Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Драники вкусные и ароматные

Драники вкусные и ароматные

Драники, драники – смачные, румяные!

Мы картошечки наберем,

Золотистых драников напечем.

Натереть картошечку нам не лень.

Будем кушать драники целый день!

Драники, они же картофельные оладьи, какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки, крезлики…

Драники любят все! Они очень вкусные, нежные, румяные, ароматные и такие разные!

«Название картофельных оладьев произошло от старорусского слова «драть», что означало «тереть».

С мясной начинкой

Для драников понадобится:

700 г картофеля

1 яйцо

1 головка лука

1 столовая ложка сметаны

1 столовая ложка муки

Соль

Растительное масло

Для начинки:

300 г куриного (можно свино-говяжьего)

1 луковица

Соль, перец

Приготовление драников с мясной начинкой рекомендуется начать с приготовления фарша.

Фарш выложить в миску, добавить мелко нарезанную луковицу. Посолить, поперчить по вкусу. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень. Хорошо вымесить фарш и отставить пока в сторону.

Почистить картофель и лук, натереть на терке. Соединить с яйцом, сметаной и мукой, посолить.

Совет

Первым делом лучше натереть лук для того, чтобы картофельная масса не темнела.

В сковороде разогреть растительное масло. И столовой ложкой выкладывать картофельную массу в виде оладий.

Поверх каждого драника ложить мясную котлетку и закрывать ее картофельным тестом.

Обжарить до румяной корочки с одной стороны, затем перевернуть, накрыть сковороду крышкой и обжарить другую сторону.

Драники с сыром и рыбой

Понадобится:

7–10 штук картофеля

1-2 яйца

100 г твердого сыра

1-2 головки лука

2–3 зубчика чеснока

2–3 столовые ложки муки

перец черный, соль — по вкусу

масло растительное

Для украшения:

рыба красная

зелень свежая

Картофель помыть, почистить, еще раз промыть, обсушить и натереть на крупной терке.

Слить лишнюю жидкость.   

Сыр натереть на мелкой терке и добавить к картофелю.

Почистить репчатый лук, мелко нарезать, добавить к картофелю. С помощью пресса выдавить чеснок, смешать с картофелем.

Полученную массу посолить, поперчить, добавить яйцо. Перемешать, добавить муку и вновь перемешать.

Сковороду разогреть, влить растительное масло, подогреть. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать ложкой тесто.

Обжаривать драники с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовые драники выложить на блюдо и украсить красной рыбой и свежей зеленью.

Картофельные драники с рыбой внутри

 Понадобится:

6 картофелин

2 филе хека

1 яйцо

1 головка лука

1 столовая ложка крахмала

Соль, перец по вкусу

Специи для рыбы по вкусу

Масло растительное

Почистить лук и картофель, натереть на мелкой терке, выложить в миску. Вбить яйцо, добавить крахмал, посолить, поперчить, перемешать.

Филе рыбы нарезать порционными кусочками. Посолить и посыпать специями для рыбы.

На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладывать ложкой картофельную массу. Сверху класть по кусочку рыбы, сверху накрывать столовой ложкой картофельной массы так, чтобы она покрыла рыбу.

 Жарить драники с рыбой на среднем огне с двух сторон до готовности.

С кабачком

Для драников:

500 г картофеля

300 г кабачков

1 яйцо

1 луковица

4 столовые ложки муки

Соль

Растительное масло

Почистить картофель, кабачки, лук. Натереть на терке, отжать сок.

К овощной смеси добавить яйцо, муку, соль. Перемешать.

Налить в сковороду масло, разогреть. Столовой ложкой выкладывать тесто. На 1 драник – 1 столовая ложка с горкой теста.

Жарить с двух сторон.

Картофельно-кабачковые драники можно подать вишневым соусом.

Вишневый соус с корицей

Понадобится:

500 г вишни без косточки (свежей или мороженной)

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка крахмала

По 1/4 чайной ложки корицы, кардамона, мускатного ореха

В сотейнике смешать вишню, сахар, корицу, кардамон, мускатный орех. Поставить на огонь и варить 2-3 минуты.

В 1/3 стакана холодной воды растворить крахмал. Тонкой струйкой ввести в вишню и варить, перемешивая до загустения.

В горшочке с грибами и сметаной

На 2 порции понадобится:

5 штук картофеля

1 яйцо

2 луковицы (1 в картофельную массу, 1 для обжарки с грибами)

2 столовые ложки муки

1 зубчик чеснока

4-5 штук грибов

200 г сметаны

Смесь перцев по вкусу

Соль по вкусу

 Масло растительное (для жарки)

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Картофель, лук и чеснок почистить, нарезать небольшими кусочками. Пробить блендером до однородной массы. Можно натереть на терке.

Первым натирается лук, затем картофель и чеснок.

В картофельную массу добавить просеянную муку, яйцо, соль, перец. Хорошо перемешать.

Разогреть сковороду, раскалить масло и выкладывать картофельное тесто столовой ложкой.

Обжарить с двух сторон до готовности.

Лук нарезать четвертинками колец, грибы — слайсами.

На отдельной сковороде обжарить лук с грибами до легкой золотистости. Немного подсолить.

Взять 2 горшочка для запекания. На дно каждого горшочка выложить слой драников. Второй слой жареные грибы с луком.

Третий слой 2 столовые ложки сметаны.

И так выкладывать слои по очереди. Последним слоем должна быть сметана.

Поставить горшочки с драниками в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекать 25 мин под крышкой.

Драники с грибами подавать горячими прямо в горшочках.

Приятного аппетита!

Еще по теме: На кухне

Написать ответ