Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Вкусные и полезные блюда из продуктов августа

Вкусные и полезные блюда из продуктов августа

Как известно, все самое вкусное приберегают напоследок. Так и лето под занавес балует нас, всем, что есть в его кладовой: овощи, фрукты, зелень… Поздние овощи, фрукты и ягоды вобрали в себя всю энергию ласкового солнца и небывалый калейдоскоп пользы.

Используя щедрые августовские дары природы: молодой картофель,свежую капусту, морковь, салат, перцы, кабачки и патиссоны… можно радовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

Куриные рулетики с перцем

Понадобится:

2 куриные грудки

5 сладких перца

2 маринованных огурца

4-5 помидоров

1 луковица

2-3 зубчика чеснока

соль

1 чайная ложка сахара

растительное масло

черный молотый перец

Куриные грудки промыть, обсушить, нарезать тонкими  пластинами.

Лук прочистить, нарезать кубиками. также кубиками нарезать промытые томат и подготовленные 4 перца.

Чеснок почистить и натереть на терке.

На растительном масле обжарить лук с чесноком, добавить перцы и обжаривать еще 3 минуты. Положить томаты, приправить специями и сахаром. Тушить 5 минут.

Оставшийся 1 перец и огурчики нарезать  тонкой соломкой.

В каждую куриную пластину завернуть перец с огурцом. Уложить рулетики швом в низ и обжарить на сильном огне, чтобы запечатать. Затем обжарить со всех сторон, чтобы зарумянились.

Переложить к овощам и тушить 10 минут.

Запеканка с картофелем и баклажанами

 

Понадобится:

500 г мясного фарша

1 кг картофеля

50 г твердого  сыра

4 помидора

2 луковицы

1 баклажан

пучок укропа

5 столовых ложек кетчупа

1/2 стакана сметаны

1/2 стакана майонеза

3 зубчика чеснока

растительное масло

Овощи промыть, почистить картофель, баклажан, помидоры нарезать тонкими кружками, лук полукольцами.

Фарш обжарить с зеленью и кетчупом, посолить.

Смешать майонез с тертым чесноком.

Смазать маслом форму. Выложить в форму половину картофеля и смазать майонезным соусом. Далее:

  • слой из фарша
  • соус
  • слой картофеля
  • соус
  • баклажаны и помидоры
  • соус.

Поставить форму в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Запекать до мягкости картофеля.

Далее посыпать тертым сыром и готовить еще 2-3 минуты.

Баранина с фасолью в томате

Понадобится:

1 кг баранины

1 стакан фасоли

2 луковицы

3-4 айвы

4 зубчика чеснока

4-5 помидоров

пучок кинзы

1 чайная ложка соли

черный молотый перец

Фасоль промыть и замочить на ночь, утром отварить до полуготовности.

Почистить лук и чеснок.

Промыть лук, айву, помидоры, зелень. Измельчить зелень. Айву, помидоры, лук и чеснок мелко нарезать.

В казан сложить баранину, далее слоями:

  • лук с чесноком
  • фасоль
  • айву
  • томаты
  • зелень.

Влить 1 стакан воды, предварительно растворив в нем соль и перец. Накрыть казан крышкой и поставить на медленный огонь на 2-3 часа.

Подать баранину с фасолью в томатном соусе к столу, разложив по порциям.

Рулет из фарша с яйцами и зеленью

Понадобится:

400 г свиного фарша

200 г говяжьего фарша

200 г куриного фарша

1 сырое яйцо

3 вареных яйца

2 маринованных огурца

1 стакан молока

2 луковицы

пучок петрушки

пучок укропа

1 чайная ложка сушеного укропа

2/3 стакана панировочных сухарей

1 стакан молока

3 столовые ложки сметаны

1 столовая ложка горчицы

черный молотый перец, соль

Приготовление начинки

Вареные яйца почистить и нарезать. Промыть огурцы, петрушку и нарезать. Смешать яйца, огурцы, петрушку, поперчить.

Для соуса смешать горчицу, сметану, нарезанный укроп.

Сухари залить молоком, оставить на 15 минут. лук почистить и измельчить.

Соединить все виды фарша, сырое яйцо, лук, сушеный укроп, сухари. посолить и перемешать.

Из фарша сформировать прямоугольник, выложить на него ровным слоем начинку, свернуть рулетом и переложить в форму. покрыть соусом.

Запекать при 180 градусах 45-50 минут.

На заметку!

Фарш из свинины можно заменить фаршем из птицы (куриным или из индейки).

Чтобы рулет не был не сухим, не жестким, нужно соблюдать такие пропорции: 100 г говядины или баранины — 300 г птицы.

Для сочности в рулет добавляют лук, а для нежности — сухари.

Чтобы рулет не развалился, стоит подержать фарш 1-2 часа в холодильнике.

Запекать, завернув в фольгу.

Рыба на шпинатной подушке

Понадобится:

1 кг любой морской рыбы

 4-5 средних  картофелин

100 г твердого сыра

1/3-1/2 стакана молока либо сливок

растительное масло

Для подушки:

1 большой пучок свежего или замороженного шпината

50 г сливочного масла

1 стакан сливок (20%)

2 зубчика чеснока

1 лимон

соль

Картофель промыть, очистить и отварить. Слить воду.

Из картофеля и молока сделать пюре, посолить.

Натереть в пюре сыр, посолить. Добавить в пюре, размешать, чтобы сыр расплавился.

Рыбу очистить, промыть, нарезать на порционные куски. Удалить кости.

Выложить рыбу на смазанный растительным маслом противень. Сверху выложить пюре.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.

Важно!

Не пересушить рыбу!

Приготовление подушки

Шпинат промыть, ошпарить кипятком.

Чеснок, нарезанный кружочками, обжарить на масле. Добавить шпинат, посолить. Тушить 3-5 минут. Затем влить сливки и продолжить готовить еще 5-7 минут. В конце добавить цедру лимона.

Переложить шпинат на тарелку, сверху — рыбку и можно подавать.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще по теме: Вторые блюда

Написать ответ