«Сосет под ложечкой» или несварение желудка
Иногда после еды возникает дискомфорт, такое чувство будто «сосет под ложечкой» … Что это такое и чем оно грозит?
С древних времен «ложечкой» называли впадинку между ребрами над желудком. Эта впадинка по форме напоминает ложечку, посему и пошло выражение «сосет под ложечкой». Ранее это ощущение считалось исключительно нервной природы, но теперь выяснилось, что не только…
Это еще и гастроэнтерологическое явление!
Тревожные симптомы
Неприятные ощущения, связанные с несварением желудка или как, именуют медики функциональной диспепсией, вызывающие дискомфорт в желудке, и боль по средней линии живота, нельзя оставлять без внимания. Распознать от чего и почему это происходит может только врач-гастроэнтеролог.
О несварении желудка поведает:
- Ощущение вздутия живота
- Тяжесть в желудке
- Тошнота
- Болезненность и дискомфорт в области желудка
- Быстрое насыщение
- Изжога
- Отрыжка
От симптомов диспепсии нельзя отмахиваться, так как они могут быть предвестниками серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта таких как:
- Хронический панкреатит
- Язва желудка
- Желчнокаменная болезнь
- Холецистит
- Хронический гастрит
И многих других заболеваний.
Причины диспепсии
От чего случается несварение желудка? К самым распространенным причинам диспепсии относится:
- Переедание
- Быстрая торопливая еда, так как плохо пережевывается пища и не успевают выделиться пищеварительные соки.
- Углекислота и сахар некоторых напитков вызывают метеоризм и вздутие живота
- Кофеин и алкоголь
- Стрессы
- Физическая нагрузка сразу после еды
- Прием некоторых лекарств
Щадящая диета
Бесконтрольный прием обезболивающих препаратов и самолечение не помогут, наоборот могут усугубить ситуацию. Что же делать? Как помочь самому себе?
Изменить режим питания, спасательная щадящая диета!
Во-первых
Нельзя наедаться на ночь, а днем голодовать
Во-вторых
Кушать часто, маленькими порциями через равный промежуток времени
В-третьих
Еда и питье должны быть теплыми
В-четвертых
Алкоголь и курение под строгим запретом
В-пятых
Отказаться от жареного. Жирного, мучного и газированных напитков
Профилактические меры
Чтобы болезнь не повторилась, надо избегать провоцирующих диспепсию продуктов и не принимать самостоятельно никакие лекарства.
А главное
Стоит позаботиться о своем спокойствии и избегать стрессовых ситуаций, не расстраиваться по пустякам, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться и больше отдыхать.
Это интересно, у человека два мозга…
Профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, Михаэль Гершон, считает, что у человека два мозга: один в голове, другой в желудке. Иначе почему, когда человек нервничает, пугается, сталкивается с опасностью или острыми ощущениями у него «сосет под ложечкой»?
Михаэль Гершон, утверждает, что в складках тканей, которые выстилают желудок, пищевод и кишечник, находится комплекс нервных клеток. С помощью специальных веществ: нейротрансмиттеров (посредников) эти клетки обмениваются информацией, что позволяет работать желудочному комплексу независимо от головного мозга.
Видимо мозг, который «сидит» в животе вызывает диспепсию.