Уютный журнал По-женски

Главная » Здоровье » Болезни » 5 признаков инсульта

5 признаков инсульта

Ни одна болезнь не случается внезапно и даже инсульт. Наш организм всегда дает знать заранее, что есть какие-то перебои, и наша с вами задача вовремя распознать и принять меры. На какие «звоночки» нужно обратить внимание, чтобы в один момент не стать обузой для близких.

«Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое часто способствует инвалидизации пациента. Без своевременного лечения патология может значительно нарушать функции мозга и приводить к смерти».

Каждый человек должен знать о первых признаках инсульта, чтобы вовремя среагировать и спасти жизнь.

В каких случаях должно возникнуть подозрение, что случился инсульт?

Грозное состояние можно заподозрить по 5 признакам:

  1. Внезапная слабость, онемение мышц лица, части тела или конечностей (руки, ноги, пальцев). Как правило, на одной стороне тела.
  2. Пульсирующая головная боль, головокружение, потеря равновесия. Нарушения координации движений.
  3. Затрудненная речь. Человек не может повторить за другими предложение, речь стала невнятная, он не понимает, что от него хотят.
  4. Человек не может показать язык или он (язык) скашивается в одну сторону.
  5. Пытаясь улыбнуться, человек не может совладать с мимикой, улыбка получается односторонней или искривленной.

При появлении даже одного из выше упомянутых симптомов, необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь и по телефону описать, какие симптомы есть у заболевшего.

До приезда скорой помощи больного удобно, ослабив все ремни, пуговицы, застежки. Изголовье должно быть приподнято на 30 градусов, а шея со спиной – находиться на одной линии.

Запомните!

Для инсульта существует «терапевтическое окно» 4,5 часа. Если лечебные мероприятия начать не позже этого времени-высока вероятность свести к минимуму или избежать развития тяжелых последствий инсульта.

Помните!

Врачебная помощь необходима даже в случае слабой выраженности симптомов инсульта.

Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов у пациента на благоприятный исход.

Профилактика инсульта

«Профилактика инсульта включает в себя комплекс мер, направленных на снижение риска возникновения острого нарушения мозгового кровообращения. Основные направления профилактики включают контроль артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки и своевременное лечение сопутствующих заболеваний».

Еще по теме: Болезни

Написать ответ