Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Варенье и Соленье » Сладкие заготовки из тыквы

Сладкие заготовки из тыквы

Невероятно полезную, красивую и вкусную тыкву многие хозяйки незаслуженно обходят стороной в плане консервации. Очень зря! Из рыжей красотки можно заготовить впрок множество лакомств сладких и не только!

Рецептов заготовок из тыквы на зиму существует большое количество: салаты, икра, закуски, тыква по-корейски и еще, еще и еще…                                                                                                                

 Сегодня мы поделимся сладкими рецептами заготовок.

Перед переработкой тыкву следует промыть горячей водой, стирая щеточкой сильные загрязнения, обсушить бумажным полотенцем, очистить. Далее:

  • разрезать и с помощью ложки тщательно вычистить волокна с семенами
  • ножом срезать кожуру, вырезать места с нехарактерным цветом
  • нарезать мякоть согласно рецепту: кусочками, кубиками, брусочками, ломтиками.

Тыквенно-яблочное пюре

Красивое, ароматное и витаминное тыквенно-яблочное пюре, приготовленное из спелой мякоти тыквы и кисленьких яблок никого не оставит равнодушным.

На 250-300 мл

Понадобится:

500 г тыквы

2-3 яблока

1 морковь

1 стакан сахара

Очистить тыкву, морковь и яблоки. Нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю.

Налить 100 мл воды. Варить до готовности продуктов. При необходимости можно добавить воды.

Готовые продукты пробить блендером до однородного состояния.

Добавить сахар, поставить на огонь и варить 15 минут.

Затем разложить по банкам и закатать.

Тыквенно-апельсиновый джем со специями

На 0,7-1 л понадобится:

1 кг тыквы

2-3 кислых яблока

4 апельсина

700 г сахара

1/3 чайной ложки мускатного ореха

по 1/2 чайной ложки имбиря и молотой корицы

Подготовить все ингредиенты.

С апельсинов снять цедру и натереть на мелкой терке. Смешать с сахаром.

Мякоть апельсина нарезать кусочками и добавить к цедре.

Очищенную тыкву и яблоки нарезать мелкими кубиками и сложить в кастрюлю. Залить стаканом воды, поставить на огонь и варить до размягчения тыквы.

Всыпать сахар с апельсинами, перемешать и варить помешивая в течении 10 минут.

Добавить мускатный орех, корицу и имбирь. Пробить блендером, вернуть на огонь и поварить минут 5.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из тыквы с курагой и лимоном

Варенье словно сварено из абрикосов, присутствие тыквы почти не ощущается.

Понадобится:

3 кг тыквы

1 кг кураги

1 лимон

2 кг сахара

Тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками толщиной 1 см. Выложить в кастрюлю, засыпь сахаром.

Совет

Если тыква очень сладкая, можно уменьшить количество сахара до 1,5 кг.

Прикрыть кастрюлю с тыквой крышкой и поставь огонь. Постоянно помешивая варить варенье 20 минут на медленном огне, пока сироп не станет прозрачным.

Курагу вымыть, обсушить и нарежь кубиками.

Лимон помыть, пропустить через мясорубку или измельчит в блендере.

Добавь в кастрюлю к тыкве курагу и лимон. Варить до тех пор, пока тыква не станет прозрачной и мягкой.

Готовое варенье разложи по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, после того как варенье из тыквы с курагой и лимоном остынет, убрать на хранение.

Конфитюр из тыквы и моркови

Янтарное наслаждение!

На 500-700 мл:

1 кг мякоти тыквы

2 моркови

1 апельсин

1 лимон

2 стакана сахара

1 столовая ложка с горкой пектина

Почистить морковь. Мякоть тыквы и морковь нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю.

Добавить сок и цедру апельсина и лимона.

Всыпать 2 стакана сахара, перемешать, поставить на плиту.

Довести массу до кипения, убавить огонь и варить помешивая на слабом огне 30 минут.

В оставшийся сахар всыпать пектин, размешать и всыпать в кастрюлю. Варить еще в течении 5 минут.

Готовый конфитюр разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Хранить в темном месте.

Экспресс-мармелад

Понадобится:

1 кг тыквенного пюре

500 г сахара

3 столовые ложки пектина

Тыкву запечь, отделить мякоть, измельчить с помощью блендера.

Всыпать сахар, мешать пока сахар не растворится.

Пектин смешать с ложкой сахара и ввести в тыквенное пюре.

Поставить на огонь, проварить 3 минуты, затем разложить по баночкам.

Удачных заготовок!

Еще по теме: Варенье и Соленье

Написать ответ