Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Помидоры в баночки

Помидоры в баночки

Как приятно в морозный зимний день открыть баночку томатов и вспомнить о лете…

Заготовки из помидор – это просто палочка-выручалочка! Это и закуска, и отличная добавка и в первые блюда, и к мясу, и к птице…

Основа для соуса “Болоньезе”

На 0,7-1 л понадобится:

500 г помидор

4 болгарского перца

1 морковь

1 луковица

2 стебля сельдерея

1 чайная ложка соли 

1 столовая ложка сахара 

 2 столовые ложки растительного масла

1 чайная ложка прованских трав 

3 столовые ложки 9% уксуса 

Подготовить овощи: помыть, почистить, у сладкого перца удалить семена.

Лук и морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.

Перец и сельдерей также нарезать мелкими кубиками и добавить к моркови с луком. Помешивая готовить 5 минут.

Перекрутить на мясорубке помидоры и добавить к овощам. В овощную массу влить 1/2 стакана воды (чтобы масса не пригорела), всыпать соль, сахар, прованские травы. Перемешать, тушить 15 минут на среднем огне.

В конце тушения добавить уксус, перемешать. Разложить смесь по банкам и закатать.

Помидоры в собственном соку без уксуса

Понадобится:

5 кг помидор

3 столовые ложки соли

2 столовые ложки сахара

Выбрать 2 кг помидор потверже и помельче. Наполнить ими подготовленные банки. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить минут на 20.

Остальные помидоры (3 кг) перекрутить на мясорубке.  Получившийся сок поставить на плиту, довести до кипения. Добавить соль и сахар, перемешать, варить с момента закипания 20 минут.

Слить из баночек с помидорами воду, залить кипящим соком и сразу же закатать.

Хранить в темном прохладном месте.

Томатный сок

На 2 литра

Понадобится:

2,5 кг помидор

1 столовая ложка соли (каменной)

2 столовые ложки сахара

Промыть помидоры, удалить плодоножку и разрезать на 4 части. Пропустить через соковыжималку.

Перелить готовый сок в кастрюлю.

Оставшийся жмых завернуть в чистую марлю, сложенную в 4 слоя. Хорошенько отжать сок и перелить в кастрюлю.

Кастрюлю с соком поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар. Варить на слабом огне 15 минут.

Готовый сок разлить по банкам и сразу закатать.

Хранить в темном прохладном месте.

Ленивый салат

можно будет использовать в качестве закуски, в качестве заправки для супа, для тушения мяса и т.д.

Понадобится:

2 кг помидор

400 г сладкого перца

2 головки лука

4-6 зубчиков чеснока

2-3 лавровых листика

Черный перец по вкусу

На 700 граммовую банку

1 чайная ложка соли

3 чайные ложки сахара

0,5 чайной ложки уксуса 70%

Подготовить овощи: промыть помидоры, перец; почистить лук, чеснок; перец разрезать на части и очистить от серединок.

Помидоры разрезать на крупные дольки, перчик нарезать кубиками, лук – не очень крупно.

Поставить воду на огонь и довести до кипения.

Подготовленные овощи разложить по банкам. Раскладывать как вам больше нравится: перемешать, слоями…  Заполнить банки по плечики.

Сверху положить соль, сахар, лавровый лист, перец. Залить банки кипятком, прикрыть крышками.

На дно большой кастрюли положить полотенце либо хлопчатобумажную салфетку, поставить баночки, залить горячей водой по плечики и стерилизовать 15-20 минут.

Аккуратно вынуть банки, снять крышки и в каждую банку добавить уксус и закатать. Оставить баночки при комнатной температуре для остывания, затем убирать на хранение в прохладное место.

Кобра из зеленых помидор

Понадобится:

2,5 кг зеленых томатов

500 г яблок

250 г сладкого перца

70 г жгучего перца

500 г лука

100 г чеснока

150 г растительного масла

2 столовые ложки с горкой соли

Очистить и промыть овощи, дать воде стечь.

Очистить от кожицы яблоки, вырезать сердцевину с семечками. У перцев обрезать хвостики и убрать семена.

Нарезать кусочками зеленые помидоры, сладкие перцы, лук и яблоки. Прокрутить овощи через мясорубку с мелкими отверстиями.

Выложить прокрученные овощи в глубокую емкость с толстым дном, влить масло, посолить, перемешать. Поставить на плиту и томить на слабом огне 1 час.

Пока фруктово-овощная масса готовится, перекрутить на мясорубке или смолоть блендером чеснок и жгучий перчик (можно вместе с семенами).

Добавить чеснок с перцем в салат, после часа тушения овощей. Перемешать и поварить еще 4-5 минут.

Кобру в горячем виде разложить в приготовленные стерильные баночки и закатать крышками. Остывшую закуску хранить в холодильнике.

Предупреждение!

Кобра противопоказана детям и людям с проблемами ЖКТ.

Совет

Чтобы удалить горечь из зеленых помидор, их нужно замочить в холодной воде на 2 часа.

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ