Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Закуски » Постная закуска

Постная закуска

 Пост продолжается и постящимся хочется разнообразить свое меню и здесь вам не обойтись без постных закусок. Вкусные постные закуски являются важной частью питания постящихся.

Предлагаем рецепты для тех, кто соблюдает пост.

Пхали из свеклы

Пхали – это грузинская закуска, универсальная и простая. Сочетание свеклы, орехов и специй буквально завораживает.

Понадобится:

600 г свеклы

100 г грецких орехов

4-5 зубчиков чеснока

1/4 г граната

1 пучок кинзы

1 небольшой пучок петрушки

1 столовая ложка винного уксуса

1 чайная ложка уцхо сунели

1 чайная ложка молотого кориандра

соль по вкусу

 «Уцхо сунели это смесь молотого пажитника и кориандра. Несмотря на то, что в смеси присутствуют всего два ингредиента — она обладает достаточно богатым вкусом. Уцхо сунели пришла к нам из Грузии национальные блюда которой не обходятся без этой приправы».

Свеклу хорошо промыть, отварить или запечь в духовке в фольге. Второй вариант более подходит. Почему? При запекании у свеклы нет лишней жидкости, к тому же это гораздо проще и быстрее. Для запекания вымытую свеклу завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности. Время зависит от величины свеклы, готовность можно проверить тонким острым ножом. Он должен легко проникать в середину свеклы.

Готовую свеклу остудить, почистить и натереть на мелкой терке. Слегка отжать от сока.

Орехи обжарить на сухой сковороде в течении пары минут.

Орехи, кинзу и петрушку измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.

Чеснок почистить, пропустить через пресс.

Соединить в миске свеклу, орехи, зелень. Добавить уксус, специи, чеснок, соль по вкусу и хорошо перемешать.

Из полученной массы сформировать шарики размером с грецкий орех или немного больше. Выложить шарики на тарелку и украсить гранатовыми зернами.

Лаваш с овощами

Понадобится:

2 тонких армянских лаваша

2 сладких перца

2 помидора

2 зубчика чеснока

Растительное масло

Черный молотый перец

Соль

Подготовить овощи.

Нарезать грибы и обжарить на растительном масле (1-2 минуты).

Перец нарезать соломкой и отправить к  грибам. Жарить 1-2 минуты.

Помидоры нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, добавить к грибам. Тушить 2-3 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Лаваш нарезать на небольшие квадраты. На каждый квадрат выложить начинку и завернуть.

Подготовленные трубочки обжарить.

Готовую закуску выложить на бумажные салфетки, в них впитается лишний жир.

Паштет из фасоли

Понадобится:

2 банки красной фасоли в собственном соку

100 г очищенных грецких орехов

2 луковицы

2 зубчика чеснока

Небольшой пучок кинзы

4 столовые ложки растительного масла

Соль

Черный молотый перец

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.

Зелень промыть мелко порубить, добавить к луку. Снять сковороду с плиты и перемешать.

Фасоль, орехи, лук с зеленью и чеснок прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу. И все, паштет готов!

На заметку!

 К паштету по желанию можно добавить обжаренные баклажаны с морковью и кавказскими специями.

Помните!

«Важной частью поста является не воздержание от пищи, а стремление к духовному росту и очищению. В православии считается, что наше физическое состояние тесно связано с нашим духовным состоянием. Поэтому умеренность в питании во время поста может помочь не только очистить тело, но и усилить сознательность и контроль над собственными желаниями и страстями».

Еще по теме: Закуски

Написать ответ