Постная закуска
Пост продолжается и постящимся хочется разнообразить свое меню и здесь вам не обойтись без постных закусок. Вкусные постные закуски являются важной частью питания постящихся.
Предлагаем рецепты для тех, кто соблюдает пост.
Пхали из свеклы
Пхали – это грузинская закуска, универсальная и простая. Сочетание свеклы, орехов и специй буквально завораживает.
Понадобится:
600 г свеклы
100 г грецких орехов
4-5 зубчиков чеснока
1/4 г граната
1 пучок кинзы
1 небольшой пучок петрушки
1 столовая ложка винного уксуса
1 чайная ложка уцхо сунели
1 чайная ложка молотого кориандра
соль по вкусу
«Уцхо сунели это смесь молотого пажитника и кориандра. Несмотря на то, что в смеси присутствуют всего два ингредиента — она обладает достаточно богатым вкусом. Уцхо сунели пришла к нам из Грузии национальные блюда которой не обходятся без этой приправы».
Свеклу хорошо промыть, отварить или запечь в духовке в фольге. Второй вариант более подходит. Почему? При запекании у свеклы нет лишней жидкости, к тому же это гораздо проще и быстрее. Для запекания вымытую свеклу завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности. Время зависит от величины свеклы, готовность можно проверить тонким острым ножом. Он должен легко проникать в середину свеклы.
Готовую свеклу остудить, почистить и натереть на мелкой терке. Слегка отжать от сока.
Орехи обжарить на сухой сковороде в течении пары минут.
Орехи, кинзу и петрушку измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
Чеснок почистить, пропустить через пресс.
Соединить в миске свеклу, орехи, зелень. Добавить уксус, специи, чеснок, соль по вкусу и хорошо перемешать.
Из полученной массы сформировать шарики размером с грецкий орех или немного больше. Выложить шарики на тарелку и украсить гранатовыми зернами.
Лаваш с овощами
Понадобится:
2 тонких армянских лаваша
2 сладких перца
2 помидора
2 зубчика чеснока
Растительное масло
Черный молотый перец
Соль
Подготовить овощи.
Нарезать грибы и обжарить на растительном масле (1-2 минуты).
Перец нарезать соломкой и отправить к грибам. Жарить 1-2 минуты.
Помидоры нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, добавить к грибам. Тушить 2-3 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Лаваш нарезать на небольшие квадраты. На каждый квадрат выложить начинку и завернуть.
Подготовленные трубочки обжарить.
Готовую закуску выложить на бумажные салфетки, в них впитается лишний жир.
Паштет из фасоли
Понадобится:
2 банки красной фасоли в собственном соку
100 г очищенных грецких орехов
2 луковицы
2 зубчика чеснока
Небольшой пучок кинзы
4 столовые ложки растительного масла
Соль
Черный молотый перец
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
Зелень промыть мелко порубить, добавить к луку. Снять сковороду с плиты и перемешать.
Фасоль, орехи, лук с зеленью и чеснок прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу. И все, паштет готов!
На заметку!
К паштету по желанию можно добавить обжаренные баклажаны с морковью и кавказскими специями.
Помните!
«Важной частью поста является не воздержание от пищи, а стремление к духовному росту и очищению. В православии считается, что наше физическое состояние тесно связано с нашим духовным состоянием. Поэтому умеренность в питании во время поста может помочь не только очистить тело, но и усилить сознательность и контроль над собственными желаниями и страстями».