Уютный журнал По-женски

Главная » На кухне » Рецепты блюд с апельсинами

Рецепты блюд с апельсинами

Апельсины подарят блюдам освежающий вкус и неповторимый аромат. И выпечка, и горячие блюда с яркими сочными плодами «звучат» по-особенному.

С апельсинами можно приготовить не только десерты и выпечку, но и легкие закуски, красивые салаты и основные блюда.

Курица в оранжевом соусе

Курицу готовить можно по-разному, куриное мясо сочетается со всеми продуктами. Курица с апельсинами – одно из самых удачных вариантов. Блюдо получается сочным и невероятно вкусным.

Понадобится:

2 филе куриной грудки

2 моркови

300 г очищенной тыквы

1 луковица

3 апельсина

2 лимона

1 чайная ложка крахмала

1/3 чайной ложки молотого имбиря

1 чайная ложка сушеной мяты

Кусочек сливочного масла

Растительное масло

Соль, черный молотый перец

Филе грудки промыть, обсушить.

Разогреть в сковороде масло и обжарить на сильном огне (чтобы запечатать мясо) филе со всех сторон. Посолить, поперчить и продолжить обжаривать на умеренном огне с каждой стороны по 3-4 минуты. Готовое мясо переложить на тарелку.

Промыть овощи и цитрусовые. Овощи почистить.

Мелкими кубиками нарезать морковь, тыкву, лук.

Обжарить на растительном масле лук, затем добавить тыкву и морковь, жарить до мягкости.

Выжать сок из двух апельсинов, влить в обжаренные овощи и тушить2-3 минуты.

Размешать крахмал в 1/4 стакана воды (можно заменить апельсиновым соком). Влить крахмал в соус, посолить, добавить имбирь и мяту. Готовить до загустения.

Разрезать дольками лимон и оставшийся апельсин, не снимая кожуры. Быстро обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом.

Куриное филе нарезать на порционные куски, полить соусом и подать с цитрусовыми.

Медальоны с грибами на цитрусовой подушке

Понадобится:

1 кг свинины (вырезка)

500 г шампиньонов

300 г бекона

3 апельсина

1 чайная ложка сливочного масла

1 чайная ложка сахара

Для маринада:

1 апельсин

1 зубчик чеснока

2 столовые ложки оливкового масла

Щепотка сушеного розмарина

Соль, черный молотый перец

Приготовление маринада

Перетереть в ступке измельченный чеснок, соль, перец и розмарин. Добавить оливковое масло и сок, выжатый из одного апельсина.

Обмазать маринадом свиную вырезку и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Затем завернуть мясо в фольгу и запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Готовое мясо оставить в фольге еще на 10 минут. Затем нарезать на медальоны.

Каждый медальон обернуть полоской бекона и обжарить на сильном огне чтобы мясо и бекон немного подрумянились.

Обжарить грибы на масле, которое осталось после мяса.

Очистить апельсины от кожуры и нарезать кружочками.

Смазать сливочным маслом сухую сковороду, выложить апельсины. Присыпать их сахаром, когда он расплавится убрать кружочки со сковороды.

Подать мясо и грибы, уложенные поверх апельсинов.

Паста с апельсином по-итальянски

Понадобится:

400 г пасты по выбору (спагетти, ракушки…)

1 апельсин

соль

Для соуса:

1 пучок базилика (можно заменить на петрушку с мятой)

50 г твердого сыра

2 столовые ложки кедровых орешков

2 зубчика чеснока

Пасту отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

С апельсина снять цедру и разобрать на дольки, удалить у каждой пленки и косточки.

Приготовить соус

Для этого отделить листья базилика от стеблей (стебли не нужны).

Очистить чеснок.

Сыр натереть на терке, орешки обжарить на сухой сковороде.

Все продукты, кроме орешков измельчить в блендере.

На тарелку выложить макароны с кусочками апельсинов. Полить соусом и посыпать орешками.

На заметку!

Вкус будет ярче, если кроме апельсина использовать пару долек грейпфрута. Он добавит пикантную горчинку.

Салат с курицей и апельсином

Понадобится:

300 г куриного филе

200 г огурцов

3 апельсина

майонез

соль

Куриное филе промыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут.

 Почему именно в кипящую воду?

«Если отваривать мясо в холодной воде, то большая часть полезных веществ окажется в бульоне. Если продукт закладывается в кипящую воду, то полезные микроэлементы сохранятся в мясе, поскольку белок быстро свернется и не даст им перейти в жидкость».

Другими словами, хотите сварить вкусный наваристый бульон — кладите мясо в холодную воду, хотите сварить вкусное сочное мясо — кладите в кипяток, так как в кипятке мясо сразу схватывается и все соки остаются внутри).

Готовое филе вынуть из бульона и оставить остывать.

Огурцы промыть, нарезать кубиками.

Апельсины помыть, разрезать пополам. Вырезать апельсиновое филе.

Как это сделать?

Для начала прорезать ножом вдоль корки апельсина по периметру. Затем с помощью ложки достать апельсин из кожуры.

Кожуру не выбрасывать, отложить пока в сторону. Если на апельсиновой мякоти остались белые пленки, срезать их ножом или просто снять.

Острым ножом вырезать дольки мякоти, прорезая вдоль перегородок. Разделку лучше проводить над чашкой, в которой будет собираться сок. Если встретятся косточки, вынуть их.

В результате должны получиться аккуратные апельсиновые дольки и «скелетик» из перегородок апельсина.

Получившееся апельсиновое филе нарезать небольшими кусочками.

Остывшую курицу нарезать такими же кусочками, как и апельсиновые.

Сложить в миску нарезанные курицу, огурцы и апельсины.

Посолить, заправить майонезом по вкусу и аккуратно перемешать.

Края апельсиновой кожуры можно при помощи обычного ножа порезать зубчиками, а можно оставить ровными, как вам больше нравится.

Разложить салат в апельсиновые «чашечки», и подать к столу.

Кекс апельсиновый

Понадобится:

1 апельсин

1-2 стакана муки

2 яйца

1/2 стакана сахара

200 г сливочного масла

1/2 стакана очищенного фундука

Горсть апельсиновых цукатов

1/2 стакана сахарной пудры

1/2 чайной ложки молотого имбиря

1/2 чайной ложки соды

Уксус

Апельсин промыть, обсушить. Натереть на мелкой терке цедру. Сок выжать и пропустить через сито.

Апельсиновые цукаты и орехи порубить ножом.

Взбить яйца с сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить муку и соду, гашеную уксусом. Тесто должно стекать широкой лентой.

Вмешать цедру, цукаты, имбирь и орехи.

Выложить полученную массу в смазанную маслом форму.

Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов.

Для глазури смешать сахарную пудру с апельсиновым соком6 должна получится густая масса.

Готовый кекс полить глазурью.

Приятного аппетита!

Еще по теме: На кухне

Написать ответ