овощи измельчить в кашицу и сложить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок. Влить масло и перемешать.

Поставить на огонь и варить соус 15 минут с момента закипания.

В конце варки добавить уксус, перемешать, разложить по банкам и закатать.

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ