Сезонные конъюнктивиты
Конъюнктивит встречается очень часто и затрагивает людей всех возрастов. Сезонные конъюнктивиты могут развиваться из-за простуды и бактериальной инфекции.

Что такое конъюнктивит?
«Это воспаление тонкой, прозрачной оболочки белка и конъюнктивы (внутреннего века) глаза. Хотя конъюнктива прозрачна, она содержит кровеносные сосуды, которые при воспалении и вызывают красный цвет глаз.
Сезонный конъюнктивит (полипозный) — форма аллергического конъюнктивита, при которой симптомы появляются в одно и то же время каждый год. Заболевание возникает из-за аллергии на пыльцевые зёрна деревьев, луговых и сорных трав, а также на споры плесневых грибков».
Виновата ОРВИ
Один из вирусов активных весной – аденовирусная инфекция. В отличие от других ОРВИ она затрагивает глаза.
Конъюнктивит — «спутник» аденовирусной инфекции, так называют сами офтальмологи.
«Аденовирусный конъюнктивит – острое инфекционное поражение слизистой оболочки глаз, вызываемое аденовирусами».
Аденовирусный конъюнктивит протекает с повышением температуры тела с выраженными явлениями фарингита и ринита, головной болью, диспепсическими расстройствами; развивается подчелюстной лимфаденит. Затем появляются признаки конъюнктивита сначала в области одного глаза, а через 2-3 дня – на другом глазу.
Но даже к обычной простуде могут присоединиться бактерии и, тогда возможен бактериальный конъюнктивит.
При нем из глаз появляются гнойные выделения.
В любом случае необходимо посетить окулиста: конъюнктивиты могут привести е язвам на роговице.
А может аллергия?

Аденовирусную инфекцию можно спутать с аллергическим конъюнктивитом. В отличие от простуды при аллергии не бывает температуры, а выделения из носа прозрачные.
«Аллергический конъюнктивит – это воспалительное поражение конъюнктивной оболочки, спровоцированное аллергенами».
А еще при аллергическом конъюнктивите глаза краснеют, чешутся, наблюдается активное слезотечение и отечность век. Периодически возникает такое состояние как будто в глаза «песка насыпали».
Выделяют два вида такого заболевания – сезонный и круглогодичный аллергический конъюнктивит.
«В первом случае аллергическая реакция развивается или усиливается весной, в августе – и исчезает в первые осенние дни. Провоцируют ее пыльца трав и деревьев, а также споры плесени».
Круглогодичный аллергический конъюнктивит называют атопическим. «Виновники» — перхоть и шерсть домашних животных, клещи, живущие в домашней пыли, другие аллергены, присутствующие в окружении человека круглый год.
Симптомы при сезонном конъюнктивите возникают практически сразу после пребывания на улице – зоне воздействия аллергенов: пыльцы или семян.
При появлении симптомов аллергического конъюнктивита необходимо обратиться за лечением к аллергологу. Для дифференциальной диагностики может потребоваться консультация офтальмолога.
Лечение аллергического конъюнктивита начинают с выявления и устранения аллергена. Важно ограничить контакт с раздражителем настолько, насколько это возможно. К примеру, при сезонной аллергии необходимо закрывать окна в помещениях, в машине и как можно меньше выходить на улицу.
Врач в зависимости от типа и тяжести проявления конъюнктивита, назначит антигистаминные (противоаллергические), противовоспалительные капли или кортикостероиды.
Во время болезни не стоит делать мейкап, тереть глаза, а для вытирания слез лучше использовать одноразовые салфетки. Также рекомендуется отказаться от ношения контактных линз, поскольку они могут дополнительно раздражать слизистую глаз.
На заметку!
Из-за применения сосудосуживающих средств при насморке снижается объем слез, что может стать причиной недостаточного увлажнения роговицы, а это провоцирует сухость глаз и раздражение.