Рецепты блюд с апельсинами
Апельсины подарят блюдам освежающий вкус и неповторимый аромат. И выпечка, и горячие блюда с яркими сочными плодами «звучат» по-особенному.

С апельсинами можно приготовить не только десерты и выпечку, но и легкие закуски, красивые салаты и основные блюда.
Курица в оранжевом соусе
Курицу готовить можно по-разному, куриное мясо сочетается со всеми продуктами. Курица с апельсинами – одно из самых удачных вариантов. Блюдо получается сочным и невероятно вкусным.
Понадобится:

2 филе куриной грудки
2 моркови
300 г очищенной тыквы
1 луковица
3 апельсина
2 лимона
1 чайная ложка крахмала
1/3 чайной ложки молотого имбиря
1 чайная ложка сушеной мяты
Кусочек сливочного масла
Растительное масло
Соль, черный молотый перец
Филе грудки промыть, обсушить.
Разогреть в сковороде масло и обжарить на сильном огне (чтобы запечатать мясо) филе со всех сторон. Посолить, поперчить и продолжить обжаривать на умеренном огне с каждой стороны по 3-4 минуты. Готовое мясо переложить на тарелку.
Промыть овощи и цитрусовые. Овощи почистить.
Мелкими кубиками нарезать морковь, тыкву, лук.
Обжарить на растительном масле лук, затем добавить тыкву и морковь, жарить до мягкости.
Выжать сок из двух апельсинов, влить в обжаренные овощи и тушить2-3 минуты.
Размешать крахмал в 1/4 стакана воды (можно заменить апельсиновым соком). Влить крахмал в соус, посолить, добавить имбирь и мяту. Готовить до загустения.
Разрезать дольками лимон и оставшийся апельсин, не снимая кожуры. Быстро обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом.
Куриное филе нарезать на порционные куски, полить соусом и подать с цитрусовыми.
Медальоны с грибами на цитрусовой подушке
Понадобится:

1 кг свинины (вырезка)
500 г шампиньонов
300 г бекона
3 апельсина
1 чайная ложка сливочного масла
1 чайная ложка сахара
Для маринада:
1 апельсин
1 зубчик чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
Щепотка сушеного розмарина
Соль, черный молотый перец
Приготовление маринада
Перетереть в ступке измельченный чеснок, соль, перец и розмарин. Добавить оливковое масло и сок, выжатый из одного апельсина.
Обмазать маринадом свиную вырезку и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Затем завернуть мясо в фольгу и запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готовое мясо оставить в фольге еще на 10 минут. Затем нарезать на медальоны.
Каждый медальон обернуть полоской бекона и обжарить на сильном огне чтобы мясо и бекон немного подрумянились.
Обжарить грибы на масле, которое осталось после мяса.
Очистить апельсины от кожуры и нарезать кружочками.
Смазать сливочным маслом сухую сковороду, выложить апельсины. Присыпать их сахаром, когда он расплавится убрать кружочки со сковороды.
Подать мясо и грибы, уложенные поверх апельсинов.
Паста с апельсином по-итальянски
Понадобится:

400 г пасты по выбору (спагетти, ракушки…)
1 апельсин
соль
Для соуса:
1 пучок базилика (можно заменить на петрушку с мятой)
50 г твердого сыра
2 столовые ложки кедровых орешков
2 зубчика чеснока
Пасту отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
С апельсина снять цедру и разобрать на дольки, удалить у каждой пленки и косточки.
Приготовить соус
Для этого отделить листья базилика от стеблей (стебли не нужны).
Очистить чеснок.
Сыр натереть на терке, орешки обжарить на сухой сковороде.
Все продукты, кроме орешков измельчить в блендере.
На тарелку выложить макароны с кусочками апельсинов. Полить соусом и посыпать орешками.
На заметку!
Вкус будет ярче, если кроме апельсина использовать пару долек грейпфрута. Он добавит пикантную горчинку.
Салат с курицей и апельсином
Понадобится:

300 г куриного филе
200 г огурцов
3 апельсина
майонез
соль
Куриное филе промыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут.
Почему именно в кипящую воду?
«Если отваривать мясо в холодной воде, то большая часть полезных веществ окажется в бульоне. Если продукт закладывается в кипящую воду, то полезные микроэлементы сохранятся в мясе, поскольку белок быстро свернется и не даст им перейти в жидкость».
Другими словами, хотите сварить вкусный наваристый бульон — кладите мясо в холодную воду, хотите сварить вкусное сочное мясо — кладите в кипяток, так как в кипятке мясо сразу схватывается и все соки остаются внутри).
Готовое филе вынуть из бульона и оставить остывать.
Огурцы промыть, нарезать кубиками.
Апельсины помыть, разрезать пополам. Вырезать апельсиновое филе.
Как это сделать?
Для начала прорезать ножом вдоль корки апельсина по периметру. Затем с помощью ложки достать апельсин из кожуры.
Кожуру не выбрасывать, отложить пока в сторону. Если на апельсиновой мякоти остались белые пленки, срезать их ножом или просто снять.
Острым ножом вырезать дольки мякоти, прорезая вдоль перегородок. Разделку лучше проводить над чашкой, в которой будет собираться сок. Если встретятся косточки, вынуть их.
В результате должны получиться аккуратные апельсиновые дольки и «скелетик» из перегородок апельсина.
Получившееся апельсиновое филе нарезать небольшими кусочками.
Остывшую курицу нарезать такими же кусочками, как и апельсиновые.
Сложить в миску нарезанные курицу, огурцы и апельсины.
Посолить, заправить майонезом по вкусу и аккуратно перемешать.
Края апельсиновой кожуры можно при помощи обычного ножа порезать зубчиками, а можно оставить ровными, как вам больше нравится.
Разложить салат в апельсиновые «чашечки», и подать к столу.
Кекс апельсиновый
Понадобится:

1 апельсин
1-2 стакана муки
2 яйца
1/2 стакана сахара
200 г сливочного масла
1/2 стакана очищенного фундука
Горсть апельсиновых цукатов
1/2 стакана сахарной пудры
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки соды
Уксус
Апельсин промыть, обсушить. Натереть на мелкой терке цедру. Сок выжать и пропустить через сито.
Апельсиновые цукаты и орехи порубить ножом.
Взбить яйца с сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить муку и соду, гашеную уксусом. Тесто должно стекать широкой лентой.
Вмешать цедру, цукаты, имбирь и орехи.
Выложить полученную массу в смазанную маслом форму.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов.
Для глазури смешать сахарную пудру с апельсиновым соком6 должна получится густая масса.
Готовый кекс полить глазурью.