Уютный журнал По-женски

Главная » Диеты » Продукты — провокаторы аппетита

Продукты — провокаторы аппетита

«Еще и часу не прошло, как вышла из-за стола, плотненько поев, а уже снова есть хочется, прямо сосет под ложечкой». Знакомая ситуация? Вроде и порции не большие, да и ешь правильную еду, а все время хочется чего-нибудь пожевать…

Не всегда переедание вызвано отсутствием силы воли или чревоугодием.

Диетологи, проведя многочисленные исследования пришли к выводу, что есть еда, которая может сыграть злую шутку. Причем, даже диетическая, некоторые здоровые продукты работают как провокаторы и возбуждают зверский аппетит.

Выходит, что «здоровые» продукты не так хороши, как кажутся?

Какие продукты обостряют чувство голода?

Нутрициологи условно поделили продукты, повышающие аппетит на две группы:

  1. С высоким содержанием сахара
  2. С высоким содержанием кислот, горечи

«Нутрициология или наука о питании — наука, направленная на изучение функциональных, метаболических, гигиенических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и то, как они влияют на организм». Википедия

Когда мы едим продукты с высоким содержанием сахара резко повышается уровень инсулина, а затем резко снижается. Результат – чувство голода.

Причем, коварство такое проявляют не только пирожные и плюшки, но и… фрукты.

Продукты с высоким содержанием кислот, раздражая стенки желудка, заставляют его усиленно вырабатывать сок, что провоцирует аппетит.

По этой причине соусы и соленья являются врагами диеты.

Тревожный сигнал

Иногда усиленная тяга к пище может быть связана с эндокринной патологией. Это заболевания щитовидной железы и сахарный диабет.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это состояние гиперфункции щитовидной железы (повышенной функции), сопровождающееся избыточной выработкой тироксина и трийодтиронина.

Как известно, повышение уровня гормонов в крови не только ускоряет обменные процессы в организме, но и оказывает негативное влияние практически на все системы органов, в том числе и на обменные процессы. От этого и постоянное чувство голода.

Сахарный диабет

Люди, страдающие сахарным диабетом, часто испытывают сильное чувство голода.

Это происходит из-за недостатка инсулина или резистентности тканей к этому гормону (инсулину), так как глюкоза не может проникнуть в клетки. Недостаток глюкозы в клетках вызывает чувства голода. Однако при низком уровне инсулина поступление новой порции еды не приводит к насыщению.

Продукты-ловушки

Ешь полезные продукты, насыщенные витаминами, а они пробуждают зверский аппетит.

Яблоки

Парадоксально! Сочные, сладкие яблоки насыщают организм витаминами.

К тому же, этот фрукт – один из лучших диетических фруктов! И в то же время несет настоящую опасность!

Просто в голове не укладывается!

 Дело в том, что яблоки вырабатывают желудочный сок, а значит и пробуждают аппетит.

 Яблоки быстро усваиваются организмом и так же быстро перевариваются, а выработанные кислоты, раздражая рецепторы, нагоняют аппетит.

Яблоки категорически нельзя есть вместо ужина и в качестве основного продукта в разгрузочный день.

Это же и касается других кислых продуктов, таких как квашенная капуста, апельсин, лимон.

Фрукты и овощи красного цвета

Считается, что красный цвет обостряет чувство голода и вызывает аппетит.

Само по себе красное яблоко, алый томат или перец безвредны. Просто подсознание может воспринять фрукты и овощи красного цвета как сигнал к перееданию.

Фруктовые смузи

Фруктовые смузи низкокалорийны и полезны для организма. Однако, организм человека жидкую пищу сытной едой не считает.

Если на завтрак у вас смузи – через полчаса вы голодны!

Что делать?

Добавить в смузи немного полезного жира: семечки тыквы, льна и натуральный йогурт. Получится более густой смузи.

Обезжиренный йогурт и другие молочные продукты

В обезжиренных молочных продуктах содержатся полезные бактерии и белок, но отсутствуют жиры, замедляющие распад лактозы. Организм переваривает продукт быстрее, поэтому раньше начинает нуждаться в пополнении запасов.

К тому же, в обезжиренные продукты производители часто добавляют не только много сахара, но и химию.

Рисовые хлебцы

Многие употребляют вместо хлеба рисовые хлебцы, так как считают их низкокалорийным продуктом и здоровой едой.

У хлебцев воздушная и легкая структура и, если их есть сами по себе, можно и не заметить, как опустеет пачка.

А в целой пачке не ноль калорий!

Чтобы не съесть много хлебцев, диетологи советуют намазывать на них легкий творожный сыр с зеленью. Во-первых, будет вкуснее, а во-вторых, более 2-3 штучек не съедите.

Сухие завтраки

Мюсли и хлопья содержат много сахара, в них почти нет белка и мало клетчатки. От всего этого уровень сахара в крови не стабилен, что вызывает дикий голод.

Поэтому лучше готовить овсяную кашу либо выбирать хлопья и мюсли с содержанием натуральных волокон выше 5 г на порцию.

Цельнозерновой хлеб

Всем известный факт, что от белого хлеба повышается уровень гормона инсулина, а вместе с ним растет и чувство голода.

 Но, настоящий нонсенс произвело последнее открытие ученых.

Оказывается, цельнозерновой хлеб так же может привести к еще большему желанию есть.

 Цельнозерновой хлеб имеет высокий гликемический индекс, и он поднимает уровень сахара в крови даже выше, чем шоколад. После падения уровня глюкозы резко растет чувство голода.

Яичные белки

Белки менее калорийны чем желтки. Но…

Оказывается, те кто отказывается от желтков, ошибаются.

Именно желток содержит полезные витамины и минералы, отвечающие за насыщенность организма.

Так что не обижайте желтки!

Еще по теме: Диеты

Написать ответ