Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Полезные продукты » Углеводы — гроза диетологов и радость для мозга

Углеводы — гроза диетологов и радость для мозга

Споры вокруг углеводов не прекращаются на протяжении многих лет: одни трубят на весь мир об их вредности, другие настаивают на их полезности. Кто прав, а кто не прав…

uglevodi-poljza-i-vred-foto-1

Сторонники здорового питания и диетологи  утверждают, что углеводы наносят вред организму и в обязательном порядке необходимо максимально сократить их употребление.  Для этого разработана даже безуглеводная диета

«Безуглеводная диета — это план питания, нацеленный на контроль поступления в организм источников доступной энергии, углеводов».

Безуглеводная диета способствует  снижению веса, активно борется с ожирением и не только…

По словам группы ученых Duke University  (Дюкского университета), которые проводили многочисленные исследования, безуглеводная диета продлевает жизнь мужчин, к тому же,  уменьшает риск рака простаты.

Выходит, углеводы не нужны организму человека?

Обратная сторона медали

uglevodi-poljza-i-vred-foto-3

Организм без энергии не может жить, а кто основной поставщик энергии? То-то же, углеводы! Именно они играют важную роль в обменных процессах организма, именно они обеспечивают работу, причем полноценную всех тканей, клеток, мозга, всех органов и систем, в том числе и пищеварительной системы.

Стало быть, углеводы необходимы организму!

Мера, во всем мера

Углеводы — гроза диетологов и радость для мозга, то есть одинаково полезны и вредны организму. Избыток углеводов приводит к ожирению и сахарному диабету, недостача к снижению двигательной и умственной активности, слабости, раздражительности, головным болям и быстрой утомляемости.  Где же выход?

Мера, во всем мера – это и есть выход! Сколько углеводов  в сутки требуется  взрослому человеку для нормального функционирования организма? На 1 кг веса не более 3,5 г!

Простые  и сложные

uglevodi-poljza-i-vred-foto-2

Из школьной программы, да и на протяжении жизни не раз приходилось слышать, что углеводы бывают простыми и сложными.

Простые углеводы снискали дурную славу, а почему нетрудно догадаться: они легко усваиваются и быстро ведут к насыщению.

«Разве это плохо? – подумают многие, — значит, меньше человек съест, коли так быстро насытился»? Да, насытился-то быстро, а еще быстрее проголодался вновь. Усваиваются  моносахариды, то бишь простые углеводы быстро, стало быть, резко повышают сахар в крови, что приводит к голоду. Приходится опять кушать, увеличивая жировые отложения.

Происходит вот такой механизм: моносахариды резко увеличивают уровень глюкозы в крови, чтобы возвратить количество сахара в норму, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который преобразует лишнюю глюкозу в жир. Вот они и лишние килограммчики!

Сложные углеводы, в отличие от простых, перерабатываются организмом медленно, поэтому и голод позднее наступает.  К тому же в них минимальное количество сахара, стало быть,  вреда они организму не наносят, скорее наоборот, печень перерабатывает  их не в жир, а в энергию, без которой человек не может существовать.

Простые углеводы это:

  • Сладости
  • Мучные изделия
  • Молочные продукты
  • Фрукты

Сложные углеводы:

  • Зерновые, в том числе хлеб
  • Крупы
  • овощи

Основные принципы правильного питания

Итак, как ни крути, а без углеводов не проживешь. Никто и не призывает постоянно сидеть на «Безуглеводной  диете». Все диеты временное явление, а питаться нужно постоянно. А чтобы не наносить вред организму, просто надо придерживаться основных  принципов правильного питания.

У приверженцев безуглеводной диеты, есть чему поучиться: пищу, богатую углеводами употреблять в первой половине дня. Почему? Энергия, полученная из углеводов, потратится, не успев отложиться в жиры.

Все продукты, которые нам дает природа, полезны, главное всему знать меру.

Еще по теме: Полезные продукты

Написать ответ