Уютный журнал По-женски

Главная » Здоровье » Что есть, чтобы не стареть

Что есть, чтобы не стареть

«Не хочу вот стареть и не буду,

все законы природы забуду,

средство молодости я раздобуду…»

Вряд ли найдется человек, который хочет стареть. Но, увы это неизбежно. Однако, замедлить старение организма возможно!

Быть старым и немощным никому не хочется. Ну, а коли никому этого не избежать, нужно помнить — стареть можно по-разному.

Что приводит к быстрому старению?

«Сидячая работа и малоактивный образ жизни приводит к лишнему весу, застоям в организме, ухудшению метаболизма. Без регулярной физической нагрузки процессы старения ускоряются. Питание: фаст-фуды, сладкая газировка, вредная пища, перекусы, несбалансированный режим – причины преждевременного старения».

Основная причина старения – окислительные процессы в клетках организма, которые вызывают свободные радикалы.

Продлить молодость можно если употреблять в пищу как можно больше свободных антиоксидантов (антиокислители органических соединений). Они уничтожают свободные радикалы.

«Свободные радикалы — это молекулы, которые провоцируют процесс окисления, атакуя обычные клетки и пытаясь отнять у них один электрон. Затронутая клетка сама становится свободным радикалом, распространяя окислительную реакцию на прилегающие клетки, или разрушается».

Суточная норма антиоксидантов для взрослого человека составляет от 5000 МЕ (125 мкг).

«Микрограмм (мкг) — это единица массы в метрической системе. Один микрограмм равен одной миллионной (1×10−6) части грамма».

5000 МЕ (125 мкг) – это примерно 200 г лосося или горсть ягод черники.

Пожилым людям, тем, кто живет в плохих экологических условиях, курит и т.д., требуется гораздо больше.

Сохранить баланс окислительных и восстановительных процессов помогает питание, богатое антиоксидантами.

Рекордсмены по содержанию антиоксидантов – продукты растительного происхождения и даже в приготовленном виде. Однако стоит помнить, что не все они одинаково богаты полезными молекулами.

Огромное количество антиоксидантов содержится в ягодах: в чернике, клюкве, малине, ежевике, и черносливе. Богаты антиоксидантами все виды капусты, репчатый лук, чеснок, свекла, баклажаны, тыква, артишоки, спаржа, шпинат, красный перец. Жирорастворимые витамины и минералы, флавоноиды, подавляющие рост раковых клеток содержат бобовые и орехи.

Чай, красное вино и горький шоколад также являются великолепными источниками антиоксидантов.

Вместе с пищей человек получает неферментные (экзогенные) антиоксиданты.

Самые известные из них:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин C;
  • витамин E (токоферол);
  • коэнзим Q10;
  • ликопин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • глутатион;
  • танины (источник — чай, кофе, какао-бобы);
  • флавоноиды (встречаются в овощах);
  • антоцианы (красные ягоды);
  • химические вещества: селен, медь, марганец, хром.

Селен

«Селен — микроэлемент, который требуется для того, чтобы организм мог производить глутатион, антиоксидантное соединение, которое помогает предотвращать повреждения клеток».

Этот микроэлемент укрепляет волосы и ногти.

Содержится он семечках подсолнечника, цельнозерновых крупах, отрубях, яйцах, грибах, горбуше.

Чтобы получить норму селена нужно съедать 3 куриных яйца или 100 г отрубей в день.

Если это тяжело, можно принимать селен дополнительно.

Витамин С

«Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимое органическое соединение, одно из основных веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности. Витамин С не синтезируется организмом, а поступает только извне с продуктами питания».

Это антиоксидант с ярко выраженным противовоспалительным действием.

Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, шпинате, белокочанной капусте, красном сладком перце.

Суточная норма витамина С содержится в 1 апельсине.

Витамин А

Играет важную роль в формировании костей и зубов, способствует нормальному обмену веществ.

Содержится витамин А в моркови, тыкве, также:

  • кураге;
  • сладком перце;
  • шпинате;
  • бобовых;
  • брокколи;
  • зеленом яблоке;
  • листовых салатах, пряной зелени
  • печени говяжьей;
  • печени трески;
  • сливочном масле;
  • сметане.

Сколько нужно в день употреблять витамина А?

Достаточно 1 большой (70-100 г) свежей моркови.

Витамин Е (токоферол)

Это мощный антиоксидант. Он не только защищает ткани от воздействия свободных радикалов, но и помогает восстановлению клеточных мембран. Этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы.

Кстати, «токоферол» переводится с греческого языка – «несущий потомство».

Витамин Е содержится:

  • в яйцах;
  • орехах;
  • зелени;
  • в растительных маслах;
  • рыбе;
  • бобовых.

В сутки нужно съедать 200 г лосося или другой красной рыбы или 3 столовые ложки оливкового масла.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 уничтожает свободные радикалы, тормозит процессы преждевременного старения организма, генерирует энергию в клетках, продлевая их жизнь.

Где содержится?

В морской рыбе, орехах, свином сердце, в говяжьих субпродуктах, жареном цыпленке.

Дневную норму коэнзима Q10 набрать сложно, поэтому лучше принимать его в виде препаратов.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК) – антиоксидант, восстанавливающий липидный (жировой) слой мембран в наших клетках, повышая таким образом упругость и эластичность кожи.

Омега-3 содержится в грецких орехах, льняном масле, рыбе.

Не забывайте!

Омега-3 разрушается в рыбе при повторном ее замораживании.

Чтобы получить дневную норму антиоксидантов, достаточно 5-7 ядер грецкого ореха.

Ликопин

Ликопин — сильнейший природный антиоксидант. Он защищает клетки организма от преждевременного старения, укрепляет иммунитет, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом — катаракты, артриты, опухоли, болезни памяти, гипертония и заболевания сосудов.

Где содержится?

Ликопин содержится в овощах и фруктах красного и оранжевого цветов. И, что важно, в овощах после термообработки его становится больше.

Сколько нужно?

Достаточно 2 помидор в сутки.

Еще по теме: Здоровье

Написать ответ