Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Блюда из кабачков и баклажан просто и вкусно

Блюда из кабачков и баклажан просто и вкусно

Баклажаны и кабачки – вкусные и полезные овощи из которых можно приготовить огромное количество самых разных блюд: салатов, закусок, горячих блюд и даже тортов.

А для тех, кто следит за фигурой – баклажаны и кабачки самая настоящая находка, потому как это невероятно легкие и сытные блюда.

Котлеты из баклажанов и кабачков с творогом

Понадобится:

1 баклажан

1 кабачок

1 крупный болгарский перец

300 г творога

3 яйца

4 столовые ложки муки

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Растительное масло для жарки

Все овощи тщательно промыть. Баклажан очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Смешать в миске с творогом. У кабачка отрезать кончики, почистить, нарезать кубиками и отправить в миску с баклажаном и творогом. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками и смешать с остальными ингредиентами.

Полученный овощной фарш посолить, поперчить, добавить яйца, тщательно перемешать и оставить на 30 минут. Овощи за это время пустят сок.

Через 30 минут добавить в фарш немного муки и размешать. В отдельную емкость насыпать оставшуюся муку (для панировки котлет).

Столовой ложкой набрать фарша с горкой, выложить в муку и хорошенько обвалять. Таким образом сформировать котлеты привычной для вас формы.

Налить в сковороду растительное масло, разогреть и обжарить котлеты на среднем огне по 7 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Сковороду накрыть крышкой, чтобы внутри котлетки хорошо прожарились.

Овощи, несмотря на то, что нарезаются кубиками, успевают хорошо прожариться, а творог делает котлеты нежными и пышными.

Запеканка из баклажанов и кабачков с сыром

На 6-8 порций понадобится:

5 помидор

3 картофелины

2 баклажана

1 небольшой кабачок

1 сладкий перец

200 г сыра фета или брынзы

2 зубчика чеснока

3 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка прованских трав

Черный молотый перец

Соль

Почистить и промыть все овощи.

Картофель нарезать кубиками и отварить до полуготовности.

Баклажаны, кабачок, перец, помидоры нарезать кубиками и смешать с картофелем. Добавить измельченный чеснок, соль, перец, прованские травы. Все перемешать и выложить в форму, сбрызнуть маслом и поставить в предварительно разогретую духовку.

Выпекать 40-50 минут.

Фету или брынзу нарезать кубиками и выложить поверх запеканки. Убрать снова в духовку минут на 10, пока сыр не зарумянится.

Рулетики из кабачков и баклажан

Понадобится:

2 кабачка

2 баклажана

2-3 помидора

4-5 штук шампиньонов

2-3 зубчика чеснока

Растительное масло

Зелень укропа – по вкусу

Зелень петрушки – по вкусу

Перец – по вкусу

Соль – по вкусу

Промыть баклажаны и кабачки. Желательно брать молоденькие овощи, в которых нет семян. Нарезать вдоль длинными полосками, толщиной не более 0,5 см.

Кабачки положить в мисочку, посолить и перемешать. Оставить на время.

Баклажаны положить в другую миску, добавить 2 чайные ложки соли и залить водой. Оставить на 15 минут, чтобы вышла горечь.

Этим временем подготовить грибы и помидоры. Помидоры нарезать тонкими пластинами.

Нарезать грибы и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Остывшие грибы смешать с помидорами.

Слить воду с баклажан, кабачки промыть.

Налить на сковороду растительное масло и разогреть. Обжарить полоски кабачков и баклажан с обеих сторон примерно по 3 минуты каждую полоску, чтобы они стали мягкими.

Выкладывать на тарелку. Когда овощи чуть остынут, собрать рулетики.

На пласты баклажан и кабачков до середины полоски уложить помидоры и грибы. Свернуть рулетиками как можно туже и скрепить зубочистками.

Собрав все рулеты, поместить их обратно на сковороду и на умеренном огне обжарить. В сковороду при жарке добавить измельченные зубчики чеснока.

Обжаривать при закрытой крышке. В конце добавить измельченную свежую зелень, выдержать еще 3-5 минут и можно подавать к столу.

Рататуй из баклажана и кабачка

Красивое и очень вкусное блюдо французской кухни.

Понадобится:

1 кабачок

2 баклажана

5 помидор

2 болгарских перца

1 крупная головка лука

4-6 зубчиков чеснока

Соль, перец черный молотый, чили по вкусу

Зелень

Оливковое масло — для смазывания формы и сбрызгивания овощей

Подготовить овощи: помыть, почистить, удалить семена у болгарского перца.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и поставить под гнет на полчаса, чтоб отошла горечь, после чего ополоснуть и обсушить.

Приготовление соуса

Мелко нарезать репчатый лук и болгарский перец. Обжарить на растительном масле лук до слегка золотистого цвета, добавить мелко нарезанный болгарский перец и жарить еще минут 5.

Томаты (2 штуки) выложить в глубокую посуду, залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем воду слить, томаты очистить от кожицы, нарезать на небольшие кусочки, добавить в обжарку и тушить около 10 минут. Для вкуса и цвета можно добавить щепотку молотой паприки.

Нарезать кабачок и пару томатов примерно равными по размеру кружками.

Желательно, чтобы диаметр баклажанов, кабачков и томатов был примерно одинаковым.

Нарезать перец чили (по желанию).

Порубить ножом петрушку. Половину добавить в соус, вторую половину оставить для того чтобы посыпать сверху на уложенные в форму овощи.

Уложить в форму, смазанную маслом растительным, все овощи по кругу (если форма для запекания не круглая, то просто в одном направлении).

Сверху посыпать рубленой зеленью, чили и чесночком.

По желанию можно залить половиной соуса, сбрызнуть оливковым маслом.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекать сначала минут 20 в духовке под крышкой или фольгой, затем открыть и дать подрумяниться.

К рататую подать оставшийся соус.

Совет

Для рататуя подойдут только молодые кабачки, у которых не надо вырезать семенную коробку и не надо чистить. Баклажаны следует брать не очень крупные, чтобы удобно было нарезать на кружочки.

Еще по теме: Вторые блюда

Написать ответ