Десерты из овсянки
Раз — овсянка,
Два — овсянка
И овсянка в третий раз.
Овсянка — очень полезная и сытная крупа. А какие вкусные из нее десерты!
Из овсяных хлопьев можно не только кашу сварить, но и приготовить замечательные, вкусные и полезные десерты.
Печенье с кофе и имбирем
На 10-12 штук понадобится:
100 г овсяной муки
25 г пшеничной муки
1 чайная ложка молотого кофе
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотого имбиря
2 столовые ложки сахара
1/3 чайной ложки соли
2 столовые ложки растительного масла
Соединить просеянную пшеничную и овсяную муку. Добавьте соль, сахар, кофе, имбирь и корицу. Перемешать.
В сухую мучную смесь влить масло и 1-2 столовые ложки воды. Перемешать. Тесто должно получиться как мокрый песок.
Скатать из теста шарики размером с грецкий орех.
С помощью зубочистки или деревянной шпажки на каждом шарике посередине сделать продольную полоску, имитируем форму кофейного зерна.
Выложить заготовки на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут. Время выпечки зависит от духовки.
Пирог из овсянки и яблок
Невероятно вкусный, нежный и сочный пирог.
Понадобится:
200 мл овсяных хлопьев
90 мл муки
3 яйца
1/2 чайной ложки соды
3-4 крупных яблока
80-100 г сахара
150 г сливочного масла
Ванилин или ванильный сахар по вкусу
Приготовление пирога из овсянки с яблоком начнем… с яблок.
Яблоки очистить, освободить от семян и нарезать небольшими кусочками.
Небольшой кусочек сливочного масла растопить на сковороде. Положить в сковороду подготовленные яблоки и потушить. Добавить ванилин, сахар.
Тушить яблоки на слабом огне до полного растворения сахара и пока не уйдет лишняя жидкость.
Размягченное масло взбить с сахаром, продолжая взбивать, добавить по одному яйца.
Муку смешать с содой и добавить к маслу. Перемешать, всыпать овсяные хлопья, вымесить тесто.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Форму смазать маслом, присыпать мукой.
Выложить половину теста, на него уложить яблоки и накрыть оставшимся тестом. Поставить в духовку.
Выпекать пирог примерно 30 минут, проверяя готовность зубочисткой (только не погружайте ее глубоко, помните, там яблоки, а они останутся мокрыми).
Готовый пирог достать из духовки, дать остыть в форме, а уж после аккуратно вынуть и выложить на блюдо.
Овсяные кексы с тыквой
На 8-10 штук понадобится:
100 г овсяных хлопьев
150 г мякоти сырой тыквы
1 яблоко
50 г грецких орехов
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки соли
Нарезать кусочками мякоть тыквы, сложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь и варить 10 минут. Остудить.
Яблоко почистить, освободить от семян и нарезать.
Соединить тыкву с яблоком и измельчить блэндером в пюре.
Добавить в яблочно-тыквенное пюре мед и масло.
Овсяные хлопья измельчить в муку, просеять в приготовленную массу. Добавить разрыхлитель, специи, соль. Перемешать.
Мелко порубить грецкие орехи и добавить в тесто.
Формочки для кексов смазать растительным маслом, заполнить наполовину тестом. Поставить в духовку и выпекать примерно 20 минут.
Овсяноблин
Понадобится:
2 столовые ложки овсяных хлопьев
2 яйца (можно взять 1 яйцо и 1 белок)
30 мл молока
соль, перец
Смешать в однородную смесь все ингредиенты: яйца, овсяные хлопья, молоко, соль, перец (по желанию). Если будет сладкая начинка, можно добавить сахар.
Взбить вилочкой и оставить смесь на столе минут на 15 (можно дольше).
Хорошенько разогреть сковородку на среднем огне. Смазать маслом и вылить смесь, равномерно распределяя по всей поверхности.
Обжарить овсяноблин с двух сторон.
Сложить блин пополам и положить на тарелку. Можно выложить открытый блин на тарелку, на одну половинку положить любую начинку: бананы, зеленый салат, нарезанный авокадо, помидоры, грибы, творог, слабосоленая рыбка… и накрыть второй половинкой.
Овсяноблин готов!
Овсяные брауни с фасолью
Понадобится:
250 г красной отварной фасоли
1/2 стакана овсяных хлопьев
3 столовые ложи порошка какао
150 г горького шоколада
1 чайная ложка разрыхлителя
4 столовые ложки сиропа из любого варенья
2 столовые ложки сахара
1/3 чайной ложки соли
1/4 стакана растительного масла
Смешать в миске все ингредиенты, кроме шоколада, так чтобы получилась однородная масса.
Шоколад растопить и добавить в общую массу, перемешать.
Смазать растительным маслом форму для выпечки и выложить тесто.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать примерно 20 минут.
Достать форму из духовки, дать остыть, затем нарезать на пирожные.
Фитнес-батончики
Вкусные, сладкие овсяные батончики.
Понадобится:
8 столовых ложек овсяных хлопьев
100 г грецких орехов
100 г кураги
100 г чернослива
50 г изюма без косточек
По 2 столовых ложки кедровых орешек, тыквенных семечек, семян подсолнуха
2 столовые ложки сахара
Курагу, изюм и чернослив промыть и замочить на 3 минуты. Перекрутить на мясорубке.
Орехи раскрошить, смешать с семечками.
Высыпать на сухую сковороду овсяные хлопья и сахар. Нагреть, постоянно помешивая.
Сахар тая, начнет обволакивать хлопья. Нагревать пока хлопья не приобретут приятный коричневый цвет.
Смешать перекрученные сухофрукты, семечки, орехи и хлопья.
Слепить батончики, каждый обернуть в пергамент.
Хранить в холодильнике.
Совет
Если овсяные хлопья приобретались на развес, их предварительно нужно промыть.
Высыпать хлопья в глубокую миску, залить холодной водой, тщательно промыть в нескольких водах, удаляя остатки шелухи.