Топ необычных овощных салатов на зиму
Консервирование салатов из летних овощей остается одним из самых востребованных и надежных заготовок на зиму. Салаты многообразны, разноплановы, красивы, а главное вкусны и полезны.
«Салат, ну просто объеденье,
Вкусный, сытный и простой,
Всем поднимет настроенье
И украсит стол любой!»
Салат на зиму «Парамониха»
Этот салат из самых простых и доступных продуктов, готовится быстро, получается вкусно!
Понадобится:
1 кг болгарского перца
1 кг морковки
1 кг лука
2 кг помидоров
300 г растительного масла
300 г сахара
100 г 9% уксуса
2 столовые ложки соли.
Помыть, почистить овощи. У помидоров вырезать плодоножки, перец очистить от семян.
Нарезать помидоры дольками, перец — соломкой, лук — кольцами, морковь натереть на терке для корейских салатов или на крупной терке.
Взять большую кастрюлю (только не алюминиевую), сложить все овощи и осторожно перемешать.
В миске смешать масло, уксус, соль, сахар и перец и залить этой смесью овощи. Еще раз перемешать.
Кастрюлю с салатом поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь (он не должен быть сильным), чтобы овощи при нагреве успели выделить сок.
Варить салат осторожно помешивая 15 минут.
Разложить горячий салат в стерильные банки и закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым и оставить до остывания.
Салат «Парамониха» прекрасно хранится в кладовке.
Тыквенный с перцем
На 2,5 литра понадобится:
1 кг тыквы
450 г сладкого перца
400 г помидоров
350 г репчатого лука
250 г моркови
100 мл растительного масла
50 г томатной пасты
2-3 зубчика чеснока
3 веточки петрушки
1,5 столовой ложки соли
1/2 чайной ложки черного молотого перца
40 г сахара
2 столовые ложки 9% уксуса
Подготовить овощи: помыть почистить…
Мякоть тыквы нарезать средними кубиками, морковь – кружочками, перец — соломкой, лук — мелкими кубиками, помидоры – дольками. Измельчить чеснок и зелень.
Налить масло в большую жаропрочную кастрюлю, нагреть его. Положить в масло лук и жарить его до золотистого цвета. Добавьте морковь, готовить еще 10 минут. Далее добавить перцы и жарить 2 минуты, затем томаты и тушить под крышкой 10 минут.
Всыпать соль и сахар, положить томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут.
Добавить тыкву и тушить еще 10 минут. Затем — чеснок, зелень, уксус и тушить еще 3 минуты.
Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Хранить в темном прохладном месте.
Фасолевый с грибами
На 2,5 литра понадобится:
400 г белой фасоли
1 кг грибов вешенок (шампиньонов, опят, маслят)
500 г репчатого лука
1 кг помидоров
1 головка чеснока
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
1/4 чайной ложки черного молотого перца
2 столовые ложки 9% уксуса
150 мл растительного масла
Фасоль промыть, замочить в воде и оставить на ночь.
Утром отварить до готовности на слабом огне. В конце варки посолить и откинуть на дуршлаг.
Помидоры промыть, удалить плодоножку и перекрутить на мясорубке
Лук почистить и мелко нарезать.
В казан влить масло, нагреть. Всыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
Грибы промыть, нарезать, добавить к луку и обжаривать 20 минут. После чего положить фасоль и перекрученные помидоры. Добавить соль, сахар, перемешать и готовить на медленном огне под крышкой 10 минут.
Поперчить, добавить измельченный чеснок. Готовить еще 5 минут.
Готовый салат разложить по банкам и закатать крышками.
Хранить можно при комнатной температуре.
Салат кабачковый с рисом
Понадобится:
2,5-3 кг кабачков
1 кг помидоров
500 г сладкого перца
1 острый перец чили
600 г репчатого лука
500 г моркови
1 стакан риса
5 зубчиков чеснока
150 г растительного масла
1/3 стакана уксуса (6%)
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
Промыть рис и отварить до полуготовности.
Почистить лук, морковь, чеснок.
Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
В небольшом количестве масла обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и готовить до мягкости.
Перцы очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, добавить в обжарку, готовить, помешивая 2 минуты. Перед обжариванием влить немного масла.
Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезать кубиками. Добавить к овощам и готовить еще 3-4 минуты.
Помидоры перекрутить, всыпать соль, сахар, перемешать и переложить в общую массу. Туда же добавить рис. Тушить 10 минут.
Влить уксус, тушить еще 5 минут.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.