Блюда из рыбы: вкусно, легко и полезно
Что приготовить на ужин? Рыба — лучший вариант! Во-первых, она полезная, особенно в сочетании с овощами. Во-вторых, легкая и не оставит тяжести в желудке перед сном. А в-третьих, безумно вкусно, быстро и просто!!!
По содержанию питательных веществ и микроэлементов рыбные блюда превосходят курицу, говядину и свинину во много раз.
Предлагаем блюда, которые можно приготовить практически из любой рыбы.
Спагетти с рыбой и овощами
Питательный и сытный ужин для всей семьи! Готовится просто и быстро, а получается очень вкусно.
Понадобится:
400 г филе рыбы
250-300 г спагетти
1 морковь
1 луковица
1/2 мелкого кабачка
2 сладких перца
50 г твердого сыра
2 столовые ложки муки
растительное масло
соль
Филе рыбы нарезать кубиками, посолить, приправить перцем, обвалять в муке и обжарить до готовности. Кусочки рыбы переложить на тарелку.
Подготовить овощи: помыть, почистить, у перцев удалить семенную коробку. Перец, кабачок и морковь нарезать брусочками. Лук – полукольцами.
Нагреть сковороду, налить 2 столовые ложки растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до ее мягкости. Затем положить перцы и кабачок, жарить, постоянно помешивая 3-4 минуты. Посолить по вкусу.
Обжаренную рыбу положить к овощам и очень аккуратно перемешать. Готовить1 минуту.
В подсоленной воде отварить спагетти. Слить воду, добавить ложку растительного масла и перемешать.
Разложить спагетти по тарелкам, сверху выложить рыбу с овощами, присыпать мелко натертым сыром.
Рагу из овощей и рыбы
Рагу из овощей с рыбой –простое, сытное и очень полезное блюдо.
Понадобится:
400 г филе рыбы
1-2 болгарских перца
1 кабачок
1 морковь
1 луковица
1 стебель сельдерея
3-4 спелых помидора
1/2 стакана зеленого горошка
Соль, перец
Растительное масло
Рыбное филе нарезать кусочками и промокнуть салфетками от лишней влаги. Посолить, поперчить, посыпать специями (по желанию). Оставить на 15 минут.
Налить в сковороду растительное масло, разогреть и обжарить кусочки рыбы до румяности, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Панировать рыбу не обязательно.
Выложить обжаренную рыбу на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
Лук, сельдерей и морковь обжарить до мягкости. Добавить кабачок, сладкий перец. Обжарить до мягкости, примерно 5 минут.
Добавить горошек и томаты, тушить 5 минут. Положить рыбу, аккуратно перемешать и готовить еще 2 минуты.
Запеканка с картофелем
Понадобится:
700 г филе любой рыбы
700 г картофеля
1 луковица
1 морковь
2 столовые ложки растительного масла
Соль, перец
Для заливки:
1 яйцо
100 г твердого сыра
2 столовые ложки майонеза
1 чайная ложка горчицы
2-3 зубчика чеснока
Нарезать филе на порционные кусочки.
Промыть и почистить овощи. Картофель нарезать тонкими кружочками, лук – полукольцами. Морковь натереть на терке.
Выложить подготовленные продукты в смазанную маслом форму для запекания в следующей очередности:
- Картофель (посолить, поперчить)
- Лук с морковью
- Рыба (немного посолить)
Приготовление заливки:
Добавить в майонез натертый на мелкой терке чеснок. Туда же добавить яйцо, горчицу и тертый сыр. Все перемешать и залить запеканку.
Поставить форму с запеканкой в нагретую до 180 градусов духовку.
Готовность определять по картофелю.
На заметку!
Майонез можно заменить сметаной, а твердый сыр плавлеными сырками.
Рыба под хлебной крошкой
На 2 порции понадобится:
2 куска филе рыбы
Соль, перец
Растительное масло
Для панировки:
20 г твердого сыра
4 ломтика белого черствого хлеба
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка растительного масла
1 пучок свежей петрушки
Для «подушки» из томатов»:
15 помидор черри
2 зубчика чеснока
3 веточки базилика
2 столовые ложки оливкового масла
Измельчить в крошку хлеб с зеленью, чесноком и сыром. Это будет панировка.
Для томатной «подушки» нарезать помидоры пополам, чеснок – на пластины, базилик на тонкие полоски. Перемешать все с маслом и выложить на дно формы.
Филе рыбы поперчить, посолить и обжарить по 1 минуте с каждой стороны.
Обжаренное филе выложить в форму на томатную «подушку».
Поверх рыбы распределить хлебную крошку. Сбрызнуть маслом и поставить в нагретую до 180 градусов духовку.
Рыбные рулетики в беконе
Просто и очень вкусно!
Понадобится:
400 г филе рыбы
8-10 полосок бекона
8 средних шампиньонов
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 стакан сливок (20%)
1 столовая ложка сливочного масла
Соль, перец
1/2 чайной ложки прованских трав
Филе рыбы нарезать тонкими пластинами, посолить.
Рыбные пластины поочередно положить на полоски бекона и свернуть рулетиками.
Рулетики выложить в форму для запекания, добавить грибы и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Мелко нарезанный лук и чеснок обжарить на сковороде в масле. Влить сливки, посолить, поперчить, добавить прованские травы и тушить до легкого загустения. Соус постоянно помешивать, чтобы не подгорел.
Подавать рулетики с грибами полив соусом.