Уютный журнал По-женски

Главная » Диеты » Морковная диета: два варианта

Морковная диета: два варианта

Морковь как будто специально создана для тех, кто заботится о своей красоте и своей фигуре.

Морковь – популярный корнеплод, используемый в диетах для похудения. Оранжевый овощ относится к группе овощей с так называемыми отрицательными калориями: на переработку моркови уходит больше калорий, чем в ней содержится. К тому же, корнеплод способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от токсинов.

Для здоровья

О пользе моркови слагаются легенды. И не случайно! Корнеплод содержит в своем составе витамины группы В, РР, С, Е, К, бета-каротин (вещество, которое в организме человека превращается в витамин А), магний, кальций, железо, фосфор, йод, медь, кобальт, хром, цинк и др.

Такой коктейль полезных элементов превращает морковь в лекарство.

  • Витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, помогают замедлить процессы старения.
  • Витамин К — повышает свертываемость крови.
  • Витамин Е восстанавливает верхний слой кожи, заживляет мелкие трещины и избавляет кожу от воспалений.
  • Калий нормализует сердечно-сосудистую деятельность
  • Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости
  • Хлор поддерживает водный баланс в организме

Морковь отличное средство для восстановления сил.

А если хрустеть рыженьким овощем (есть целую сырую морковь), то она массирует десна, очищает зубы, оздоравливая полость рта.

«Важно! Людям, страдающим заболеваниями десен, лучше натирать морковь перед употреблением на терке».

Для фигуры

В 100 г сырой морковки содержится 33-35 ккал, а это говорит о том, что поправиться от нее не возможно. Морковь идеально подходит для диетического питания.

Употребление оранжевого корнеплода нормализует углеводный обмен, а сок и клетчатка оказывают мочегонное и мягкое послабляющее действие.

Кроме того, морковь содержит витамин В8, так называемый инозитол, обладающий липотропными свойствами: способностью регулировать жировой обмен, снижать уровень «плохого» холестерина, восстанавливать клетки печени, поврежденные при ожирении.

«В8, он же инозитол – главный липотропный компонент, способствующий активизации обмена веществ в организме. Он «разгоняет» метаболизм, подавляет всасывание жиров и углеводов, одновременно замедляя синтез жиров в организме».

Трехдневный вариант

Морковная диета трехдневный вариант более популярна, чем недельный вариант.

Морковная диета трехдневный вариант низкокалорийная и достаточно жесткая диета. Более 3-х дней нельзя придерживаться этой диеты.

Примерное меню на день

В течении дня выпивать 1,5-2 л воды. И это обязательно!

Завтрак

Морковный салат, приготовленный из 250 г моркови и яблока. Заправленный заправкой из меда, растительного масла и сока лимона, взятых по 1 чайной ложке, 200 мл кефира 3,2%.

Обед

Морковный салат (250 г моркови, киви, 1 чайная ложка сока лимона, 1 столовая ложка сметаны 15%), 120г творога 5%.

Полдник

Морковный салат (250 г моркови, 50 г зерен граната, 1 чайная ложка сока лимона, 1 чайная ложка растительного масла)

Ужин

150 г отварного куриного филе, морковный салат (250 г моркови, апельсин, 1 столовая ложка сметаны 15%).

В течении дня помимо воды можно пить зеленый чай и морковный сок.

После окончания диеты следует перейти на сбалансированное питание. Рекомендуется 2-3 раза в неделю включать в рацион морковный салат.

За время диеты можно потерять 3 кг.

Недельный вариант

Если есть сила воли и позволяет состояние здоровья, можно использовать недельный вариант.

Утро на недельной морковной диете должно начинаться со стакана морковно-фруктового сока можно морковно-сельдереевого.

В один из приемов пищи рекомендуется съедать порцию морковного салата.

Энергетическая ценность дневного рациона должна составлять 1500-1600 ккал.

Примерное меню на день

До завтрака

Фруктово-овощной сок из 300 г моркови, 120 г яблока (сельдерея, со 100 мл сливок 10%.

Завтрак

Омлет (200 г зеленой фасоли, яйцо, 1 белок, 1 чайная ложка растительного масла), 2 хлебца.

Обед

Курица с картофелем (по 160 г), салат (100 г капусты, 10 г зелени, 1 чайная ложка масла).

Полдник

Салат, приготовленный из 150 г отварной свеклы, 4 штук чернослива, 15 г грецких орехов, 1/2 чайной ложки масла).

Ужин

150 г трески, рис (30 г крупы), салат (200 г моркови, 1 столовая ложка йогурта 3,2%).

Как правильно есть

Витамин Е и бета-каротин – жирорастворимые, то есть они растворяются в жирах. Поэтому, чтобы они усваивались морковь нужно есть с маслом, сметаной, сливками.

Помните!

При тепловой обработке у моркови повышается гликемический индекс (свойство продукта повышать в крови уровень сахара).

«Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина». Википедия

По этой причине употреблять морковь в сыром виде (сок, салаты). А, если все же, есть вареной, то сочетать с белками. Это снизит ее гликемический индекс.

Не подходит

Морковная диета противопоказана:

  • При индивидуальной непереносимости продукта
  • При кормлении грудью, если у ребенка наблюдается аллергическая реакция
  • При наличии энтеритов
  • Страдающим от заболеваний пищеварительной и выводящей систем

Перед тем как сесть на диету, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Еще по теме: Диеты

Написать ответ