Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Блюда из рыбы: постные и обычные

Блюда из рыбы: постные и обычные

Исследования ученых доказали, что обязательной частью меню человека должны быть жиры: насыщенные и ненасыщенные. А где их взять? В небольшом куске морской рыбы содержится суточная норма необходимых жирных кислот. Поэтому рыбу обязательно стоит включать в рацион.  

Рыба обладает приятными вкусовыми качествами и несет огромную пользу здоровью человека. Это один из самых легко усваиваемых организмом продуктов питания. А сколько блюд из нее можно приготовить!

Треска в кляре с кунжутом

Треска в кляре – беспроигрышный вариант и на закуску и как основное блюдо.

Понадобится:

1 кг трески или любой другой морской рыбы

Соль, специи по вкусу

Растительное масло

2-3 столовые ложки кунжута

Для кляра:

2 яйца

1 стакан муки

Для постного варианта кляра:

1 стакан пива

1 стакан муки

1/2 чайной ложки соли

Рыбу выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусочками, удалить все косточки.

Рыбное филе приправить и посолить.

Взбить яйца в однородную массу. В другую миску насыпать муку, в третью — кунжут.

Каждый кусочек рыбы сначала обмакнуть в муке, далее в яичной массе, затем опять в муке и яичной массе, а потом обвалять в кунжуте — он хорошо цепляется, создавая плотную «шубку».

Жарить на раскаленной сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки.

Кусочки трески в кляре выложить на бумажное полотенце, оно впитает лишнюю жидкость.

Постный вариант

Для кляра смешать муку с солью и просеять. Постепенно влить пиво, перемешать венчиком, чтобы не было комочков.

Обмакнуть кусочки рыбы в кляр и обсыпать кунжутом.

Сразу жарить в разогретом масле с двух сторон.

Рыбные рулетики

Понадобится:

1 кг филе морской рыбы

Для начинки:

2 свежих помидора либо 3 консервированных в собственном соку

1 сладкий перец или 2 перца из лечо

1 маленький кусочек жгучего перца (по желанию)

8-10 маслин без косточек

3 зубчика чеснока

1/2 овощного бульона (можно из кубика)

1 столовая ложка растительного масла

Соль

Черный молотый перец

Для соуса:

1 столовая ложка соевого соуса

1/2 лимона

1/3-1/2 чайной ложки меда

1/2 чайной ложки крахмала

Щепотка молотого имбиря

Приготовление начинки

С помидор снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Перцы и маслины нарезать очень мелкими кубиками.

Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.

Все пожарить в течении 2 минут на растительном масле. Поперчить посолить, если овощи свежие. Маринованные попробовать на вкус, скорее всего солить не нужно.

Начинку остудить.

Каждое филе рыбы разрезать вдоль пополам, чтобы получились более узкие полоски. Так их легче будет сворачивать.

Полоски филе посолить, добавить специи по вкусу.

На полоски положить начинку и свернуть рулетиками. Скрепить деревянными шпажками либо зубочистками, можно перевязать ниткой.

Сложить рулетики в глубокую сковороду, залить бульоном и тушить на среднем огне 10-20 минут. Чтобы рыбка приготовилась равномерно накрыть крышкой.

Готовые рулетики переложить на блюдо.

В бульон добавить все продукты для соуса, перемешать и тушить до легкого загустения.

Полить рулетики соусом.

Скумбрия, запеченная в банке

Скумбрия, запеченная банке — оригинальный и очень простой способ приготовления рыбы.

Рыбка получается вкусной, нежной и сочной.

Понадобится:

литровая банка (она легко встанет в духовку)

фольга

2 скумбрии

1 большая луковица   

1морковь   

2 столовые ложки растительного   

3 лавровых листика

5 горошин перца

Соль

Скумбрию разморозить (если она замороженная), свежую сразу разделать: отрезать голову, хвост, плавники, удалить внутренности.

Нарезать кусочками, чтобы входили в банку.

Морковь и лук почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой либо натереть на крупной терке.

Подготовленные рыбу и овощи уложить в чистую банку: морковь — рыба – лук, морковь — рыба — лук…

Посолить, сверху положить душистый перец горошком, лавровый лист. Полить растительным маслом.

Накрыть горлышко банки фольгой в 2-3 слоя.

Банку со скумбрией поставить на противень в холодную духовку.

Важно!

Духовка должна быть холодной! И только когда банка уже внутри, можно включать нагрев.

Готовить примерно 1 час при температуре 160-180 градусов.

Сразу после готовности скумбрию можно подавать к столу.

Форель «Двойная подача»

Понадобится:

5 речных форелей (можно любую морскую рыбу)

300 г шампиньонов

1 луковица

4 столовые ложки сметаны

Растительное масло

Соль

Перец

Для постного варианта:

2 столовые ложки хрена с лимоном

Небольшой пучок укропа

Форель почистить, выпотрошить и промыть. Немного посолить и поперчить.

Лук почистить, нарезать кубиками, обжарить на сковороде до прозрачности, добавить шампиньоны, нарезанные пластинами и еще немного пожарить. Посолить, добавить сметану и тушить 2-3 минуты.

Заполнить начинкой брюшко форели, выложить в форму и запекать в нагретой до 180 градусов духовке, примерно 20 минут.

Постный вариант

Смешать готовые грибы с хреном, покрошить укроп. Перемешать и заполнить брюшко рыбы. Поставить в духовку и запекать до готовности.

Котлеты «По щучьему велению»

Понадобится:

1 кг щуки или трески

2 луковицы среднего размера

2-3 кусочка хлеба (только мякиш)

1/3 стакана сливок жирностью 10-15 %

петрушка, укроп,

соль, перец,

панировочные сухари,

растительное масло

Рыбу почистить, отделить от костей, перекрутить вместе с луком.

Раскрошить хлебный мякиш, смешать с фаршем, добавить сливки. Оставить на 20 минут. За это время хлеб размякнет.

Фарш, посолить, поперчить, перемешать.

Сформировать из фарша котлеты, обжарить на растительном масле с двух сторон.

Постный вариант

Вместо сливок использовать овощной отвар или растительное молоко.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Вторые блюда

Написать ответ