Как приготовить шашлык
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала po-zhenski.ru. С наступлением теплых дней самым популярным блюдом, становится шашлык. Шашлык (шиш-кебаб) – это столь популярное в современном мире блюдо. Это блюдо теперь не только национальное кавказское, но и любимое всем народом, не зависимо от национальности. А обязаны мы и должны отдать дань, столь популярному блюду, кочевым народам Евразии.
Традиционное приготовление шашлыка
Шашлык традиционно готовится на шампурах. Но в современном мире его готовят и в домашних условиях. Но самый вкусный шашлык, конечно же, на природе, да на угольках.
Как мариновать и делать шашлык знают все. Но, не всем известно, что самый вкусный шашлык из молодой баранины. И подают его с томатным соусом и сушеным барбарисом. Такой шашлык и легко переваривается нашим организмом.
Рецепты приготовления шашлыка
У каждого народа, да даже в каждой семье есть свои рецепты, свои секреты приготовления столь популярного и многими любимого блюда. Но, а мы хотим пополнить ваш арсенал различными рецептами приготовления мяса.
- Этот рецепт можно считать классическим способом для приготовления Шашлыка потребуется мясо баранины или свинины, так же подойдет и говядина
На 5 порций:- 800г мяса (говядина, свинина или баранина),
- 3 луковицы,
- 100мл 3% уксуса,
- соль, перец по вкусу.
Мясо режем на куски, солим, перчим, сбрызгиваем уксусом. Добавляем нарезанный кольцами лук и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 4-6 часов.
-
Шашлычок под коньячок.
Понадобиться:
- 2кг свинины,
- 3 луковицы,
- сок одного лимона,
- 100мл коньяка,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем кубиками свинину. Солим, перчим по вкусу. Лук режем тонкими колечками. Коньяк перемешиваем с соком лимона и заливаем мясо с луком. Все перемешиваем и оставляем на 6 часов.
-
Шашлык из свинины с кабачками.
Ингредиенты для шашлыка:
- 2кг свинины,
- 2 кабачка,
- 3 луковицы,
- 250 мл майонеза,
- 0,5 л пива.
- Соль, перец, соус ткемали,
- растительное масло.
- 3 луковицы,
- 3 огурца,
- 3 помидора,
- 3 ст.л. винного уксуса,
- соль, перец, зелень укропа и кинзы.
Приготовление.
Режем свинину крупными кубиками одного размера. Лук чистим, нарезаем кольцами. Складываем мясо и лук в посуду, в которой можно хорошо перемешать. Заливаем майонезом, перемешиваем и оставляем на ночь.
Перед тем как жарить шашлык, режем кабачки толстыми кружками. Сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем с маринованным мясом, добавляем пиво. Оставляем на 20 минут.
На шампуры нанизываем, чередуя мясо, кабачки, лук. Жарим на мангале, поливая маринадом.
Приготовление салата.
Лук режем полукольцами, огурцы и помидоры, кружками. Зелень мелко рубим. Все соединяем, солим, перчим, заправляем винным уксусом.
-
Баранина с овощами.
Продукты для шашлыка:
- 1кг баранины.
- 300г цукини.
- 100г помидор.
- 100г желтого болгарского перца.
- 100г лука репчатого лука.
- 3 зубчика чеснока.
- Перец красный молотый, соль, уксус.
Приготовление:
Баранину нарезаем кусочками. Кусочки баранины слегка отбиваем. Чеснок мелко рубим. Мясо, чеснок перекладываем в кастрюлю. Перчим. Солим, сбрызгиваем уксусом. Добавляем лук порезанный кольцами, перец, цукини. Оставляем на 3 часа.
Одеваем на шампуры мясо вперемежку с овощами. Жарим на углях.
-
Шашлык Завсегдатай.
Продукты берем произвольно.
В кастрюлю наливаем растительное масло, и слоями укладываем кусочки мяса, кольца лука, кружки лимона, перец, соль; затем опять мясо, лук, лимон и т.д. Заливаем сухим белым вином. Оставляем на 12 часов.
-
Шашлык неожиданный
На 1кг мяса необходимо:
- 2 луковицы,
- 5 сырых яиц,
- 100г водки,
- соль, специи.
Все перемешиваем. Яйца и специи обволакивают кусочки мяса, и не дают выходить соку Шашлык получается очень сочным.
-
Шашлык Балтийский
Продукты произвольно. Фишка этого рецепта в маринаде.
Завариваем крепкий молотый кофе. Добавляем растительное масло, тмин, корицу, соевый соус, чеснок. Заливаем мясо. Маринуем и жарим.
-
Шашлык из горбуши
- 1-2 кг горбуши,
- 1 лимон,
- 3 ч.л. меда,
- 100мл соевого соуса,
- приправа для рыбы, соль, перец.
Рыбу промываем, обрезаем плавники. Разрезаем вдоль хребта на половинки. Каждую половинку режим на куски. Посыпаем приправой для рыбы. Складываем в кастрюлю.
Готовим маринад:
Выжимаем сок лимона, добавляем мед и соевый соус, тщательно перемешиваем.
Заливаем полученным маринадом рыбу. Необходимо, чтобы маринад полностью покрывал рыбу. Оставляем для маринования на 2 часа.
Кусочки рыбы одеваем на деревянные шпажки и укладываем на решетку. Жарим на углях по5-7 минут с каждой стороны. Подаем с овощами.
-
Шашлык чудо-рыбка
Продукты:
- 1кг семги или форели,
- 3-4 луковицы,
- 2 лимона.
- А также 3 ст. л. оливкового масла, специи для рыбы, соль.
Рыбу чистим и режем на порционные куски. Толщиной 2см. лук режем кольцами. Рыбу соединяем с луком, обильно поливаем соком лимона. Добавляем специи, оливковое масло. Перемешиваем и оставляем на час. Затем каждый кусочек рыбы с колечком лука заворачиваем в фольгу, чтобы не вытек сок. Выкладываем на решетку барбекю и обжариваем на мангале 15-20 минут. Периодически переворачивая решетку.
-
Шашлык из рыбы, кусочки удовольствия
Продукты:
- 1кг филе судака,
- сок 1 лимона,
- 70мл гранатового сока,
- 100мл красного сухого вина.
- Помидоры черри,
- 300гр бекона,
- соль, перец.
Приготовление:
Соединяем вино, сок лимона, сок граната. Филе судака нарезаем на кусочки. Заливаем маринадом. Солим, перчим, оставляем на час.
Нарезаем полосками бекон. Заворачиваем каждый кусочек рыбы в бекон. Насаживаем на шпажки, чередуя с помидорами. Жарим на мангале.
-
Шашлык Дамский
Курицу нарезаем кусочками. Смешиваем тертый лук, чеснок, толченый арахис и оливковое масло. Все перемешиваем. Этой смесью натираем курицу. Оставляем на 30 минут. И можно жарить. Ореховый аромат придает курице пряный вкус.
-
Фирменный шашлык из куриных крылышек
Продукты:
- 2кг куриных крылышек,
- 50мл светлого пива,
- 50мл сухого вина,
- 50мл кефира,
- 4ст.д. майонеза.
- А также сок 1 лимона и сок 1 мандарина, 2 помидора. Лук, соль, перец.
Готовим маринад. Смешиваем пиво, вино, кефир, майонез, сок, соль, перец. Крылья промываем, добавляем дольки помидор, кольца лука. Заливаем маринадом и оставляем на ночь.
Готовим на решетке для барбекю.
-
Куриные крылышки на вертеле
- 1кг крыльев куриных,
- 2ст.л. майонеза,
- 1 головка чеснока,
- соль, специи.
Промыть крылышки, выложить в посуду. Почистить чеснок, измельчить, посыпать крылышки. Добавить майонез, специи.
Оставляем на 1-1,5 часа. Нанизываем на шампура и жарим.
-
Шашлык из куриной печени и бекона
- 400гр. куриной печени,
- 150гр бекона,
- 12 помидоров черри,
- 12 ягод чернослива без косточки.
- Шампиньонов – 10шт;
- 2 ст.л. растительного масла.
- Зелень, соль, перец.
Печень промываем, обсушиваем. Солим, перчим по вкусу. Промываем и заливаем горячей водой чернослив. Промываем зелень, шампиньоны, помидоры.
Режем полосками бекон. Заворачиваем каждый кусочек куриной печени в бекон.
Нанизываем на шампуры печень в беконе, чернослив, помидор, чернослив, печень в беконе, шампиньоны. Жарим на гриле. К шашлыку подать овощи и соус ткемали.
-
Люля-кебаб
- 500гр. фарша бараньего.
- 1 луковица.
- Зелень: петрушка, кинза. Перец, соль.
Чтобы фарш без хлеба и яйца не разваливался при жарке, его надо хорошо отбить. Взять весь фарш в руки и с силой ударять всю массу об стол 8-10 минут. Затем накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час. Через час достаем из холодильника фарш и и лепим из него колбаски. Длиной 12 см. Нанизываем фарш на шампуры. Жарим на углях