Блюда из кабачков и баклажан просто и вкусно
Баклажаны и кабачки – вкусные и полезные овощи из которых можно приготовить огромное количество самых разных блюд: салатов, закусок, горячих блюд и даже тортов.
А для тех, кто следит за фигурой – баклажаны и кабачки самая настоящая находка, потому как это невероятно легкие и сытные блюда.
Котлеты из баклажанов и кабачков с творогом
Понадобится:
1 баклажан
1 кабачок
1 крупный болгарский перец
300 г творога
3 яйца
4 столовые ложки муки
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Все овощи тщательно промыть. Баклажан очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Смешать в миске с творогом. У кабачка отрезать кончики, почистить, нарезать кубиками и отправить в миску с баклажаном и творогом. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками и смешать с остальными ингредиентами.
Полученный овощной фарш посолить, поперчить, добавить яйца, тщательно перемешать и оставить на 30 минут. Овощи за это время пустят сок.
Через 30 минут добавить в фарш немного муки и размешать. В отдельную емкость насыпать оставшуюся муку (для панировки котлет).
Столовой ложкой набрать фарша с горкой, выложить в муку и хорошенько обвалять. Таким образом сформировать котлеты привычной для вас формы.
Налить в сковороду растительное масло, разогреть и обжарить котлеты на среднем огне по 7 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Сковороду накрыть крышкой, чтобы внутри котлетки хорошо прожарились.
Овощи, несмотря на то, что нарезаются кубиками, успевают хорошо прожариться, а творог делает котлеты нежными и пышными.
Запеканка из баклажанов и кабачков с сыром
На 6-8 порций понадобится:
5 помидор
3 картофелины
2 баклажана
1 небольшой кабачок
1 сладкий перец
200 г сыра фета или брынзы
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка прованских трав
Черный молотый перец
Соль
Почистить и промыть все овощи.
Картофель нарезать кубиками и отварить до полуготовности.
Баклажаны, кабачок, перец, помидоры нарезать кубиками и смешать с картофелем. Добавить измельченный чеснок, соль, перец, прованские травы. Все перемешать и выложить в форму, сбрызнуть маслом и поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать 40-50 минут.
Фету или брынзу нарезать кубиками и выложить поверх запеканки. Убрать снова в духовку минут на 10, пока сыр не зарумянится.
Рулетики из кабачков и баклажан
Понадобится:
2 кабачка
2 баклажана
2-3 помидора
4-5 штук шампиньонов
2-3 зубчика чеснока
Растительное масло
Зелень укропа – по вкусу
Зелень петрушки – по вкусу
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Промыть баклажаны и кабачки. Желательно брать молоденькие овощи, в которых нет семян. Нарезать вдоль длинными полосками, толщиной не более 0,5 см.
Кабачки положить в мисочку, посолить и перемешать. Оставить на время.
Баклажаны положить в другую миску, добавить 2 чайные ложки соли и залить водой. Оставить на 15 минут, чтобы вышла горечь.
Этим временем подготовить грибы и помидоры. Помидоры нарезать тонкими пластинами.
Нарезать грибы и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Остывшие грибы смешать с помидорами.
Слить воду с баклажан, кабачки промыть.
Налить на сковороду растительное масло и разогреть. Обжарить полоски кабачков и баклажан с обеих сторон примерно по 3 минуты каждую полоску, чтобы они стали мягкими.
Выкладывать на тарелку. Когда овощи чуть остынут, собрать рулетики.
На пласты баклажан и кабачков до середины полоски уложить помидоры и грибы. Свернуть рулетиками как можно туже и скрепить зубочистками.
Собрав все рулеты, поместить их обратно на сковороду и на умеренном огне обжарить. В сковороду при жарке добавить измельченные зубчики чеснока.
Обжаривать при закрытой крышке. В конце добавить измельченную свежую зелень, выдержать еще 3-5 минут и можно подавать к столу.
Рататуй из баклажана и кабачка
Красивое и очень вкусное блюдо французской кухни.
Понадобится:
1 кабачок
2 баклажана
5 помидор
2 болгарских перца
1 крупная головка лука
4-6 зубчиков чеснока
Соль, перец черный молотый, чили по вкусу
Зелень
Оливковое масло — для смазывания формы и сбрызгивания овощей
Подготовить овощи: помыть, почистить, удалить семена у болгарского перца.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и поставить под гнет на полчаса, чтоб отошла горечь, после чего ополоснуть и обсушить.
Приготовление соуса
Мелко нарезать репчатый лук и болгарский перец. Обжарить на растительном масле лук до слегка золотистого цвета, добавить мелко нарезанный болгарский перец и жарить еще минут 5.
Томаты (2 штуки) выложить в глубокую посуду, залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем воду слить, томаты очистить от кожицы, нарезать на небольшие кусочки, добавить в обжарку и тушить около 10 минут. Для вкуса и цвета можно добавить щепотку молотой паприки.
Нарезать кабачок и пару томатов примерно равными по размеру кружками.
Желательно, чтобы диаметр баклажанов, кабачков и томатов был примерно одинаковым.
Нарезать перец чили (по желанию).
Порубить ножом петрушку. Половину добавить в соус, вторую половину оставить для того чтобы посыпать сверху на уложенные в форму овощи.
Уложить в форму, смазанную маслом растительным, все овощи по кругу (если форма для запекания не круглая, то просто в одном направлении).
Сверху посыпать рубленой зеленью, чили и чесночком.
По желанию можно залить половиной соуса, сбрызнуть оливковым маслом.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекать сначала минут 20 в духовке под крышкой или фольгой, затем открыть и дать подрумяниться.
К рататую подать оставшийся соус.
Совет
Для рататуя подойдут только молодые кабачки, у которых не надо вырезать семенную коробку и не надо чистить. Баклажаны следует брать не очень крупные, чтобы удобно было нарезать на кружочки.