Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Рецепты постных блюд

Рецепты постных блюд

Великий пост – очень долгий, целых 48 дней. За это время даже самые любимые овощи и фрукты успеют надоесть. Чтобы этого не произошло, необходимо сделать свой стол более интересным и разнообразным.

С началом Великого поста верующие меняют свой рацион. Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество вкусных рецептов постных блюд.

Салат картофельный с грибами

Понадобится:

2 крупные картофелины

100 маринованных грибов

1 большой соленый огурец

3 столовые растительного нерафинированного масла

По 2 веточки зеленого лука. Укропа. Петрушки

Черный молотый перец

Картофель промыть, отварить «в мундире». Остудить и очистить. Нарезать средними кубиками.

Совет

Чтобы кубики картофеля не превратились в пюре, картофель лучше отварить накануне и дать отлежаться в холодильнике.

Огурец и грибы нарезать кубиками.

Зелень промыть и измельчить.

Выложить все ингредиенты в глубокую миску, поперчить, заправить ароматным маслом.

По желанию в салат можно добавить немного брусники.

Ризотто из перловки

Понадобится:

1 стакан перловой крупы

2 стакана воды

1/2 корня сельдерея

2 луковицы

1 морковь

3 зубчика чеснока

1 пучок кинзы

1/2 чайной ложки куркумы

4 столовые ложки растительного масла

Соль, перец

Перловку промыть, залить водой и оставить на 30-40 минут. Затем залить горячей водой и довести до кипения. Убавить огонь и варить на медленном огне 30 минут под закрытой крышкой.

Подготовить овощи: промыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.

В сковороду налить масло и обжарить лук.

Нарезанные тонкой соломкой: корень сельдерея и морковь добавить к луку. Обжаривать 5-10 минут. Затем добавить куркуму.

Добавить к овощам перловку, обжаривать несколько минут. Периодически помешивая, добавить воды. Тушить, пока весь бульон впитается в крупу. Но крупа должна быть чуть-чуть недоваренной, а все ризотто довольно вязким.

Положить в ризотто чеснок, разрезанный на дольки, посолить и поперчить.

Добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и выключить. Оставить под крышкой на 20 минут.

На заметку

Ризотто из перловки можно приготовить с замороженной гавайской смесью (в ее составе: морковь, фасоль стручковая и фасоль красная, горошек, сладкая кукуруза).

Булгур с овощами и горошком

Понадобится:

1 стакан булгура

1-2 моркови

1 луковица

2 помидора

1-2 сладких перца

100 г консервированного зеленого горошка

2 зубчика чеснока

4-5 веточек укропа, петрушки, кинзы

1 столовая ложка специй для плова

Соль

Черный молотый перец

Овощи помыть, почистить.

Лук нарезать кубиками, морковь – тонкими кружочками, помидоры — полукольцами, сладкий перец – небольшими ломтиками.

В глубокую сковороду налить масло, разогреть его и обжарить на нем морковь с луком.

Всыпать промытый булгур, перемешать, готовить 3 минуты, крупа немного подрумянится. Положить зеленый горошек и сладкий перец. Размешать и влить  стакан воды. Добавить рубленную зелень, специи, соль, измельченный чеснок. Тушить 2-3 минуты.

Выложить помидоры и накрыть сковороду крышкой. Готовить на небольшом огне около 20 минут.

Булгур за это время впитает в себя воду, увеличится в размере и станет мягким. Все перемешать.

Яблоки с начинкой, запеченные в духовке

Понадобится:

3-5 крупных яблок

3 чайные ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления

5 штук кураги

5-7 очищенных грецких орехов

2-3 чайные ложки жидкого меда

Курагу промыть. Замочить на 3-4 минуты, затем промокнуть салфетками.

На сухой сковороде обжарить орехи. Затем растолочь в крупную крошку.

Яблоки промыть, срезать верх, вырезать сердцевину это можно сделать чайной ложкой).

Нарезать вырезанные из середины яблоки мелким кубиком, добавить также нарезанную курагу.

Добавить горсть орехов, всыпать овсяные хлопья, размешать. Медом отрегулировать сладость.

Заполнить яблоки начинкой, завернуть в фольгу, оставив сердцевины открытыми.

Нагреть духовку до 180 градусов и поставить в нее форму с фаршированными яблоками. Запекать примерно20 минут, это зависит от сорта и размера яблок.

Лепешки с зеленью и чесноком

Понадобится:

250 г муки

1/2 стакана теплой воды

1/2 чайной ложки соли

1-2 зубчика чеснока

4-5 веточек укропа и петрушки

Зелень промыть, мелко нарезать.

В глубокую чашку налить воду. Добавить соль и мелко нарезанную зелень. Размешать.

Всыпать муку, замесить мягкое пластичное тесто. Завернуть тесто в пакет и оставить на полчаса.

По истечении указанного времени тесто разделить на одинаковые части. Каждую часть раскатать в лепешку.

На среднем огне хорошо разогреть сковороду. Обжарить лепешки поочередно на раскаленной сухой сковороде. Можно жарить как на сухой, без добавления масла сковороде, так и на смазанной растительным маслом. Жарить с обеих сторон до румяности.

Готовые лепешки натереть чесноком.

Еще по теме: На кухне

Написать ответ