Болгарский перец — хит зимнего стола
Ароматный, невероятно вкусный болгарский перец хорош в любом виде. Это настоящий хит на праздничном столе! И неудивительно! Отличные вкусовые качества, красивая расцветка плодов: красный, желтый, зеленый…
Из болгарского перца можно приготовить столько всего самого разного: и маринованный, и фаршированный, и даже соус и икру…
Болгарский перец с луком и баклажанами
Понадобится:
5 кг болгарского перца
3 кг баклажанов
0,5 кг лука
1 кг моркови
8 столовых ложек растительного масла
соль по вкусу
Для заливки:
3 л томатного сока
2 луковицы 3 столовые ложки крупной соли
2 столовые ложки сахара
150 мл винного уксуса 20 г перца
2 столовые ложки растительного масла
Баклажаны промыть, очистить, нашинковать и обжарить до мягкости на растительном масле.
Морковь промыть, почистить и натереть на терке. Почистить лук, нарезать и обжарить с морковью в отдельной сковороде.
Смешать обжаренные баклажаны с морковью и луком.
У перцев удалить плодоножку и семена. Наполнить приготовленной овощной начинкой и положить в широкую кастрюлю.
Приготовление заливки:
Почистить лук, измельчить и спассеровать на растительном масле.
Вскипятить томатный сок, добавить специи, соль, сахар, лук.
Залить заливкой перцы и варить 30 минут. В самом конце влить уксус.
Перцы уложить в стерилизованные банки, залить томатной заливкой и закатать.
Медовый в баночках
На 1,5 литра понадобится:
1 кг сладкого перца
Для маринада на 700 мл (3 стакана) воды:
120 г меда
1 столовая ложка соли
1/4 стакана
9% уксуса
5 столовых ложек растительного масла
9 горошин черного перца
2 гвоздики
Перец очистить, промыть и нарезать соломкой.
Налить воду в кастрюлю, добавить все ингредиенты для маринада, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения.
В кипящий маринад порциями отправить перец. Когда весь перец окажется в маринаде, подержать на среднем огне до повторного закипания маринада с перцем. Как только маринад бурно закипит, убавить огонь и поварить овощи минуты 3-4.
С помощью шумовки разложить перец по стерилизованным банкам. Баночки заполнять доверху.
Маринад (где варились перцы) довести до кипения и залить им банки с перцами. Прикрыть баночки крышками и поставить стерилизоваться:
- 500 мл — 15 минут
- 700 мл — 20 минут
- 1 л — 25 минут
После стерилизации банки закатать.
Перец с капустой и чесноком
Необходимые продукты:
2,5 кг крупного болгарского перца 1 кочан капусты
2 моркови
1 перец чили
1 головка чеснока
1 пучок петрушки
5 горошин душистого перца
4 бутона гвоздики
2 литра воды
100 г сахара
150 г крупной соли
100 мл растительного масла
250 мл винного либо яблочного уксуса
Подготовить овощи: помыть, почистить.
Морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать. Петрушку, перец чили, чеснок измельчить. Перемешать все овощи, посолить, перетереть руками.
Аккуратно очистить перцы от плодоножек и семян. Наполнить начинкой и уложить в простерилизованные банки.
В воду добавить соль, сахар, специи, растительное масло, уксус. Горячим маринадом залить перцы. Закрутить и перевернуть до остывания.
Фаршированный с морковью
Понадобится на 3 литра:
1,5 сладкого перца
400 г репчатого лука
800 г моркови
150 г растительного масла
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки черного молотого перца
Для заливки:
1,5 томатного сока
3,5 столовых ложки сахара
1 столовая ложка соли
3 столовые ложки 9% уксуса
1 чайная ложка черного перца
Промыть овощи. Перец почистить от семян. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
растительное масло налить в сковороду и разогреть. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и обжарить до мягкости. Посолить, поперчить, перемешать и остудить.
Подготовленные перцы наполнить овощной начинкой и плотно уложить в банки.
Приготовить маринад. Для этого в томатный сок добавить соль, сахар, перец. Перемешать и варить в течении 2-3 минут с момента закипания. Залить томатным соком банки с перцами.
Прикрыть банки крышками и стерилизовать: литровые — 30 минут, двухлитровые — 45 минут.
В каждую банку влить по 1 столовой ложке уксуса и закатать.
Айвар из перца и баклажан
Айвар — блюдо балканской кухни, овощная икра.
Понадобится:
2 кг сладкого перца
1,5 кг баклажан
2 зубчика чеснока
50 мл растительного масла
2 столовые ложки винного уксуса
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки соли
Промыть овощи. Перец, не очищая, выложить на противень и запечь при температуре 160 г до почернения кожицы. Вынуть и дать остыть. Остывший перец очистить от кожицы и удалить семена.
Целые баклажаны выложить на противень и запечь до мягкости. Остудить, очистить от кожицы.
Удобным для вас способом измельчить баклажаны и перцы (Мелко-мелко нарезать ножом, перекрутить на мясорубке).Все овощи сложить в толстостенную кастрюлю, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, влить масло. Перемешать, поставить на огонь и варить 15 минут с момента закипания.
Влить уксус, перемешать, разложить по банкам и закатать.
Густой соус
Понадобится:
2 кг сладкого перца
1,5 кг баклажан
1,5 помидоров
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
4 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки уксуса
Перец запечь в духовке при температуре 200 градусов до черных подпалин. Вынуть из духовки, сложить в миску и затянуть пленкой. Оставить на 10 минут. Кожица с перцев после такой «сауны» будет сниматься намного легче. Очистить все перцы от кожицы и удалить семена.
Запечь баклажаны и очистить от кожицы.
У помидор сделать крестообразный надрез и поместить в кипяток на 1-2 минуты. Очистить от кожицы.
Все овощи измельчить в кашицу и сложить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок. Влить масло и перемешать.
Поставить на огонь и варить соус 15 минут с момента закипания.
В конце варки добавить уксус, перемешать, разложить по банкам и закатать.