Сладкие заготовки из тыквы
Невероятно полезную, красивую и вкусную тыкву многие хозяйки незаслуженно обходят стороной в плане консервации. Очень зря! Из рыжей красотки можно заготовить впрок множество лакомств сладких и не только!
Рецептов заготовок из тыквы на зиму существует большое количество: салаты, икра, закуски, тыква по-корейски и еще, еще и еще…
Сегодня мы поделимся сладкими рецептами заготовок.
Перед переработкой тыкву следует промыть горячей водой, стирая щеточкой сильные загрязнения, обсушить бумажным полотенцем, очистить. Далее:
- разрезать и с помощью ложки тщательно вычистить волокна с семенами
- ножом срезать кожуру, вырезать места с нехарактерным цветом
- нарезать мякоть согласно рецепту: кусочками, кубиками, брусочками, ломтиками.
Тыквенно-яблочное пюре
Красивое, ароматное и витаминное тыквенно-яблочное пюре, приготовленное из спелой мякоти тыквы и кисленьких яблок никого не оставит равнодушным.
На 250-300 мл
Понадобится:
500 г тыквы
2-3 яблока
1 морковь
1 стакан сахара
Очистить тыкву, морковь и яблоки. Нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю.
Налить 100 мл воды. Варить до готовности продуктов. При необходимости можно добавить воды.
Готовые продукты пробить блендером до однородного состояния.
Добавить сахар, поставить на огонь и варить 15 минут.
Затем разложить по банкам и закатать.
Тыквенно-апельсиновый джем со специями
На 0,7-1 л понадобится:
1 кг тыквы
2-3 кислых яблока
4 апельсина
700 г сахара
1/3 чайной ложки мускатного ореха
по 1/2 чайной ложки имбиря и молотой корицы
Подготовить все ингредиенты.
С апельсинов снять цедру и натереть на мелкой терке. Смешать с сахаром.
Мякоть апельсина нарезать кусочками и добавить к цедре.
Очищенную тыкву и яблоки нарезать мелкими кубиками и сложить в кастрюлю. Залить стаканом воды, поставить на огонь и варить до размягчения тыквы.
Всыпать сахар с апельсинами, перемешать и варить помешивая в течении 10 минут.
Добавить мускатный орех, корицу и имбирь. Пробить блендером, вернуть на огонь и поварить минут 5.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Варенье из тыквы с курагой и лимоном
Варенье словно сварено из абрикосов, присутствие тыквы почти не ощущается.
Понадобится:
3 кг тыквы
1 кг кураги
1 лимон
2 кг сахара
Тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками толщиной 1 см. Выложить в кастрюлю, засыпь сахаром.
Совет
Если тыква очень сладкая, можно уменьшить количество сахара до 1,5 кг.
Прикрыть кастрюлю с тыквой крышкой и поставь огонь. Постоянно помешивая варить варенье 20 минут на медленном огне, пока сироп не станет прозрачным.
Курагу вымыть, обсушить и нарежь кубиками.
Лимон помыть, пропустить через мясорубку или измельчит в блендере.
Добавь в кастрюлю к тыкве курагу и лимон. Варить до тех пор, пока тыква не станет прозрачной и мягкой.
Готовое варенье разложи по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, после того как варенье из тыквы с курагой и лимоном остынет, убрать на хранение.
Конфитюр из тыквы и моркови
Янтарное наслаждение!
На 500-700 мл:
1 кг мякоти тыквы
2 моркови
1 апельсин
1 лимон
2 стакана сахара
1 столовая ложка с горкой пектина
Почистить морковь. Мякоть тыквы и морковь нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю.
Добавить сок и цедру апельсина и лимона.
Всыпать 2 стакана сахара, перемешать, поставить на плиту.
Довести массу до кипения, убавить огонь и варить помешивая на слабом огне 30 минут.
В оставшийся сахар всыпать пектин, размешать и всыпать в кастрюлю. Варить еще в течении 5 минут.
Готовый конфитюр разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Хранить в темном месте.
Экспресс-мармелад
Понадобится:
1 кг тыквенного пюре
500 г сахара
3 столовые ложки пектина
Тыкву запечь, отделить мякоть, измельчить с помощью блендера.
Всыпать сахар, мешать пока сахар не растворится.
Пектин смешать с ложкой сахара и ввести в тыквенное пюре.
Поставить на огонь, проварить 3 минуты, затем разложить по баночкам.