Оладьи на закуску
Великолепная, вкусная, яркая и питательная закуска, которая прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для повседневного.

Ой, ладушки-ладушки,
Испечем оладушки
Пышные, воздушные! Готовятся просто, получаются вкусными! А если еще и закуску из них приготовить…
Оладьи с красной рыбой

Понадобится:
150 г пшеничной муки
250 мл молока
1 крупное яйцо
1 столовая ложка растопленного сливочного масла
3/4 чайной ложки соли
1/2 чайная ложка разрыхлителя
Растительное масло
Для начинки:
150 г слабосоленой или копченой красной рыбы
200 г плавленого сыра либо мягкого сливочного
3-4 зубчика чеснока
Пучок укропа
1 лимон либо лайм
В миску просеять муку, добавить соль и разрыхлитель. Перемешать.
В другую миску влить молоко, добавить яйцо и 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, перемешать.
Смешать полученную жидкую смесь с мучной. Мешать до однородной консистенции.
На горячую сковороду налить растительное масло, разогреть.
Столовой ложкой выкладывать на сковороду тесто.
Обжарить оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые оладьи выложить на тарелку, выстланную бумажным полотенцем (для удаления лишнего масла).
Пока оладушки остывают приготовить намазку.

Смешать сливочный сыр с мелко нарезанным укропом и пропущенным через пресс чесноком (чеснок можно натереть на мелкой терке).
Каждый оладушек смазать сырной массой.
Рыбу разобрать на филе, снять кожицу и вынуть косточки. Тоненько нарезать, свернуть розочкой и установить на сыр.
Лимон либо лайм нарезать тоненькими кольцами, разрезать на четвертинки и установить рядом с рыбой.
Посыпать зеленью.
Оладьи куриные с грибами
Для оладий:

650 г филе куриной грудки
1 яйцо
1 стакан кефира
2 столовые ложки муки
Соль, перец
Растительное масло
Для начинки:
350 г шампиньонов
1 большая луковица
4 столовые ложки сметаны
Растительное масло
Соль
Филе куриной грудки прокрутить на мясорубке или пробить блендером. Посолить, поперчить добавить яйцо, перемешать. Добавить муку и кефир и вновь перемешать.
Из полученной массы приготовить оладьи: на разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладывать по 2 столовых ложки куриной массы. Жарить с двух сторон.
Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Грибы также нарезать мелким кубиком.
Обжарить грибы с луком на масле, влить сметану, немного потушить и снять с огня.
Сложить по 2 оладушка, прослаивая их грибной начинкой.
Картофельные оладьи с селедочкой

Для оладий понадобится:
5-7 крупных картофелин
1 большая луковица
1 яйцо
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка сметаны
Соль
Перец
Растительное масло
Для начинки:
1 соленая сельдь
1 луковица
1 стакан сметаны
Картофель помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Лук почистить, мелко нарезать или натереть на терке.
Смешать лук с картофелем, добавить в массу яйцо, сметану, муку, соль, перец и перемешать.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить тесто: по 2 столовые ложки на оладушек.
Обжарить оладушки с двух сторон до румяности.
Готовые оладьи сложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Сельдь почистить, снять кожицу и убрать кости. Мелко нарезать (кубиками).
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
На каждый оладушек положить по чайной ложке сметаны и селедки с луком.
Печеночные с яблоками

Для оладий понадобится:
700 г печени
1 яйцо
3 столовые ложки муки
1 столовая ложка сметаны
Соль, перец
Растительное масло
Для начинки:
2 крупных яблока
Клюква
Печенку промыть, перекрутить на мясорубке. Добавить яйцо, сметану, муку, соль, перец. Перемешать.
Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выкладывать массу на сковороду, как обычные оладьи. Жарить с двух сторон.
Яблоки промыть, выложить в форму для запекания. Влить стакан воды, поставить форму в духовку и запекать при температуре 180 градусов пока плоды не треснут.
Когда яблоки остынут, снять кожицу, удалить семена. Мякоть размять в пюре.
Сверху на каждый оладушек положить по ложке пюре, сверху клюквы.
Закуска из оладьев «Лодочки»

Понадобится:
360 мл молока
4 яйца
6 столовых ложек масла подсолнечного
1/2 чайной ложки соли
130 г муки цельно зерновой
65 г муки пшеничной
200 г консервированного тунца
1 свежий огурец (маленький)
1 морковь
1 горсть вяленой клюквы
Майонез
Лук зеленый
Для начала приготовить оладьи. Для этого смешать молоко, яйца, подсолнечное масло и соль. Добавить муку, мешать пока масса не станет однородной.
Поставить в холодильник на 30 минут. По истечении времени приготовить оладьи с использованием подсолнечного масла.
Отварить морковь, почистить и мелко нарезать. Свежий огурец промыть и также мелко нарезать.
Смешать тунец, кукурузу, морковь, свежий огурец и клюкву.
Заправить майонезом и перемешать.
На каждый оладушек выложить начинку, сложить лодочкой, закрепив стрелкой зеленого лука.