Диета для печени при жировом гепатозе
Новогодние каникулы – это прекрасное время, когда можно отдохнуть от будничных забот и побыть с семьей. Однако, обильные и многочисленные застолья не проходят бесследно для нашего организма, особенно печени. Ведь именно этот нежнейший орган принимает на себя основной удар, а значит, особенно нуждается в помощи.
Буквально каждый день мы проверяем нашу печень на прочность: жирной пищей, шаурмой, пиццей, алкоголем, болеутоляющими таблетками и так далее.
В таких условиях, особенно после затяжных праздников, любой другой орган давно объявил бы забастовку.
Но! Печень способна восстанавливаться! Даже после серьезных перегрузок и повреждений.
«Наша печень трудолюбива и терпелива, она и виду не подаст, что ей тяжело».
Однако, ресурсы ее не бесконечны!
Большая нагрузка
Печень – не только самая крупная железа в организме, но и природный фильтр, настоящий биохимический заводик. Печень участвует в процессах очищения крови, жирового обмена и пищеварения.
Под действием неблагоприятных факторов ((вирусы, алкоголь, токсическое поражение и другие), клетки печени начинают накапливать жир.
Когда жира становится более 30%, врачи ставят диагноз жировой гепатоз (стеатоз).
«Жировой гепатоз – серьезное заболевание, характеризующееся нарушением жирового обмена в организме, что приводит к дистрофии гепатоцитов (клеток печени)».
Если ничего не предпринимать и не лечить жировой гепатоз дело может дойти до гепатита и даже цирроза печени.
Больная печень не может полноценно выполнять свои функции.
Важно!
В обязательном порядке печень необходимо регулярно проверять гипертоникам, диабетикам и людям с лишним весом.
Как выявить
Очень важно своевременно выявить патологию и незамедлительно приступить к ее лечению.
Однако! Печень сама по себе не болит и очевидные симптомы появляются уже на довольно поздней стадии заболевания.
Увеличенный живот – единственный симптом жирового гепатоза.
Чтобы выявить заболевание нужно сдать биохимию крови и сделать УЗИ печени. Определение показателей АЛТ (аланинаминотрансферазы), АСТ (аспартатаминотрансферазы), билирубина, ГГТ (гамма-глутамилтрансферазы).
О неполадках в работе печени могут указывать и повышенный уровень холестерина, глюкозы и триглицеринов.
Важно!
«Не стоит самостоятельно ставить диагноз и ориентироваться только на результаты лабораторных исследований. Процесс диагностики бывает сложным. Отсутствие специальных знаний не позволит достоверно оценить состояние своего здоровья. Любые результаты анализов должны обсуждаться со специалистом».
Хорошая новость
Печень обладает способностью регенерировать, поэтому процесс перерождения можно не только остановить, но и повернуть вспять.
Если орган немного заплыл жиром, питание поможет оздоровить. Но…
Если гепатоз уже есть и сопровождается воспалением клеток, одной диеты будет маловато, придется обратится к врачу, который выпишет лекарства.
Принцип питания при жировом гепатозе
Щадящая диета при гепатозе печени основывается на дробном питании, ускоряющем холестериновый обмен и предотвращающем голод и переедание.
Основные принципы питания при патологиях печени:
- Прием пищи 4-6 раз в сутки небольшими порциями
- Отказ от жирного (наваристые супы, субпродукты под запретом) и жареного в пользу вареного, запеченного, приготовленного на пару.
- Уменьшить количество быстрых углеводов: мучного и сладкого. Нельзя злоупотреблять фруктами и ягодами.
- Увеличить долю белка: в день не менее 80-90 г. Белок должен быть легко усвояемым, поступающим с нежирным мясом (к примеру птицы, лучше в виде тефтелей, котлет), рыбой, бобовыми, молочными и кисломолочными продуктами (пониженной жирности).
- Никаких копченостей и консервов
- Исключить алкогольсодержащие напитки. Это очень важно!
- В день выпивают до 2 л негазированной воды
- Если нет противопоказаний, рекомендуется пить натуральный кофе. Кофе способствует клеточной регенерации.
- Ограничить потребление соли до 9-10 г в день.
- Еду употреблять теплой – не более 60°C.
Меню на день при жировом гепатозе
При жировом гепатозе весь рацион должен состоять их супов, белого мяса, нежирной рыбы с дополнительным легким гарниром, яиц, каши и молочных продуктов.
Завтрак
Овсяная каша (30 г овсяной крупы), 100 г 5% творога с 50 г 3,2% йогурта, компот (20 г кураги).
Второй завтрак
Омлет из 2-х яиц, кисель (60 г смородины, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка крахмала).
Обед
Суп (по 50 г картофеля, моркови, лука, 1 столовая ложка риса). Тефтели (140 г куриного филе, 1 столовая ложка риса, по 30 г моркови и лука, 50 мл томатного сока).
Полдник
30 г подсушенного хлеба, отвар шиповника.
Ужин
Тушеный минтай (по 100 г лука и моркови, 200 г филе минтая, 1 чайная ложка растительного масла, 1 столовая ложка 104 сметаны, 20 г риса), чай.
На ночь
Стакан теплого молока
Примеры рецептов
Картофельный суп с рисом и овощами
Понадобится:
2 средних картофелины
100 г риса
1 средняя морковь
1 небольшая луковица
50 г брокколи
соль по вкусу
Картофель помыть, почистить и порезать маленькими кубиками.
В кастрюлю налить 2 л холодной воды. Добавить картофель, промытый рис, мелко нарезанный лук и поставить на огонь.
Морковь промыть, очистить и нашинковать.
Брокколи разобрать на мелкие соцветия.
Отправить овощи в кастрюлю.
Варить суп на медленном огне до полной готовности. Перед тем, как отключить, посолить и перемешать.
При подаче в тарелку можно налить 1 чайную ложку растительного масла.
Кавказские тефтели с черносливом
Понадобится:
150 г филе нежирной говядины
10 г чернослива (можно заменить урюком)
1 яйцо
2 столовые ложки молока
1 чайная ложка сливочного масла
20 г сметаны
соль.
Мясо промыть, очистить от прожилок и жира. Дважды пропустить через мясорубку.
Чернослив (или урюк) промыть, залить кипятком и немного подержать до размягчения (можно на огне).
Дать остыть, вынуть косточку и нарезать тоненькой соломкой.
В фарш добавить яйцо, молоко, нарезанный чернослив (или урюк) и размягченное сливочное масло. Посолить и тщательно перемешать.
Фарш разделать на шарики и запечь в духовке. Можно приготовить на пару.
Перед подачей полить сметаной.
Сырники с морковью
Понадобится:
400 г нежирного творога (до 9%)
100-150 г моркови
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка манки
2 яйца
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки сливочного масла
50-100 г сметаны
соль
Морковь промыть, почистить натереть на мелкой терке, залить небольшим количеством кипятка, добавить сливочное масло и немного подержать на огне.
Когда морковь размягчится, добавить манную крупу, тушить на слабом огне, постоянно помешивая до готовности манки.
Снять с огня, дать остыть.
Творог смешать с яйцом, сахаром и солью. Добавить муку, оставив немного для обкатки.
Смещать остывшую морковную массу с творожной.
Сформировать сырники, обкатать в оставшейся муке.
Сырники можно слегка обжарить на сливочном масле, затем довести в духовке до готовности.