Уютный журнал По-женски

Главная » Здоровье » Болезни » «Сосет под ложечкой» или несварение желудка

«Сосет под ложечкой» или несварение желудка

Иногда после еды возникает дискомфорт, такое чувство будто «сосет под ложечкой» … Что это такое и чем оно грозит?

nesvarenie-czeludka-foto-1

С древних времен «ложечкой» называли впадинку между ребрами над желудком. Эта впадинка по форме напоминает ложечку, посему и пошло выражение «сосет под ложечкой». Ранее это ощущение считалось исключительно нервной природы, но теперь выяснилось, что не только…

Это еще и гастроэнтерологическое явление!

Тревожные симптомы

Неприятные ощущения, связанные с несварением желудка или как, именуют медики функциональной диспепсией, вызывающие дискомфорт в желудке, и боль по средней линии живота, нельзя оставлять без внимания. Распознать от чего и почему это происходит может только врач-гастроэнтеролог.

О несварении желудка поведает:

  • Ощущение вздутия живота
  • Тяжесть в желудке
  • Тошнота
  • Болезненность и дискомфорт в области желудка
  • Быстрое насыщение
  • Изжога
  • Отрыжка

От симптомов диспепсии нельзя отмахиваться, так как они могут быть предвестниками серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта таких как:

nesvarenie-czeludka-foto-3

И многих других заболеваний.

Причины диспепсии

От чего случается несварение желудка? К самым распространенным причинам диспепсии относится:

  1. Переедание
  2. Быстрая торопливая еда, так как плохо пережевывается пища и не успевают выделиться пищеварительные соки.
  3. Углекислота и сахар некоторых напитков вызывают метеоризм и вздутие живота
  4. Кофеин и алкоголь
  5. Стрессы
  6. Физическая нагрузка сразу после еды
  7. Прием некоторых лекарств

Щадящая диета

nesvarenie-czeludka-foto-2Бесконтрольный прием обезболивающих препаратов и самолечение не помогут, наоборот могут усугубить ситуацию. Что же делать? Как помочь самому себе?

Изменить режим питания, спасательная щадящая диета!

Во-первых

Нельзя наедаться на ночь, а днем голодовать

Во-вторых

Кушать часто, маленькими порциями через равный промежуток времени

В-третьих

Еда и питье должны быть теплыми

В-четвертых

Алкоголь и курение под строгим запретом

В-пятых

Отказаться от жареного. Жирного, мучного и газированных напитков

Профилактические меры

Чтобы болезнь не повторилась, надо избегать провоцирующих диспепсию продуктов и не принимать самостоятельно никакие лекарства.

А главное

Стоит позаботиться о своем спокойствии и избегать стрессовых ситуаций, не расстраиваться по пустякам, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться и больше отдыхать.

Это интересно, у человека два мозга…

Профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, Михаэль Гершон, считает, что у человека два мозга: один в голове, другой в желудке. Иначе почему, когда человек нервничает, пугается, сталкивается с опасностью или острыми ощущениями у него «сосет под ложечкой»?

Михаэль Гершон, утверждает, что в складках тканей, которые выстилают желудок, пищевод и кишечник, находится комплекс нервных клеток. С помощью специальных веществ: нейротрансмиттеров (посредников) эти клетки обмениваются информацией, что позволяет работать желудочному комплексу независимо от головного мозга.

Видимо мозг, который «сидит» в животе вызывает диспепсию.

Еще по теме: Болезни

Написать ответ