Углеводы — гроза диетологов и радость для мозга
Споры вокруг углеводов не прекращаются на протяжении многих лет: одни трубят на весь мир об их вредности, другие настаивают на их полезности. Кто прав, а кто не прав…
Сторонники здорового питания и диетологи утверждают, что углеводы наносят вред организму и в обязательном порядке необходимо максимально сократить их употребление. Для этого разработана даже безуглеводная диета
«Безуглеводная диета — это план питания, нацеленный на контроль поступления в организм источников доступной энергии, углеводов».
Безуглеводная диета способствует снижению веса, активно борется с ожирением и не только…
По словам группы ученых Duke University (Дюкского университета), которые проводили многочисленные исследования, безуглеводная диета продлевает жизнь мужчин, к тому же, уменьшает риск рака простаты.
Выходит, углеводы не нужны организму человека?
Обратная сторона медали
Организм без энергии не может жить, а кто основной поставщик энергии? То-то же, углеводы! Именно они играют важную роль в обменных процессах организма, именно они обеспечивают работу, причем полноценную всех тканей, клеток, мозга, всех органов и систем, в том числе и пищеварительной системы.
Стало быть, углеводы необходимы организму!
Мера, во всем мера
Углеводы — гроза диетологов и радость для мозга, то есть одинаково полезны и вредны организму. Избыток углеводов приводит к ожирению и сахарному диабету, недостача к снижению двигательной и умственной активности, слабости, раздражительности, головным болям и быстрой утомляемости. Где же выход?
Мера, во всем мера – это и есть выход! Сколько углеводов в сутки требуется взрослому человеку для нормального функционирования организма? На 1 кг веса не более 3,5 г!
Простые и сложные
Из школьной программы, да и на протяжении жизни не раз приходилось слышать, что углеводы бывают простыми и сложными.
Простые углеводы снискали дурную славу, а почему нетрудно догадаться: они легко усваиваются и быстро ведут к насыщению.
«Разве это плохо? – подумают многие, — значит, меньше человек съест, коли так быстро насытился»? Да, насытился-то быстро, а еще быстрее проголодался вновь. Усваиваются моносахариды, то бишь простые углеводы быстро, стало быть, резко повышают сахар в крови, что приводит к голоду. Приходится опять кушать, увеличивая жировые отложения.
Происходит вот такой механизм: моносахариды резко увеличивают уровень глюкозы в крови, чтобы возвратить количество сахара в норму, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который преобразует лишнюю глюкозу в жир. Вот они и лишние килограммчики!
Сложные углеводы, в отличие от простых, перерабатываются организмом медленно, поэтому и голод позднее наступает. К тому же в них минимальное количество сахара, стало быть, вреда они организму не наносят, скорее наоборот, печень перерабатывает их не в жир, а в энергию, без которой человек не может существовать.
Простые углеводы это:
- Сладости
- Мучные изделия
- Молочные продукты
- Фрукты
Сложные углеводы:
- Зерновые, в том числе хлеб
- Крупы
- овощи
Основные принципы правильного питания
Итак, как ни крути, а без углеводов не проживешь. Никто и не призывает постоянно сидеть на «Безуглеводной диете». Все диеты временное явление, а питаться нужно постоянно. А чтобы не наносить вред организму, просто надо придерживаться основных принципов правильного питания.
У приверженцев безуглеводной диеты, есть чему поучиться: пищу, богатую углеводами употреблять в первой половине дня. Почему? Энергия, полученная из углеводов, потратится, не успев отложиться в жиры.
Все продукты, которые нам дает природа, полезны, главное всему знать меру.