Уютный журнал По-женски

Главная » Диеты » Диета со смородиной добавит энергии и уберет лишний вес

Диета со смородиной добавит энергии и уберет лишний вес

Смородина красная, черная, белая – удивительная ягода. Из нее готовят варенье, сок, тонизирующие настои и чаи, полезные салаты и коктейли, однако не всем известно, что смородину можно с успехом использовать в диетах для похудения.

Диета на смородине одна из популярных среди многочисленных летних диет. Смородина добавляет организму энергии, а вот вес убавляет!

Польза ягоды

Смородина (не важно какого цвета: белая, черная, красная) заряжает энергией, повышает выносливость, благодаря содержанию янтарной и яблочной кислот. Поэтому ягоду рекомендуют при упадке сил и для быстрейшего восстановления после физических нагрузок.

Ягоды смородины укрепляют иммунитет, снижают уровень плохого холестерина.

Смородина богата витаминами С и Р, которые укрепляют стенки сосудов, что благотворно сказывается на зрении, на сердечно-сосудистой системе и способствует снижению давления.

Красная и черная смородина содержат в своем составе микроэлементы:

  • калий
  • магний
  • кальций
  • фосфор

эти микроэлементы принимают участие в работе всех внутренних органов человека.

Кроме того, смородина содержит главный компонент, который способствуюет похудению – линоленовую кислоту. Линолевая кислота успешно расщепляет жировые клетки в организме.

К тому же, смородина мало калорийна: в 100 г ягод всего 39-44 ккал, а это говорит о том, что она великолепно подходит тем, кто борется с лишним весом.

Чтобы килограммы уходили

Диета на смородине низкокалорийная и сбалансированная. Для того чтобы уходил лишний вес, необходимо за день съедать 250-300 г смородины. С ягодами можно готовить соусы, смузи, морсы и десерты. Можно просто добавлять в блюда.

Главное, обязательно нужно следить за размером порции. В основной прием пищи съедать не более 350 г.

У смородины полезны не только ягоды, но и листья. Листья обладают мягким мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости и уменьшению отечности.

Примерное меню на 3 дня

День первый

Завтрак

Овсяная каша, приготовленная на воде с горстью смородины, чай или кофе

Второй завтрак

Смородина с йогуртом

Обед

Овощной салат, заправленный растительным маслом, куриное филе с отварной гречкой, зеленый чай

Полдник

2 бутерброда из зернового хлебца с огурцом и твердым сыром

Ужин

100 г отварного мяса (говядины), тушеные овощи, мусс из смородины

День второй

Завтрак

1 вареное яйцо, 20 г твердого сыра, 1 цельнозерновой хлебец, чай или кофе

Второй завтрак

250 г смородины с творогом (159 г смородины и 100 г творога 1-2%)

Обед

Суп-пюре томатный, 100 г отварной нежирной рыбы, 100 г отварного картофеля

Полдник

Яблоко, морс из смородины

Ужин

Салат из белокочанной капусты с огурцом, чай смородиновым листом

День третий

Завтрак

Творог с пюре из смородины

Второй завтрак

100-150-г свежей смородины, 1 сухарик, зеленый чай

Обед

Суп овощной с цветной капустой, 100 г отварной говядины с ягодным соусом, 100 г бурого риса

Полдник

Йогурт со смородиной

Ужин

120 г филе гольца либо горбуши (запеченного или приготовленного на пару), 150 г овощного рагу.

Очень важно!

К сожалению, смородину не всем можно кушать. Она противопоказана при:

  • язвенной болезни желудка
  • гастрите
  • повышенной кислотности желудка
  • дуодените
  • гепатите
  • панкреатите
  • тромбофлебите и повышенной свертываемости крови
  • аллергии
  • в больших количествах беременным
  • при ранах на слизистой рта.

Не следует налегать на смородину и тем, кто страдает от ревматизма и подагры.

Рецепты со смородиной

Из смородины можно приготовить не только варенье, но и много других блюд с восхитительным вкусом, а главное полезных.

Салат из белокочанной капусты со смородиной

Ингредиенты для салата:

200 г белокочанной капусты

1 яблоко

100-120 г черной смородины

1 головка лука

150 мл растительного масла

1 столовая ложка сахара

сок 1 лимона

зеленый салат

соль, перец

Черную смородину промыть и обсушить.

Лук почистить, нарезать.

Капусту, яблоки и лук нашинковать.

Приготовление заправки

 Смешать сахар, лимонный сок, растительное масло. Посолить, поперчить.

Выложить все продукты на листья салата и полить заправкой.

Ягодная запеканка

Понадобится:

500 г творога

200 г смородины

1 яйцо

1 столовая ложка крахмала

1/4 чайной ложки соло

1-2 столовые ложки сахара

Яйцо взбить с сахаром и солью. Добавить творог, крахмал, перемешать.

Выложить в форму часть смеси. Сверху уложить ягоды, на ягоды выложить оставшуюся смесь.

Выпекать до готовности при 180 градусов.

Соус к мясу

Понадобится:

200 г черной смородины

150 г красного вина

3 столовые ложки соевого соуса

3 зубчика чеснока

1 столовая ложка томатной пасты

2 чайные ложки сахара

1/2 чайной ложки смеси молотых перцев

Залить вином ягоды смородины, поставить на огонь и уварить вдвое. Добавить смесь перцев, томатную пасту, соевый соус, сахар, чеснок. Измельчить блендером.

Смузи из черной смородины и кефира

Освежающий, питательный, бодрящий ягодный смузи из смородины и кефира.

Понадобится:

1 стакан черной смородины

1 стакан кефира

1 ч. л. ягодного джема

2 кубика льда или 2-3 столовые ложки ледяной воды

Смородину сложить в блендер, залить кефиром, добавить джем, лед или ледяную воду. Взбить и разлить по бокалам.

Мусс из смородины

Понадобится:

150 г смородины

200 г йогурта

10 г желатина

Сахарозаменитель

Замочить желатин и распустить на водяной бане.

Йогурт взбить с сахарозаменителем, добавить смородину, желатин. Еще раз взбить, разлить по формочкам и убрать в холодильник.

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Диеты