Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Топ необычных овощных салатов на зиму

Топ необычных овощных салатов на зиму

Консервирование салатов из летних овощей остается одним из самых востребованных и надежных заготовок на зиму. Салаты многообразны, разноплановы, красивы, а главное вкусны и полезны.

«Салат, ну просто объеденье,

Вкусный, сытный и простой,

Всем поднимет настроенье

И украсит стол любой!»

Салат на зиму «Парамониха»

Этот салат из самых простых и доступных продуктов, готовится быстро, получается вкусно!

Понадобится:

1 кг болгарского перца

1 кг морковки

1 кг лука

2 кг помидоров

300 г растительного масла

300 г сахара

100 г 9% уксуса

2 столовые ложки соли.

 Помыть, почистить овощи. У помидоров вырезать плодоножки, перец очистить от семян.

Нарезать помидоры дольками, перец — соломкой, лук — кольцами, морковь натереть на терке для корейских салатов или на крупной терке.

Взять большую кастрюлю (только не алюминиевую), сложить все овощи и осторожно перемешать.

 В миске смешать масло, уксус, соль, сахар и перец и залить этой смесью овощи. Еще раз перемешать.

Кастрюлю с салатом поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь (он не должен быть сильным), чтобы овощи при нагреве успели выделить сок.

Варить салат осторожно помешивая 15 минут.

Разложить горячий салат в стерильные банки и закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым и оставить до остывания.

Салат «Парамониха» прекрасно хранится в кладовке.

Тыквенный с перцем

На 2,5 литра понадобится:

1 кг тыквы

450 г сладкого перца

400 г помидоров

350 г репчатого лука

 250 г моркови

100 мл растительного масла

50 г томатной пасты

2-3 зубчика чеснока

3 веточки петрушки

1,5 столовой ложки соли

1/2 чайной ложки черного молотого перца

40 г сахара

2 столовые ложки 9% уксуса

Подготовить овощи: помыть почистить…

Мякоть тыквы нарезать средними кубиками, морковь – кружочками, перец — соломкой, лук — мелкими кубиками, помидоры – дольками. Измельчить чеснок и зелень.

Налить масло в большую жаропрочную кастрюлю, нагреть его. Положить в масло лук и жарить его до золотистого цвета. Добавьте морковь, готовить еще 10 минут. Далее добавить перцы и жарить 2 минуты, затем томаты и тушить под крышкой 10 минут.

 Всыпать соль и сахар, положить томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут.

Добавить тыкву и тушить еще 10 минут. Затем — чеснок, зелень, уксус и тушить еще 3 минуты.

Готовый салат разложить по банкам и закатать.

Хранить в темном прохладном месте.

Фасолевый с грибами

На 2,5 литра понадобится:

400 г белой фасоли

1 кг грибов вешенок (шампиньонов, опят, маслят)

500 г репчатого лука

1 кг помидоров

1 головка чеснока

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

1/4 чайной ложки черного молотого перца

2 столовые ложки 9% уксуса

150 мл растительного масла

Фасоль промыть, замочить в воде и оставить на ночь.

Утром отварить до готовности на слабом огне. В конце варки посолить и откинуть на дуршлаг.

Помидоры промыть, удалить плодоножку и перекрутить на мясорубке

Лук почистить и мелко нарезать.

 В казан влить масло, нагреть. Всыпать лук и обжарить до золотистого цвета.

Грибы промыть, нарезать, добавить к луку и обжаривать 20 минут. После чего положить фасоль и перекрученные помидоры. Добавить соль, сахар, перемешать и готовить на медленном огне под крышкой 10 минут.

Поперчить, добавить измельченный чеснок. Готовить еще 5 минут.

Готовый салат разложить по банкам и закатать крышками.

Хранить можно при комнатной температуре.

Салат кабачковый с рисом

Понадобится:

2,5-3 кг кабачков

1 кг помидоров

500 г сладкого перца

1 острый перец чили

600 г репчатого лука

500 г моркови

1 стакан риса

5 зубчиков чеснока

150 г растительного масла

1/3 стакана уксуса (6%)

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка соли

Промыть рис и отварить до полуготовности.

Почистить лук, морковь, чеснок.

Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.

В небольшом количестве масла обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и готовить до мягкости.

Перцы очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, добавить в обжарку, готовить, помешивая   2 минуты. Перед обжариванием влить немного масла.

Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезать кубиками. Добавить к овощам и готовить еще 3-4 минуты.

Помидоры перекрутить, всыпать соль, сахар, перемешать и переложить в общую массу. Туда же добавить рис. Тушить 10 минут.

Влить уксус, тушить еще 5 минут.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Приятного аппетита!

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ