Диета со смородиной добавит энергии и уберет лишний вес
Смородина красная, черная, белая — удивительная ягода. Из нее готовят варенье, сок, тонизирующие настои и чаи, полезные салаты и коктейли, однако не всем известно, что смородину можно с успехом использовать в диетах для похудения.

Диета на смородине одна из популярных среди многочисленных летних диет. Смородина добавляет организму энергии, а вот вес убавляет!
Польза ягоды
Смородина (не важно какого цвета: белая, черная, красная) заряжает энергией, повышает выносливость, благодаря содержанию янтарной и яблочной кислот. Поэтому ягоду рекомендуют при упадке сил и для быстрейшего восстановления после физических нагрузок.
Ягоды смородины укрепляют иммунитет, снижают уровень плохого холестерина.
Смородина богата витаминами С и Р, которые укрепляют стенки сосудов, что благотворно сказывается на зрении, на сердечно-сосудистой системе и способствует снижению давления.
Красная и черная смородина содержат в своем составе микроэлементы:

- калий
- магний
- кальций
- фосфор
эти микроэлементы принимают участие в работе всех внутренних органов человека.
Кроме того, смородина содержит главный компонент, который способствуюет похудению – линоленовую кислоту. Линолевая кислота успешно расщепляет жировые клетки в организме.
К тому же, смородина мало калорийна: в 100 г ягод всего 39-44 ккал, а это говорит о том, что она великолепно подходит тем, кто борется с лишним весом.
Чтобы килограммы уходили
Диета на смородине низкокалорийная и сбалансированная. Для того чтобы уходил лишний вес, необходимо за день съедать 250-300 г смородины. С ягодами можно готовить соусы, смузи, морсы и десерты. Можно просто добавлять в блюда.

Главное, обязательно нужно следить за размером порции. В основной прием пищи съедать не более 350 г.
У смородины полезны не только ягоды, но и листья. Листья обладают мягким мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости и уменьшению отечности.
Примерное меню на 3 дня
День первый
Завтрак
Овсяная каша, приготовленная на воде с горстью смородины, чай или кофе
Второй завтрак
Смородина с йогуртом
Обед
Овощной салат, заправленный растительным маслом, куриное филе с отварной гречкой, зеленый чай
Полдник
2 бутерброда из зернового хлебца с огурцом и твердым сыром
Ужин
100 г отварного мяса (говядины), тушеные овощи, мусс из смородины
День второй
Завтрак
1 вареное яйцо, 20 г твердого сыра, 1 цельнозерновой хлебец, чай или кофе
Второй завтрак
250 г смородины с творогом (159 г смородины и 100 г творога 1-2%)
Обед
Суп-пюре томатный, 100 г отварной нежирной рыбы, 100 г отварного картофеля
Полдник
Яблоко, морс из смородины
Ужин
Салат из белокочанной капусты с огурцом, чай смородиновым листом
День третий
Завтрак
Творог с пюре из смородины
Второй завтрак
100-150-г свежей смородины, 1 сухарик, зеленый чай
Обед
Суп овощной с цветной капустой, 100 г отварной говядины с ягодным соусом, 100 г бурого риса
Полдник
Йогурт со смородиной
Ужин
120 г филе гольца либо горбуши (запеченного или приготовленного на пару), 150 г овощного рагу.
Очень важно!
К сожалению, смородину не всем можно кушать. Она противопоказана при:
- язвенной болезни желудка
- гастрите
- повышенной кислотности желудка
- дуодените
- гепатите
- панкреатите
- тромбофлебите и повышенной свертываемости крови
- аллергии
- в больших количествах беременным
- при ранах на слизистой рта.
Не следует налегать на смородину и тем, кто страдает от ревматизма и подагры.
Рецепты со смородиной

Из смородины можно приготовить не только варенье, но и много других блюд с восхитительным вкусом, а главное полезных.
Салат из белокочанной капусты со смородиной
Ингредиенты для салата:
200 г белокочанной капусты
1 яблоко
100-120 г черной смородины
1 головка лука
150 мл растительного масла
1 столовая ложка сахара
сок 1 лимона
зеленый салат
соль, перец
Черную смородину промыть и обсушить.
Лук почистить, нарезать.
Капусту, яблоки и лук нашинковать.
Приготовление заправки
Смешать сахар, лимонный сок, растительное масло. Посолить, поперчить.
Выложить все продукты на листья салата и полить заправкой.
Ягодная запеканка

Понадобится:
500 г творога
200 г смородины
1 яйцо
1 столовая ложка крахмала
1/4 чайной ложки соло
1-2 столовые ложки сахара
Яйцо взбить с сахаром и солью. Добавить творог, крахмал, перемешать.
Выложить в форму часть смеси. Сверху уложить ягоды, на ягоды выложить оставшуюся смесь.
Выпекать до готовности при 180 градусов.
Соус к мясу

Понадобится:
200 г черной смородины
150 г красного вина
3 столовые ложки соевого соуса
3 зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты
2 чайные ложки сахара
1/2 чайной ложки смеси молотых перцев
Залить вином ягоды смородины, поставить на огонь и уварить вдвое. Добавить смесь перцев, томатную пасту, соевый соус, сахар, чеснок. Измельчить блендером.
Смузи из черной смородины и кефира
Освежающий, питательный, бодрящий ягодный смузи из смородины и кефира.
Понадобится:
1 стакан черной смородины
1 стакан кефира
1 ч. л. ягодного джема
2 кубика льда или 2-3 столовые ложки ледяной воды
Смородину сложить в блендер, залить кефиром, добавить джем, лед или ледяную воду. Взбить и разлить по бокалам.
Мусс из смородины

Понадобится:
150 г смородины
200 г йогурта
10 г желатина
Сахарозаменитель
Замочить желатин и распустить на водяной бане.
Йогурт взбить с сахарозаменителем, добавить смородину, желатин. Еще раз взбить, разлить по формочкам и убрать в холодильник.