Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Выбираем маринад для шашлыка

Выбираем маринад для шашлыка

Наконец-то наступили теплые денечки! Впереди майские праздники и, конечно же, ШАШЛЫК!

marinad-dlya-shashlika-foto-3

Кто не любит мясо, приготовленное на костре? Разве, что гурманы! А, что самое важное при приготовлении мяса?

Отличное настроение, свежее мясо и… хороший маринад!

Выбираем маринад

Не секрет, что вкус шашлыка очень зависит от маринада. А приготовление маринада – это, по истине, настоящее искусство!

Классический маринад

Даже тот, кто никогда не сталкивался с приготовлением маринада для шашлыка может без труда marinad-dlya-shashlika-foto-4приготовить самый простой и проверенный – классический или как его еще называют универсальный маринад.

Для маринада понадобится:

На 2 кг мяса

0,5 кг лука репчатого

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

перец черный молотый, пряности и соль по вкусу

Приготовление:

Мясо промыть, нарезать и сложить в глубокую посуду (не пластиковую).

Почистить лук, перекрутить на мясорубке и добавить к мясу. Туда же добавить перец, пряности, лимонный сок. Перемешать и поставить в прохладное место мариноваться.

А как же соль?

Соль в маринад настоящие специалисты по шашлычному делу не добавляют! Соль при мариновании вытягивает из мяса сок. В итоге мясо получается немного суховатым и не таким сочным.

А когда же солить?

Непосредственно перед укладкой на гриль или перед обжаркой уже нанизанное на шампур.

Что касается приправ и пряностей…

Для шашлыка идеальных пряностей не бывает. Из громадного выбора специй, сухих трав и пряностей можно комбинировать все, что душе угодно.

Не стоит забывать, что специи могут полностью изменить аромат и вкус мяса.

Неповторимый вкус и аромат шашлыку придадут:

  • лавровый лист
  • чеснок
  • базилик
  • чабрец
  • анис
  • зира
  • горчица (зерна)

Эти приправы никогда не испортят вкус шашлыка.

К мясу телятины и свинины идеально подходят имбирь, шалфей и кориандр.

Для шашлыка из баранины подойдут розмарин, имбирь, гвоздика.

Маринад на пиве или квасе

marinad-dlya-shashlika-foto-2

Сочный, мягкий шашлык на пиве с едва уловимым запахом хмеля и солода, мало кого оставит равнодушным.

Но пиво же с градусами? Пиво – да! (если оно ни безалкогольное). Шашлык безалкогольный, так как при жарке весь спирт испаряется.

Какое мясо можно мариновать в пиве? Любое «красное» мясо:

  • Свинину
  • баранину
  • говядину

Пиво можно использовать любое, но лучше всего живое на розлив.

Вместо пива можно использовать натуральный квас, не бутылочный, из бочки. В нем и газа меньше и сахара.

К пиву или квасу добавить специи и залить мясо. Поставить мариноваться в холодильник на ночь.

Сметана, кефир, майонез…

Майонез, сметана и кефир делают мясо мягче, сочнее и нежнее. Но… майонез добавляет жирность. Поэтому маринад на майонезе хорош для индейки, курицы, говядины, кролика.

Специи добавят пряную нотку, а остроту жгучий перчик.

В белом маринаде мясо быстро маринуется, достаточно 3-4 часов.

Маринад на минералке

Шашлык в минералке и луке один из самых популярных. И неудивительно, это натуральный и «быстродействующий» маринад нисколечко не изменяет вкус мяса.

На 1 килограмм мяса понадобится:

500 г репчатого лука

специи (молотый перец, кориандр, зира и др.)

1 литр минеральной воды с газом

соль для готового шашлыка

Приготовление:

Промыть мясо, обсушить, удалить пленку, нарезать порционными кусками. Сложить в эмалированную емкость.

Почистить и нарезать полукольцами лук, добавить к мясу. Туда же добавить специи, залить минералкой, чтобы продукты были полностью прикрыты.

Перемешать и оставить на 1, 5 часа.

Совет

В маринад можно добавить сок 1 лимона.

Во фруктах

marinad-dlya-shashlika-foto-5

Ананас, киви, персики, сливы, апельсины – отличные компаньоны для мяса.

Взять любые понравившиеся фрукты, сделать кашицу (можно в блендере, можно натереть) и смешать с мясом.

К мясу можно добавить специи, чеснок, мелко нарезанные травы.

Мариновать мясо во фруктовом маринаде от 3 до 6 часов.

В томате

Томатный маринад один из лучших вариантов для жесткого мяса. Можно использовать как томатный сок, так и перекрученные спелые помидоры.

В томатный сок или перекрученные помидоры добавить специи по вкусу. Залить мясо и оставить мариноваться на 4-6 часов.

Маринад медовый

marinad-dlya-shashlika-foto-6

Шашлык в медовом маринаде получается с пикантным вкусом.

Понадобится:

1/4 стакана жидкого меда

1/4 стакана соевого соуса

2 столовые ложки горчицы

1/2 чайной ложки молотого кориандра

1/4 стакана оливкового масла (можно без него)

Смешать все ингредиенты и залить мясо.

Медовый маринад особенно хорош для курицы и свиных ребрышек. Устоять невозможно!

«Актер, композитор, писатель, поэт,

и все, кого в списке коротеньком нет,

вам скажут, (ещё повторившись не раз) –

шашлык – это чудо, шашлык – это класс!»

 

 

Еще по теме: На кухне

Написать ответ