Вкусные и полезные блюда из продуктов августа
Как известно, все самое вкусное приберегают напоследок. Так и лето под занавес балует нас, всем, что есть в его кладовой: овощи, фрукты, зелень… Поздние овощи, фрукты и ягоды вобрали в себя всю энергию ласкового солнца и небывалый калейдоскоп пользы.
Используя щедрые августовские дары природы: молодой картофель,свежую капусту, морковь, салат, перцы, кабачки и патиссоны… можно радовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.
Куриные рулетики с перцем
Понадобится:
2 куриные грудки
5 сладких перца
2 маринованных огурца
4-5 помидоров
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
соль
1 чайная ложка сахара
растительное масло
черный молотый перец
Куриные грудки промыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами.
Лук прочистить, нарезать кубиками. также кубиками нарезать промытые томат и подготовленные 4 перца.
Чеснок почистить и натереть на терке.
На растительном масле обжарить лук с чесноком, добавить перцы и обжаривать еще 3 минуты. Положить томаты, приправить специями и сахаром. Тушить 5 минут.
Оставшийся 1 перец и огурчики нарезать тонкой соломкой.
В каждую куриную пластину завернуть перец с огурцом. Уложить рулетики швом в низ и обжарить на сильном огне, чтобы запечатать. Затем обжарить со всех сторон, чтобы зарумянились.
Переложить к овощам и тушить 10 минут.
Запеканка с картофелем и баклажанами
Понадобится:
500 г мясного фарша
1 кг картофеля
50 г твердого сыра
4 помидора
2 луковицы
1 баклажан
пучок укропа
5 столовых ложек кетчупа
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана майонеза
3 зубчика чеснока
растительное масло
Овощи промыть, почистить картофель, баклажан, помидоры нарезать тонкими кружками, лук полукольцами.
Фарш обжарить с зеленью и кетчупом, посолить.
Смешать майонез с тертым чесноком.
Смазать маслом форму. Выложить в форму половину картофеля и смазать майонезным соусом. Далее:
- слой из фарша
- соус
- слой картофеля
- соус
- баклажаны и помидоры
- соус.
Поставить форму в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Запекать до мягкости картофеля.
Далее посыпать тертым сыром и готовить еще 2-3 минуты.
Баранина с фасолью в томате
Понадобится:
1 кг баранины
1 стакан фасоли
2 луковицы
3-4 айвы
4 зубчика чеснока
4-5 помидоров
пучок кинзы
1 чайная ложка соли
черный молотый перец
Фасоль промыть и замочить на ночь, утром отварить до полуготовности.
Почистить лук и чеснок.
Промыть лук, айву, помидоры, зелень. Измельчить зелень. Айву, помидоры, лук и чеснок мелко нарезать.
В казан сложить баранину, далее слоями:
- лук с чесноком
- фасоль
- айву
- томаты
- зелень.
Влить 1 стакан воды, предварительно растворив в нем соль и перец. Накрыть казан крышкой и поставить на медленный огонь на 2-3 часа.
Подать баранину с фасолью в томатном соусе к столу, разложив по порциям.
Рулет из фарша с яйцами и зеленью
Понадобится:
400 г свиного фарша
200 г говяжьего фарша
200 г куриного фарша
1 сырое яйцо
3 вареных яйца
2 маринованных огурца
1 стакан молока
2 луковицы
пучок петрушки
пучок укропа
1 чайная ложка сушеного укропа
2/3 стакана панировочных сухарей
1 стакан молока
3 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка горчицы
черный молотый перец, соль
Приготовление начинки
Вареные яйца почистить и нарезать. Промыть огурцы, петрушку и нарезать. Смешать яйца, огурцы, петрушку, поперчить.
Для соуса смешать горчицу, сметану, нарезанный укроп.
Сухари залить молоком, оставить на 15 минут. лук почистить и измельчить.
Соединить все виды фарша, сырое яйцо, лук, сушеный укроп, сухари. посолить и перемешать.
Из фарша сформировать прямоугольник, выложить на него ровным слоем начинку, свернуть рулетом и переложить в форму. покрыть соусом.
Запекать при 180 градусах 45-50 минут.
На заметку!
Фарш из свинины можно заменить фаршем из птицы (куриным или из индейки).
Чтобы рулет не был не сухим, не жестким, нужно соблюдать такие пропорции: 100 г говядины или баранины — 300 г птицы.
Для сочности в рулет добавляют лук, а для нежности — сухари.
Чтобы рулет не развалился, стоит подержать фарш 1-2 часа в холодильнике.
Запекать, завернув в фольгу.
Рыба на шпинатной подушке
Понадобится:
1 кг любой морской рыбы
4-5 средних картофелин
100 г твердого сыра
1/3-1/2 стакана молока либо сливок
растительное масло
Для подушки:
1 большой пучок свежего или замороженного шпината
50 г сливочного масла
1 стакан сливок (20%)
2 зубчика чеснока
1 лимон
соль
Картофель промыть, очистить и отварить. Слить воду.
Из картофеля и молока сделать пюре, посолить.
Натереть в пюре сыр, посолить. Добавить в пюре, размешать, чтобы сыр расплавился.
Рыбу очистить, промыть, нарезать на порционные куски. Удалить кости.
Выложить рыбу на смазанный растительным маслом противень. Сверху выложить пюре.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Важно!
Не пересушить рыбу!
Приготовление подушки
Шпинат промыть, ошпарить кипятком.
Чеснок, нарезанный кружочками, обжарить на масле. Добавить шпинат, посолить. Тушить 3-5 минут. Затем влить сливки и продолжить готовить еще 5-7 минут. В конце добавить цедру лимона.
Переложить шпинат на тарелку, сверху — рыбку и можно подавать.
Приятного аппетита!