Как питаться по аюрведе
Аюрведа (Аюр-Веда) – поможет остаться молодой, красивой и стройной!
Аюрведа – это древняя наука о долголетии – «Наука Жизни».
Питаясь по аюрведе, мы поможем своему организму оставаться здоровым на многие лета.
Любая пища содержит не только полезные вещества, но еще и определенный энергетический заряд. Если вы хотите привести в равновесие все системы организма, очистить его от токсинов, тогда вы должны правильно готовить блюда и правильно кушать.
Главные правила питания по аюрведе
- Кушать, только сидя, медленно пережевывая пищу. Атмосфера за столом должна быть спокойная. Все мысли должны быть направлены на еду. Никаких чтений за столом и просмотра телевизионных программ тем более.
- Если вы почувствовали чувство голода, значит пора за стол. За стол нужно садиться голодным. Из-за стола выходить с легким чувством голода. И ни в коем случае не переедать.
- Нельзя есть еще раз пока пища, съеденная раньше, не переварилась. Между приемами пищи должно пройти минимум 3 часа.
- Нельзя кушать, если вы возбуждены, злитесь, вас что то беспокоит.
- Разогреваемая пища теряет свою энергию, поэтому пищу надо есть только свежеприготовленную.
- Во время еды нельзя много пить. Особенно холодного.
- Нельзя много есть жареного, кислого и соленого. Не рекомендуется, есть консервы, а также копченое мясо.
Пища должна в себя включать шесть вкусов
Шесть вкусов: сладкий вкус, горький, вяжущий, острый, соленый, кислый.
- К сладкому вкусу относятся: крупы, зерновые, фрукты, овощи крахмалистые, молоко. Ну и, конечно же, сахар. Сахар лучше употреблять тростниковый.
- Горький: зеленые овощи.
- Вяжущий: инжир, бобовые, зеленый чай, орехи, гранаты, капуста, яблоки.
- Острый: редис, лук, чеснок, имбирь, перец.
- Соленый вкус: соль, морская капуста.
- Кислый вкус: кисломолочные продукты, кислые фрукты, уксус.
Вместе нельзя кушать…
Важно помнить, какие продукты нельзя есть вместе.
Нельзя кислые продукты, в том числе и фрукты, есть с молоком.
А также нельзя запивать молоком другие белковые продукты.
Расстраивает желудок дыня в сочетании с зерновыми. Дыню лучше есть как самостоятельное блюдо, отдельно от других продуктов.