Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Вторые блюда » Топ незабываемых шашлыков

Топ незабываемых шашлыков

Сезон шашлыков уже более месяца как открыт! На всех мангалах мира – шашлык мясной, рыбный, из птицы, ливера, овощей и… картошечки! На свежем воздухе вкус мяса, рыбы, овощей раскрывается незабываемо и по-особому!

Шашлык, конечно, готовят круглогодично, но… официально открытием шашлычного сезона в России считается месяц май.

Какой самый лучший шашлык? Однозначного ответа нет!

Самый легкий и простой: свинина в минералке

Самый простой маринад, нежное мясо, быстро готовится!

На 6 порций понадобится:

1,5 кг свиной шеи

500 г лука

2 столовые ложки приправы для шашлыка

2 стакана сильногазированной минеральной воды

Соль

Приготовление:

Нарезать свинину порционными кусочками.

Почистить лук, разделить на две части, одну часть нарезать тонкими кольцами, другую – толстыми.

Смешать тонкие кольца лука с солью и приправами. Понять лук, чтобы выделился сок.

Смешать мясо с толстыми кольцами лука и луковой смесью. Залить минералкой и оставить мариноваться: при комнатной температуре 2 часа, в холодильнике – 4-5 часов.

Готовую свинину нанизать на шампуры, чередуя с толстыми кольцами лука.

Готовить шашлык из свинины на углях при умеренном нагреве, периодически переворачивая.

Курочка на решетке

Курица – самое недорогое мясо и самое востребованное. Эта птица, приготовленная на открытом огне, просто тает во рту! Поистине царское угощение!

Котлетки рубленые с грибами и зеленью

Понадобится:

600 г куриной грудки

300 г шампиньонов

1 крупная луковица

1 столовая ложка майонеза

1 столовая ложка муки

1 пучок зелени

Черный молотый перец

Соль

2 столовые ложки растительного масла

Почистить лук, нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны также нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле шампиньоны с луком.

Промыть куриную грудку и нарезать очень мелко. Добавить грибы с луком, майонез, муку, соль, перец, рубленную зелень. Тщательно перемешать.

Влажными руками сформировать котлетки и обжарить на решетке с двух сторон.

Куриные рулетики с сырной начинкой

Понадобится:

600 г (две половинки) куриной грудки

14 полосок бекона

4 столовые ложки творожного сыра

6-8 вяленых помидор

5 маринованных огурчиков

Свежая петрушка

Соль, перец

Промыть куриную грудку, разрезать вдоль, но не до конца. Развернуть и отбить.

Если будете готовить на природе, то грудку нарезать тонкими широкими пластинами. Посолить, поперчить.

Петрушку промыть и порубить. Огурцы и томаты мелко нарезать. Смешать огурцы, помидоры, петрушку и творожный сыр.

На один край куриной грудки положить начинку, свернуть рулетом (если нарезали полосками, то на каждую полоску положить начинку и свернуть рулетиками). Обернуть полосками бекона.

Переложить на решетку и готовить на мангале, переворачивая,  до румяного состояния.

 Ребрышки с овощами

Понадобится:

1 кг свиных ребер

3 средних помидора

3 стебля сельдерея

300 г консервированной фасоли

1 крупная морковь

1 луковица

2 зубчика чеснока

Зелень

Черный молотый перец

Приправа для шашлыка или свинины

Соль

2 столовые ложки свиного жира либо растительного масла

Блюдо готовится в казане.

В казане разогреть жир и на сильном огне порциями обжарить свиные ребрышки.

Обжаренные ребрышки переложить в отдельную посуду.

Почистить и измельчить лук, морковь и сельдерей. Слегка обжарить овощи, добавить к ним ребрышки, перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне минут 15.

Помидоры нарезать ломтиками и отправить в казан. Туда же отправить фасоль. Приправить по вкусу и готовить еще минут 15.

В конце добавить рубленую зелень и измельченный чеснок.

Рыбка – просто, легко и вкусно

Ароматная, нежная, с румяными боками и сочной мякотью рыбка! Что может быть вкуснее?

Шашлычки из скумбрии

Понадобится:

1 крупная скумбрия

10 шампиньонов

2 средние луковицы

1 столовая ложка соевого соуса

1 столовая ложка меда

1 столовая ложка растительного масла

Черный молотый перец

Скумбрию разделать, промыть, нарезать кусочками.

Почистить лук, нарезать кольцами.

Шампиньоны промыть, убрать ножки, обсушить.

Приготовить маринад:

Смешать мед, растительное масло соевый соус и перец.

Нанизать на шампуры скумбрию, лук и шампиньоны. Смазать шашлычки маринадом.

Готовить на углях, периодически переворачивая, примерно 10 минут.

Совет

У скумбрии можно не удалять хребетную кость, просто порезать ее на средние кусочки. Однако, шашлыки из филе удобней есть, когда нет костей.

Скумбрию можно жарить целиком, удалив голову и внутренности.

Минтай с помидорами и сыром

Понадобится:

400 г филе минтая

50 г твердого сыра

2 средних помидора

1 столовая ложка масла растительного

Соль, перец

Способ приготовления:

Филе минтая нарезать на порционные куски. Посолить поперчить, смазать маслом.  Уложить в лодочки из фольги.

Помыть помидоры, нарезать лодочками и уложить поверх рыбы. Лодочки с рыбой уложить на решетку.

Готовить 10-12 минут.

Сыр нарезать пластинами и уложить поверх помидор. Продолжить готовить еще минуты 3.

Совет

Минтай можно заменить треской, лимонемой, мерлузой, хеком.

Запечем колбаски!

Тем, кому некогда или не хочется мариновать мясо или рыбу, но очень хочется внести разнообразие в меню можно запечь колбаски.

На 10 штук понадобится:

10 колбасок из свинины, баранины или говядины

1 баклажан либо кабачок

Для соуса:

1 чайная ложка аджики

1/2 стакана соуса ткемали (сливовый)

10 очищенных грецких орехов

1-2 зубчика чеснока

Приготовление соуса:

Раскрошить орехи, предварительно обжарив на сухой сковороде. Почистить и пропустить через пресс чеснок. Добавить соус ткемали, аджику, перемешать. Прогреть на огне.

Нарезать тонкими пластинами кабачок либо баклажан. Если кабачок крупный предварительно очистить от кожуры.

Вдоль колбаски сделать надрез, положить туда соус и обернуть пластиной баклажана либо кабачка.

Подготовленные колбаски выложить на решетку и запечь с двух сторон.

Шашлычок картофельный с салом

Какой же пикник без картошечки?

На 10 штук:

6-8 средних картофелин

150 кг сала (можно копченого)

3 зубчика чеснока

2 веточки розмарина

Соль, перец

Картофель почистить, нарезать кружочками. Сало нарезать тонкими пластинками.

Нанизать на шампуры картофель чередуя с салом. Посолить, поперчить, положить каждый шампур на фольгу. Добавить немного розмарина и чеснока. Плотно завернуть фольгу. Готовить над углями до мягкости картофеля.

Убрать фольгу и зарумянить шашлычки. Подавать горячими.

Картофельный люля-кебаб

Понадобится:

 картофель

 сало

масло

 соль

куркума

 черный перец

 зира

Картофель почистить и отварить. Картофель размять в пюре (лучше пропустить через мясорубку).

Сало нарезать на мелкие кусочки и добавить в картофельный фарш, туда же добавить специи. Тщательно перемешать до образования однородной массы.

Смазать руки растительным маслом, слепить котлетки и аккуратно нанизать на шампуры.

Осторожно растянуть каждую котлетку вдоль шампура, разглаживая все трещинки. Ни одной трещинки не должно быть! Котлетки должны быть плотными, чтобы при жарке внутри не образовалось ни единого пузырька воздуха, ни одной трещины.

 Выкложить шампуры с люля-кебаб в мангал на раскаленные угли. Жарить на сильном огне.

Как сделать так, чтобы люля-кебаб не упал, и что делать, если он вдруг начал падать?

Сразу с начала готовки картофельный фарш должен получить сильную корочку.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще по теме:
Еще по теме: Вторые блюда