Правильный завтрак – друг фигуры
Ни так давно в народе бытовало мнение, что чем меньше ешь, тем меньше толстеешь. Многие отказывались от завтрака, отдавая предпочтение кофе. Сегодня появилась новая теория, что худеющим стоит именно с утра плотно кушать, тогда в течении дня будут меньше есть.
А как на самом деле обстоят дела?
Утро начинается с завтрака, любая диета начинается с правильного завтрака. К сожалению, многие пропускают утренний прием пищи, а напрасно.
Завтрак – это не просто «привычка»
Для чего нужен завтрак? Завтрак — самый важный прием пищи, считают диетологи и врачи тоже. Он дает заряд энергии на весь день и пренебрегать им категорически нельзя.
Тех, кто игнорирует завтрак все утро преследует слабость и вялость. И это не сложно понять: мозг не получил энергии от чего слабее работает, уровень сахара в крови на нижнем уровне, мышцы теряют тонус. Желудок «нервничает» и посылает сигналы: «Дай еды, есть хочу…». От этого в голове свербит только одна мысль: побыстрее что-нибудь заглотнуть. И уже перекус фруктами или орешками не спасет, организм требует чего-нибудь посытнее.
Из этого следует:
Завтрак – это не «привычка», а насущная необходимость! Это подача ежедневного «топлива» для организма, для его клеточного метаболизма.
Объедаться с утра не стоит
Одни диетологи считают, что плотный завтрак с утра — лучший друг всех худеющих, другие уверены, что плотный завтрак приводит к увеличению веса.
К единому мнению врачи-диетологи до сих пор не пришли. Мнения и тех, и других научно обоснованы. В одном они уверены. Что завтрак необходим!
Так как все-таки поступать?
Известный диетолог Михаил Гаврилов считает, что завтракать необходимо, но «не стоит объедаться с утра».
«Гаврилов Михаил Алексеевич, врач-психиатр, психотерапевт, диетолог, кандидат медицинских наук».
Когда человек худеет на основной прием пищи должно приходиться не более 300-400 ккал.
Что нужно есть на завтрак, чтобы дольше оставаться сытым?
Завтрак должен сочетать белки, сложные углеводы и правильные жиры.
К примеру, позавтракав овсянкой, сваренной на молоке, через небольшой промежуток времени возникнет чувство голода. Почему? В молочной каше много простых углеводов.
Другое дело омлет и салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом.
Совы и жаворонки
Что есть на завтрак еще и зависит от особенностей режима человека. Проще говоря, «сова» он или «жаворонок».
У «сов» по утрам аппетит не очень… Им подойдет на завтрак маложирный йогурт или творог, фрукты и ягоды. А вот «жаворонкам» нужен завтрак посытнее, к примеру, цельнозерновой тост с отварной куриной грудкой и зеленым листовым салатом.
Рецепты завтраков для похудения
Полезный завтрак зарядит энергией на весь день. Свежесть и натуральность всех используемых в приготовлении продуктов, а также чистота рабочей поверхности и столовых приборов – важное правило для приготовления завтрака, плюс фантазия.
Омлет из двух яиц с овощами
Взбить блендером 2 яйца и немного молока. Посолить, добавить мелко нарезанные помидоры, лук, зелень, болгарский перец. Перемешать и вылить в смазанную небольшим количеством растительного масла сковороду. Накрыть крышкой и довести до готовности.
Омлет можно готовить и в духовке.
Овсяные блинчики с клюквой
Понадобится:
2 яйца
1 чашка овсяных хлопьев
1 чашка ржаной муки либо муки грубого помола из цельного зерна
четверть чашки обычной муки
3 столовые ложки коричневого сахара
4 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка молотой корицы
1 чашка апельсинового сока
четверть чашки молока
четверть чашки оливкового масла
3/4 чашки сушеной подслащенной клюквы
соль по вкусу
Приготовление:
Смешать в большой миске муку, овсяные хлопья, соль, сахар, разрыхлитель и корицу.
В другой миске смешать яйца, апельсиновый сок, молоко и масло.
Перемешать жидкие и сухие ингредиенты. Добавить клюкву и еще раз перемешать.
Разогреть сковороду и выпекать как обычные блины.
Совет
Если нет клюквы можно печь блины без нее, а можно добавить любые ягоды.
Родимые бутерброды
Гречневую крупу залить кипятком и оставить на ночь. Утром перетереть гречку с адыгейским сыром, измельченной зеленью и чеснок.
Полученную смесь использовать для приготовления бутербродов.
Для бутербродов рекомендуется брать цельно-зерновой хлеб, который желательно подсушить.
Кстати
Хлеб можно намазать творожком с зеленью, покрыть листьями салата, положить сверху на хлеб омлет, свежий огурец, помидор, сладкий перец, кусок отварной курицы.